У памяти нет границ. Шталаг 342 – это вечная рана на груди Беларуси

11 апреля во всём мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Глубоччина не...

Экзотика по-глубокски

В Беларусь пришла долгожданная весна! А в Глубокский музей заглянули необычные гости: хамелеон, агама, богомол,...

«Фест экскурсоводов - 2019»

«Фест экскурсоводов» пройдет в Беларуси в десятый раз. Экскурсии по историческим местам нашей страны пройдут...

К 25-летию Конституции Республики Беларусь

15 марта в фойе Городского дома культуры музеем была организована выставка, посвященная 25-летию со дня принятия...

Гости из Латвии в музее

14-15 марта с официальным визитом Глубокский район посетила делегация Инчукалнского края Республики Латвия. Гостями...

Новое в музейной экспозиции

В экспозиции нашего музея появился новый раздел, который расскажет посетителям о многочисленных кладах, найденных в...

Глубокое. Маршрут построен.

Побывать в белорусской Венеции, увидеть планету в миниатюре и узнать, сколько оттенков вкуса может быть у одного города?...

ТеодолитТеодолит старейшей русской фабрики геодезических и чертежных инструментов "G.Gerlach Warszawa”. Точная дата изготовления данного прибора пока не установлена. Ориентировочно -- конец 19-го – начало 20-го века.  Основной материал - бронза.  Предмет был куплен и использовался землемером Дисненского уезда в 1920-30-е гг.  Внуками землемера подарен музею в 2002 году.

G.Gerlach (Густав Герлах) - немецкий инженер и предприниматель поселившийся в Варшаве. В 1852 году запустил "Специальный завод геодезических приборов Г. Герлах". Один из первых заказов был большой заказ правительства России для строительства Транссибирской железнодорожной магистрали. В то время завод выпускал три типа теодолитов, два типа нивелиров, астролябии, профессиональный чертежный инструмент и был главным конкурентом другой старейшей русской фабрики геодезических инструментов «Ф.Швабе». Штаб-квартира компании  располагалась в Варшаве. В 1915 году часть активов компании было перевезено в Петербург. В тот же год умер основатель компании Густав Герлах. После смерти отца компанию возглавил его сын - Эмиль Герлах. При нем компания расширилась и помимо геодезических приборов наладила выпуск анемометров и приборов для авиации. Совершенствовались и геодезические приборы, выпускавшиеся фабрикой. После начала Второй мировой войны, немцы захватили завод. Активы компании были полностью разрушены. После войны было принято решение завод не восстанавливать.