Почтовая карточка. Церковная площадь. 1915 годИстория предмета:

С началом использования почтовых марок в России, наряду с конвертами, стали применяться и немаркированные открытые письма (почтовые карточки). Первоначально их выпуск был монополией государства. Позднее, в 1894 году Министерством внутренних дел, в состав которого входило Главное почтово-телеграфное управление, были разрешены "бланки открытых писем частного изготовления" при условии, что оформление адресной стороны будет соответствовать бланкам государственной почты. Это привело к появлению большого количества открыток с иллюстрациями, в том числе с видами многих российских городов и местечек.

В Глубоком, в дореволюционный период находилось  издательство Л.Я. Ромма, которое размещалось на рыночной площади им. Костюшко, 14 (Zaklad fotograf. From-Pren. M. Glębokie. Ryn. Kościusz. 14).  Издательство занималось выпуском печатной продукции. Здесь  было напечатано и несколько почтовых карточек с видами местечка. Одна из них и пополнила фонды нашего музея под номером КП 12472.

Уникальность нового экспоната в том, что это единственный известный среди коллекционеров экземпляр. На старинной открытке запечатлена панорама местечка Глубокое со стороны озера. Снимок для неё был сделан не раньше 1908 года, о чём свидетельствует перестроенное здание костёла. Цветное изображение открытки было достигнуто способом ретуширования и покраски отдельных элементов архитектуры местечка.

Эта открытка бала отправлена из Глубокого 2 октября 1915 года в город Минск Вере Николаевне Римашевской. Текст послания следующий:

Дорогая Верочка!

Пока находимся ещё в городе. Завтра 3 октября выезжаем им местечка Глубокого.

Дальше, к месту своего служения. Очень сожалеем, что нет здесь «автомобиля»… не на чем поехать. Приходится мучиться в дороге «на белой блохе» или иначе на деревенских клячах. Но тут с ними ничего не поделаешь. Интересно знать,  попадаешь ли ты под прожектор без меня?