У памяти нет границ. Шталаг 342 – это вечная рана на груди Беларуси

11 апреля во всём мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Глубоччина не...

Экзотика по-глубокски

В Беларусь пришла долгожданная весна! А в Глубокский музей заглянули необычные гости: хамелеон, агама, богомол,...

«Фест экскурсоводов - 2019»

«Фест экскурсоводов» пройдет в Беларуси в десятый раз. Экскурсии по историческим местам нашей страны пройдут...

К 25-летию Конституции Республики Беларусь

15 марта в фойе Городского дома культуры музеем была организована выставка, посвященная 25-летию со дня принятия...

Гости из Латвии в музее

14-15 марта с официальным визитом Глубокский район посетила делегация Инчукалнского края Республики Латвия. Гостями...

Новое в музейной экспозиции

В экспозиции нашего музея появился новый раздел, который расскажет посетителям о многочисленных кладах, найденных в...

Глубокое. Маршрут построен.

Побывать в белорусской Венеции, увидеть планету в миниатюре и узнать, сколько оттенков вкуса может быть у одного города?...

Проект памятникаУвековечить имя Янки Купалы в Москве представители белорусской диаспоры в России Антон Соболевский и Франтишек Коврига задумали почти двадцать лет назад. В Москве поэт учился, здесь он и погиб. Белорусский скульптор Валерьян Янушкевич создал по заказу диаспоры 50-сантиметровый бронзовый макет. Однако до ваяния памятника в полный рост - четыре метра высотой - дело не дошло.

 К празднованию 120-летия со дня рождения поэта, в Беларуси был объявлен конкурс проектов памятника Я.Купале. Лучший проект планировалось установить в Москве. В результате из пяти представленных работ лучшим был назван эскиз Льва Гумилевского и его сына Сергея. Интересно художественное решение монумента. Поэт опирается на деревенскую изгородь, на которой лежит раскрытая книга. Рядом с изгородью извивается большой бронзовый лист папоротника. В июле 2007 года, в связи с празднованием 125-летия со дня рождения, в Москве был установлен памятник Янке Купале. Монумент поставили в сквере на Кутузовском проспекте, неподалёку от федеральной трассы Москва - Минск. Между Россией и Беларусью состоялся своеобразный обмен скульптурными композициями: в Москве установили памятник Купале, а в Минске появился памятник Пушкину.  Тем временем, устав вести переписку с московскими властями, инициатор идеи Антон Соболевский выкупил бронзового Купалу у Валерьяна Янушкевича и привёз к себе на родину. Здесь в  Глубоком, он  подарил скульптуру нашему музею. 

За номером КП 9699 этот музейный экспонат навсегда занесён в основной фонд музея.