Музейные раритеты
Будильник "M.Zalkind. Glebokie"

Будильник M.Zalkind. GlebokieЯрким примером популярности часового ремесла в передвоенное время в Глубоком является будильник «M.Zalkind. Glebokie» Эта надпись на циферблате будильника говорит о том, что в нашем городе в 1920-е гг. работал часовой мастер Мендель Залкинд, который занимался сборкой будильников. Закупая в Варшаве часовые механизмы фирмы «Uhrenfabrik vorm. L Furtwängler Söhne AG Furtwangen» он устанавливал их в свои корпуса. Нанеся на циферблат своё имя «M.Zalkind» и место сборки часов «Glebokie» он отправлял их в продажу с гарантией 5 лет. Обязательно указывался и производитель часового механизма «AG». Часовая мастерская семьи Залкинд находилась на улице Замковой, 26.
В условиях мирового экономического кризиса в 1929 году, компания «Uhrenfabrik vorm. L Furtwängler Söhne AG Furtwangen» обанкротилась, подорвав тем самым бизнес глубокского часовщика. Варшавский филиал компании, по-видимому, какое-то время продолжал работать, используя комплектующие из Германии.

 
КРЕДИТНАЯ МАРКА ИЗ ПОДСВИЛЬЯ

Кредитная марка Подсвилья (реверс)История предмета. После окончания советско-польской войны (1919—1921) в польских войсковых частях начали создаваться  кооперативы, объединяющие в качестве пайщиков офицеров, подофицеров, а в некоторых частях — рядовых и вольнонаёмных служащих.

Военные кооперативы снабжали своих пайщиков продуктами и товарами по твёрдым ценам. Так как при отсутствии кредита в кооперативе его члены стали бы обращаться за покупками в кредит к другим торговцам, товары пайщикам отпускались в кредит, который был организован путём выдачи кредитных марок, сумма которых записывалась в книгу, а по этим маркам кооперативная лавка отпускала товары и продукты. При получении жалования каждый член-пайщик погашал свой долг и ему вновь выдавались кредитные марки (возвращённые из лавки в правление) с записью в книгу. Таким образом, совершался многократный оборот этих марок, имевших хождение только в пределах кооператива данной воинской части. Кредитная марка Подсвилья (аверс)

Кредитные марки были металлические и бумажные. Металлические были выгоднее, так как меньше изнашивались в процессе обращения.  Для их чеканки использовали алюминийцинкжелезомедь, бронзу, латунь или никель.

Свои кредитные марки выпускал и кооператив 7 батальона корпуса пограничной охраны в Подсвилье. Металлические кредитные марки выпускались в двух номиналах: цинковые «20 грошей» и «1 злотый» из алюминия. Надпись на монете была следующая: "SPOLDZ. 7 BAONU. КОР. PODSWILE" (Кооператив 7 батальона корпуса пограничной охраны). "MARKА КREDYTOWA" (Кредитная марка). Одна из таких монет поступила на постоянное сохранение в фонды музея.

 
ПОЧТОВАЯ КАРТОЧКА "ЦЕРКОВНАЯ ПЛОЩАДЬ"

Почтовая карточка. Церковная площадь. 1915 годИстория предмета:

С началом использования почтовых марок в России, наряду с конвертами, стали применяться и немаркированные открытые письма (почтовые карточки). Первоначально их выпуск был монополией государства. Позднее, в 1894 году Министерством внутренних дел, в состав которого входило Главное почтово-телеграфное управление, были разрешены "бланки открытых писем частного изготовления" при условии, что оформление адресной стороны будет соответствовать бланкам государственной почты. Это привело к появлению большого количества открыток с иллюстрациями, в том числе с видами многих российских городов и местечек.

В Глубоком, в дореволюционный период находилось  издательство Л.Я. Ромма, которое размещалось на рыночной площади им. Костюшко, 14 (Zaklad fotograf. From-Pren. M. Glębokie. Ryn. Kościusz. 14).  Издательство занималось выпуском печатной продукции. Здесь  было напечатано и несколько почтовых карточек с видами местечка. Одна из них и пополнила фонды нашего музея под номером КП 12472.

Уникальность нового экспоната в том, что это единственный известный среди коллекционеров экземпляр. На старинной открытке запечатлена панорама местечка Глубокое со стороны озера. Снимок для неё был сделан не раньше 1908 года, о чём свидетельствует перестроенное здание костёла. Цветное изображение открытки было достигнуто способом ретуширования и покраски отдельных элементов архитектуры местечка.

Эта открытка бала отправлена из Глубокого 2 октября 1915 года в город Минск Вере Николаевне Римашевской. Текст послания следующий:

Дорогая Верочка!

Пока находимся ещё в городе. Завтра 3 октября выезжаем из местечка Глубокого.

Дальше, к месту своего служения. Очень сожалеем, что нет здесь «автомобиля»… не на чем поехать. Приходится мучиться в дороге «на белой блохе» или иначе на деревенских клячах. Но тут с ними ничего не поделаешь. Интересно знать,  попадаешь ли ты под прожектор без меня?

 
СТАРИННЫЙ ТЕОДОЛИТ

ТеодолитТеодолит старейшей русской фабрики геодезических и чертежных инструментов "G.Gerlach Warszawa”. Точная дата изготовления данного прибора пока не установлена. Ориентировочно -- конец 19-го – начало 20-го века.

Основной материал - бронза.

Предмет был куплен и использовался землемером Дисненского уезда в 1920-30-е гг.  Внуками землемера подарен музею в 2002 году.

 

История предмета:

G.Gerlach (Густав Герлах ) - немецкий инженер и предприниматель поселившийся в Варшаве. В 1852 году запустил "Специальный завод геодезических приборов Г. Герлах". Один из первых заказов был большой заказ правительства России для строительства Транссибирской железнодорожной магистрали. В то время завод выпускал три типа теодолитов, два типа нивелиров, астролябии, профессиональный чертежный инструмент и был главным конкурентом другой старейшей русской фабрики геодезических инструментов «Ф.Швабе». Штаб-квартира компании  располагалась в Варшаве. В 1915 году часть активов компании было перевезено в Петербург. В тот же год умер основатель компании Густав Герлах. После смерти отца компанию возглавил его сын - Эмиль Герлах. При нем компания расширилась и помимо геодезических приборов наладила выпуск анемометров и приборов для авиации. Совершенствовались и геодезические приборы, выпускавшиеся фабрикой. После начала Второй мировой войны, немцы захватили завод. Активы компании были полностью разрушены. После войны было принято решение завод не восстанавливать.

 
ПРОЕКТ ПАМЯТНИКА Я. КУПАЛЕ

История предмета:

Проект памятника

Увековечить имя Янки Купалы в Москве представители белорусской диаспоры в России Антон Соболевский и Франтишек Коврига задумали почти двадцать лет назад. В Москве поэт учился, здесь он и погиб. Белорусский скульптор Валерьян Янушкевич создал по заказу диаспоры 50-сантиметровый бронзовый макет. Однако до ваяния памятника в полный рост - четыре метра высотой - дело не дошло.

К празднованию 120-летия со дня рождения поэта, в Беларуси был объявлен конкурс проектов памятника Я.Купале. Лучший проект планировалось установить в Москве. В результате из пяти представленных работ лучшим был назван эскиз Льва Гумилевского и его сына Сергея. Авторы воплотили довольно интересное художественное решение монумента: поэт опирается на деревенскую изгородь, на которой лежит раскрытая книга, а рядом с изгородью извивается большой бронзовый лист папоротника.

В июле 2007 года, в связи с празднованием 125-летия со дня рождения, в Москве был установлен памятник Янке Купале. Монумент поставили в сквере на Кутузовском проспекте, неподалёку от федеральной трассы Москва - Минск. Между Россией и Беларусью состоялся своеобразный обмен скульптурными композициями: в Москве установили памятник Купале, а в Минске появился памятник Пушкину.

Тем временем, устав вести переписку с московскими властями, инициатор идеи Антон Соболевский выкупил бронзового Купалу у Валерьяна Янушкевича и привёз к себе на родину. Здесь, в  Глубоком, он  подарил скульптуру нашему музею.

За номером КП 9699 этот музейный экспонат навсегда занесён в основной фонд музея.

 
СПИРТОВОЙ УТЮГ

История предмета:

В канун празднования 10 летнего юбилея, нашему музею был преподнесён необычный подарок - спиртовой утюг. 

Утюг

Подарил необычный предмет давний друг музея, житель Санкт-Петербурга Блышко Павел Фёдорович. Будучи на одном из рынков Кракова, он заприметил этот уникальный предмет и купил его в подарок «юбиляру».

В начале ХХ века спиртовые утюги считались одними из самых практичных приборов для глажки тканей. Развитие их производства шло очень быстро.

Вытесняя привычные угольные утюги, они становились незаменимым предметом домашнего обихода. Утюг-2Ни дыма, ни копоти, ни запаха - простота конструкции, изящество  и  безопасность. Например, спиртовой утюг марки «Слава» - никелированный, дорожный, весом 2,5 фунта, стоил в  своё время 5 рублей. Через 10 минут после зажигания утюг готов к работе. Расходовал он всего на 1,25 копеек спирта в час (по ценам 1905 года). Для зажигания горелка извлекается из утюга, ставится на специальную подставку, в чашку которой заливался спирт. Когда весь стержень горелки покрывался огоньками - ее вставляли в утюг, который нагревался. Чтобы погасить горелку – ее вынимали и задували огонь.

 
 




.
 TUT.BY