Кредитная марка (аверс) История предмета.

После окончания советско-польской войны (1919—1921) в польских войсковых частях начали создаваться  кооперативы, объединяющие в качестве пайщиков офицеров, подофицеров, а в некоторых частях — рядовых и вольнонаёмных служащих.

Военные кооперативы снабжали своих пайщиков продуктами и товарами по твёрдым ценам. Так как при отсутствии кредита в кооперативе его члены стали бы обращаться за покупками в кредит к другим торговцам, товары пайщикам отпускались в кредит, который был организован путём выдачи кредитных марок, сумма которых записывалась в книгу, а по этим маркам кооперативная лавка отпускала товары и продукты. При получении жалования каждый член-пайщик погашал свой долг и ему вновь выдавались кредитные марки (возвращённые из лавки в правление) с записью в книгу. Таким образом, совершался многократный оборот этих марок, имевших хождение только в пределах кооператива данной воинской части.

Почтовая карточка. Церковная площадь. 1915 годИстория предмета:

С началом использования почтовых марок в России, наряду с конвертами, стали применяться и немаркированные открытые письма (почтовые карточки). Первоначально их выпуск был монополией государства. Позднее, в 1894 году Министерством внутренних дел, в состав которого входило Главное почтово-телеграфное управление, были разрешены "бланки открытых писем частного изготовления" при условии, что оформление адресной стороны будет соответствовать бланкам государственной почты. Это привело к появлению большого количества открыток с иллюстрациями, в том числе с видами многих российских городов и местечек.

ТеодолитТеодолит старейшей русской фабрики геодезических и чертежных инструментов "G.Gerlach Warszawa”. Точная дата изготовления данного прибора пока не установлена. Ориентировочно -- конец 19-го – начало 20-го века. 

Основной материал - бронза. 

Предмет был куплен и использовался землемером Дисненского уезда в 1920-30-е гг.  Внуками землемера подарен музею в 2002 году.

История предмета: 

Проект памятникаУвековечить имя Янки Купалы в Москве представители белорусской диаспоры в России Антон Соболевский и Франтишек Коврига задумали почти двадцать лет назад. В Москве поэт учился, здесь он и погиб. Белорусский скульптор Валерьян Янушкевич создал по заказу диаспоры 50-сантиметровый бронзовый макет. Однако до ваяния памятника в полный рост - четыре метра высотой - дело не дошло.

Утюг

История предмета: 

В канун празднования 10 летнего юбилея, нашему музею был преподнесён необычный подарок - спиртовой утюг.  

Подарил необычный предмет давний друг музея, житель Санкт-Петербурга Блышко Павел Фёдорович. Будучи на одном из рынков Кракова, он заприметил этот уникальный предмет и купил его в подарок «юбиляру». 

В начале ХХ века спиртовые утюги считались одними из самых практичных приборов для глажки тканей. Развитие их производства шло очень быстро.