Диалог с руководством состоялся

Начальник управления культуры Витебского облисполкома Подгурский Пётр Николаевич провел личный прием граждан,...

Добрые дела на Глубоччине продолжаются!

28 октября 2021 года на Витебщине прошёл единый день по закладке парков, аллей и скверов. Этот день стал одним из этапов...

Министр культуры посетил Глубокский район

22 октября 2021 года прямую телефонную линию и приём граждан провёл Министр культуры Республики Беларусь Анатолий...

Интересная находка

9 ноября 2018 года в 13.00 завершился интернет-аукцион, на котором за 1 200 € был продан лот №169 «YAZEP NARTSYZAVICH DRAZDOVICH 1888 Punki - 1954...

Послание потомкам

Торжественная передача послания будущим поколениям Беларуси состоялась в Глубоком в рамках празднования Дня...

«Беларусь. Глубоччина. Родина. Нам есть чем гордиться!»

15 сентября 2021 года, в преддверии Дня народного единения, в музее прошел исторический час под названием «Беларусь....

17 сентября в Беларуси будет отмечаться День народного единства

В соответствии в Указом Главы государства от 7 июня 2021 года № 206 в Беларуси учрежден государственный праздник День...

ЖАЛОВАННАЯ ДАННАЯ С ОТВОДОМ (РУБЕЖОМ) ЗАПОВЕДНАЯ ГРАМОТА ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ПОЛОЦКОГО АНДРЕЯ ОЛЬГЕРДОВИЧА ФЁДАРУ И ДМИТРИЮ ФЁДОРОВИЧУ КОРСАКАМ НА СЕЛО СЕМЕНЦОВО НА БЕРЕЗВЯЧИ (1350-1378, 1381-1387 гг.)

Се аз князь великий Андрей Ольгердович полоцкий дали есьмы Фёдору и сыну его Дмитрию село Семенцово на Березвячи. 

А тому селу велели есьмо и рубеж зарубити от реки от Березвячи по реке по Прудышчины в верх к участым а от верховья от Прадышчнаго рубеж по мху в озерчо в Демьяное, а от демьяного дорогою к Заборью, а от Заборья дорогою к озерцом, а от озерец дорогою ку Залесью, а от Залесья в озеро у Городно, а из Городна в озеро у Мырично, а з Мырична в озеро Белое, а з белого озера рубеж у мох великий, а зо мху на Гривос, а от Гривеса у ручаи, а по ручью в озеро у Потов, а с Потова по Потовицы в реку в Дисну.

А через тот рубеж переступит, нашим людем  ненадобне ходити никому ни з собакою, а ни з пешнею.

А хто тот рубеж переступит, даст князю великому три гривны золота.

А при том был князь Василий Друцкий, а Братоша, а Гирдени Любецки.

А того рубежа зарубати посылали есьмо ездоком Донярку.

У его прывилею печать привесистая одна.

Полоцкие грамоты XIII – XVI вв. М., 1977. с 43-44

4 сентября 1492 г. 

Акты литовской метрики. 1898 ст. 31

 "Акты литовской метрики".Том первый, выпуск первый (1413-1498). Варшава,1898.

Лист Глебу Ивановичу Зеновьевичу на позволенье в имении его Голубичах в земле полоцкой место садити, торг и корчмы иметь и на землю пустовскую Шевердину, так же на дазволенье в озере Свечине рыбы ловити вечно.

Жикгимонт Август.

Чиним явно сим нашим листом.

Бил нам челом боярин земли Полоцкой, пан Глеб Иванович Зеновьевич, чтобы дозволили ему место садити и торг и корчмы иметь в имении его в земле Полоцкой в Голубичах, которое от замку нашего полоцкого далеко есть и которое тем шкоды и переказы месту нашему Полоцкому учинить не может.

И к тому особливо просим, чтобы дали ему землю пустовскую там же, в земле Полоцкой, на имя Шевердину, которая уже от немалого часу впустую лежит и никакой службы и пожитку нам, господарю, с неё не было.

Яко ж воевода полоцкий, пан Станислав Станиславович Довойно, уже ему тую пустовщину до воли господарское держати дал и в озере нашем Свечине, приезжаючи ему там в ловы, рыбы ловить дозволил. На что и лист пана воеводы полоцкого в себе мает, который перед нами покладал.

И бил нам челом, что бы при том его заставили и лист наш господарский  на то на всё ему дали. О что и воевода виленский, маршалок земский, канцлер наш, староста берестейский, державца борисовский и шовленский, пан Николай Радзивил и воевода полоцкий, пан Станислав Станиславович Довойно у причине за ним нас жедал.

А так мы, паметаючи на верные а дознаные противко нам, господарю, службы панов бояр земли Полоцкой, и на причину панов воевод виленского и полоцкого, и на челобитье пана Глеба Зеновьевича, то есмо вчинили. И когда тем местом и торгом его никоторой шкоды и переказы месту нашему Полоцкому нет, мы ему в том именью его Голубичах место садити, и торг, и корчмы медовые, пивные и горелочные иметь дозволили, и при той земле пустовской Швердине в земле Полоцкой подле листу пана воеводы полоцкого его зоставили, и тем листом нашим заставуем, и в том тоже озере нашем Свечине, когда там в ловы приезжать будет, рыбы ловить ему есмо допустили.

Мает он с того местечка и с того торгу своего пожитки всякие на себя там брать, и того добровольно уживати, и оную землю пустовскую Швердину на себе держати, и в том озере Свечине, когда там в ловы приезджаючи будет, рыбы ловити, и во всём том вольность мает на вечные часы.

А на твёрдость того и печать нашу казали есмо приложити к сему нашему листу.

Писан в Вильни, 1552 г.

Метрыка Вялікага Княства Літоўскага. Кніга 28 (1522-1552 гг.)

 Жикгимонт Август.

Чиним знаменито сим нашим листом.

Бил нам челом боярин полоцкий Остафей Корсак и поведал перед нами, что воевода полоцкий пан Станислав Довойно, дозволил ему в имении его в Заборьи в день субботний торг мети до воли нашей господарской.

Которое имение его в пятнадцати милях от Полоцка лежит и которое тем шкоды и переказы месту и торгу нашему полоцкому чинить не может. На что его милость и лист свой ему дал, который он перед нами покладал. И бил нам челом, чтобы при том его заставили, и тот торг в имении его Заборьи мети, и местечко там садить ему дозволили, и лист наш господарский на то ему дали. О чём же воевода виленский, маршалок земский, канцлер наш, староста берестейский, державца борисовский и шовленский, пан Николай Радзивил за ним нас у причине жадал.

А так мы з ласки нашее господарское, челобитное и на причину пана воеводы виленского то учинили. И когда без шкоды нашее господарское, а которое в том переказу месту нашему нет, то местечко там в имению его Заборье садить и торг в том местечку меть ему дозволили.

Мает он с того местечку и с торгу своего пожитки всякие на себя там братии и того добровольно вживати вечные часы.

А на твёрдость того и печать нашу казали приложити к сему нашему листу.

Писан в Вильни, 1551 г. 

Метрыка Вялікага Княства Літоўскага. Кніга 28 (1522-1552 гг.) 

Восемь судебных определений по обвинению Виленским воеводою Николаем Николаевичем Радзивиллом державцы Могилёвского Юрия Зеновьевича – в нападениях на его имения, в совершении убийств, грабежей и разного рода насилий над его крестьянами.

9 мая 1514 года

Литовская метрика. Том первый. Петербург, 1903 г. ст. 185-186Литовская метрика. Том первый. Петербург, 1903 г. ст. 187-188Литовская метрика. Том первый. Петербург, 1903 г. ст. 189-190Литовская метрика. Том первый. Петербург, 1903 г. ст. 191-192Литовская метрика. Том первый. Петербург, 1903 г. ст. 193-194Литовская метрика. Том первый. Петербург, 1903 г. ст. 185-18 
«Литовская метрика» Том первый. Петербург, 1903 г.

Поездка архиепископа Никандра в Дисенский уезд Виленской губернии для освящения церкви в с. Голубичах и обозрение соседних церквей.

ВЕСТНИК ВИЛЕНСКОГО ПРАВОСЛАВНОГО СВ. ДУХОВСКОГО БРАТСТВА №18 (15 сентября 1908 г)ВЕСТНИК ВИЛЕНСКОГО ПРАВОСЛАВНОГО СВ. ДУХОВСКОГО БРАТСТВА №18 (15 сентября 1908 г)ВЕСТНИК ВИЛЕНСКОГО ПРАВОСЛАВНОГО СВ. ДУХОВСКОГО БРАТСТВА №18 (15 сентября 1908 г)ВЕСТНИК ВИЛЕНСКОГО ПРАВОСЛАВНОГО СВ. ДУХОВСКОГО БРАТСТВА №18 (15 сентября 1908 г)ВЕСТНИК ВИЛЕНСКОГО ПРАВОСЛАВНОГО СВ. ДУХОВСКОГО БРАТСТВА №18 (15 сентября 1908 г)ВЕСТНИК ВИЛЕНСКОГО ПРАВОСЛАВНОГО СВ. ДУХОВСКОГО БРАТСТВА №18 (15 сентября 1908 г)

Пацвярджэнне («привилей») «навечность» Жыгімонтам Аўгустам пад. гасп., казаку Полацкага замка Мікіту Варыгу на дзве зямлі пустуючыя: Харышэўшчыну і Брахачэўшчыну Полацкай воласці, у Зябках – паводле «листа» ваяводы полацкага пана Станіслава Двойны пры ўмове службы коннай вялікаму князю.

18 сакавіка 1546 г.

ст.71ст. 72

"Метрыка Вялікага Княства Літоўскага". Книга №30 (1480-1546 гг.): Книга записей №30 (копия канца XVI в.) – Минск: Белорус.наука, 2008.

  11 марта 1495 года
Вырок бояром Полоцким Васку, Гаврилу а Богдану Сенковичом Радковичом с поддаными их Свиляны о выламованию се им з держанья.
Сам Александр божью милостью.
Смотрели есмо того дела с паны радою нашою. Жаловали нам бояре Полоцкие: Васко, а Гаврило, а Богдан Сенковичи, што отец наш, король его милость, дал деду их Гринку, а потом сыну его, отцу их Сеньку осмь чоловеков Свилян в Полоцком повете, а далей отец же наш, король его милость, и достал тых людей, все село Свило, дал деду их и отцу их со всим тым, што к тому селу здавна прислухало, и с куницами, и з бобровыми гоны, и они почали ся были в них отнимати ся, таким обычаем рекома, бы их в них отнял пан Андрей Сакович, коли держал Полтеск за отца нашего.
И стояли о том перед нами очевисто Васко, а Гаврило, а Богдан положили перед нами листы отца нашего и те ж пана Сенько в Гедиголдовича лист, иж о том межи ними смотрел и тых людей Свилян всих выдал им; и пана Андреев Саковича лист те ж перед нами положили, што в них людей тых не отыскал.
И мы о том межи ними досмотревши, тые люди Свиляне присудили есмо Васку, а Гаврилу а Богдану Сеньковичом Радковича со всим тым, што к тому селу здавна прислухает, с куницами и з бобровыми гоны, вечно, подлуг листов отца нашего и пана Сенькова Гедиголдовича и пана Андреева Саковича; нехай они им служат по тому, как в листах отца нашого выписано, и всякую дачку дають.
Писан у Вильни. Марта 11 день. Индикт 13.
При том был пан Ян Юрьевич, пан Троцкий, наместник Полоцкий.

"Акты литовской метрики." Том первый, выпуск первый (1413-1498 гг) ст. 62-63

 11 марта 1495 года

Вырок бояром Полоцким Васку, Гаврилу а Богдану Сенковичом Радковичом с поддаными их Свиляны о выламованию се им з держанья.

Сам Александр божью милостью.

Смотрели есмо того дела с паны радою нашою. Жаловали нам бояре Полоцкие: Васко, а Гаврило, а Богдан Сенковичи, што отец наш, король его милость, дал деду их Гринку, а потом сыну его, отцу их Сеньку осмь чоловеков Свилян в Полоцком повете, а далей отец же наш, король его милость, и достал тых людей, все село Свило, дал деду их и отцу их со всим тым, што к тому селу здавна прислухало, и с куницами, и з бобровыми гоны, и они почали ся были в них отнимати ся, таким обычаем рекома, бы их в них отнял пан Андрей Сакович, коли держал Полтеск за отца нашего. И стояли о том перед нами очевисто Васко, а Гаврило, а Богдан положили перед нами листы отца нашего и те ж пана Сенько в Гедиголдовича лист, иж о том межи ними смотрел и тых людей Свилян всих выдал им; и пана Андреев Саковича лист те ж перед нами положили, што в них людей тых не отыскал.

И мы о том межи ними досмотревши, тые люди Свиляне присудили есмо Васку, а Гаврилу а Богдану Сеньковичом Радковича со всим тым, што к тому селу здавна прислухает, с куницами и з бобровыми гоны, вечно, подлуг листов отца нашего и пана Сенькова Гедиголдовича и пана Андреева Саковича; нехай они им служат по тому, как в листах отца нашого выписано, и всякую дачку дають.

Писан у Вильни. Марта 11 день. Индикт 13.

При том был пан Ян Юрьевич, пан Троцкий, наместник Полоцкий. 

"Акты литовской метрики." Том первый, выпуск первый (1413-1498 гг) ст. 62-63