Белорусская дуда на почтовых марках

Недавно филателистическая коллекция музея пополнилась новыми экспонатами. Наш давний друг Виталий Воронов прислал...

Дожинки - 2024

28 сентября 2024 года в г.п. Бешенковичи состоялся областной фестиваль-ярмарка тружеников села «Дожинки – 2024». Среди...

«Будем жить в единстве дружном!»

В День народного единства на площади 17 сентября в городе Глубокое прошла патриотическая акция «Будем жить в единстве...

Неожиданный подарок музею

На днях в музей обратилась жительница города Наро-Фоминска Московской области Людмила Ивановна Байкова. Она предложила...

Спас медовый - светлый праздник

В очередной раз на Центральной площади нашего города шумно и весело проходил районный праздник-ярмарка «Светлый...

Вишнёвое приключение - 2024

Пятничный вечер «Вишнёвого фестиваля» начался с традиционного квеста, объединившего глубочан, любящих историю,...

Проект "Русская Атлантида" в Глубоком

В июне 2024 года в Глубоком реализовывался Международный пленэрно-выставочный проект "Русская Атлантида". Результатом...

В 1923 году в Белорусском отделе Виленского издательства Бориса Клецкина вышла книга "Пабрацімы і Вялікая шышка: 1-я часць аповесці "Вар’ят без вар’яцтва". Литературное произведение, написанное Язепом Дроздовичем, повествует об отношениях двух друзей-побратимов, как называет их автор. Гапук – юноша с шляхетной гордостью. Стремится всегда быть в центре внимания, показать себя. Альфук – натура более глубокая, рассудительная. В его характере проявляется национальное начало. Их отношения осложняет еще одна героиня рассказа, студентка-художница Адель.

Интерес художника Язепа Дроздовича к познанию тайн звездного неба привел его к созданию космологической теории происхождения планет Солнечной системы. В 1931 году он опубликовал популярную книгу по астрономии на белорусском языке «Небесные беги», в которой рассматривает вопросы вращения Земли и совершенство соотношения колец Сатурна. Ознакомится с книгой вы можете здесь.

Оттон Гедеманн Книга белорусско-польского историка, краеведа Оттона Гедеманна «Głębokie. Szkic dziejów» была напечатана при поддержке Виленского Отдела Польского Товарищества Краеведческого в Глубоком в 1935 году (Wilno: Oddział Polskiego Towarzystwa Krajoznawczego w Głębokiem). Издание раскрывает многие страницы истории небольшого местечка Глубокое, начиная с ХVI века и заканчивая ХХ веком. Издание неплохо иллюстрировано старинными зарисовками и фотографиями.

«Палац Пилсудских в Мосаре» В конце 18 века Роберт и Анна Бжостовские в Мосаре построили дворец в стиле классицизма и костёл в таком же стиле. Со временем дворец перешёл во владение роду Пилсудских, а последним владельцем являлся Эдмунд Пилсудский. В ноябре 1918 года дворец сгорел. Погибли дорогая мебель, картины, портреты, родословные, богатые книжные коллекции.

Сегодня у нас есть уникальная возможность узнать, как был оформлен мосарский дворец. Дело в том, что во время Первой мировой войны дворец посетил художник Фр. Шовох, который сделал фото и зарисовки интерьера.

В 1927 году в Кракове была напечатана брошюра доктора исторических наук, профессора Мариана Мореловского «Палац Пилсудских в Мосаре» («Pałac Piłsudskich w Mosarzu»). Издание богато иллюстрировано репродукциями рисунков и фотографий Фр. Шовоха, которые сохранили не только внешний вид дворца в Мосаре, но и убранство многочисленных комнат этого здания.

Вераксин АлександрПротоиерей Александр (Вераксин Александр Сергеевич) родился 22 октября 1872 года (по другим сведениям – в 1873 году). Окончил Витебскую Духовную семинарию, в 1896 году был рукоположен во иерея. С 1905 года являлся священником Березвечского Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря Дисненского уезда Виленской губернии и одновременно исполнял обязанности заведующего второклассной учительской школой при обители. С 1907 года – депутат III Государственной Думы, член комиссии по народному образованию. В 1909 году, как член Государственной Думы, иерей Александр вошел в состав депутации, обращавшейся с ходатайством к обер-прокурору Святейшего Синода и митрополитам Киевскому и Московскому о перенесении святых мощей преподобной Евфросинии из Киевских пещер в созданную ею обитель. В 1910 году издал монографию «Березвечский монастырь. Исторический очерк».