Митинг-реквием "Свеча Памяти"

Митинг-реквием "Свеча Памяти" состоялся 22 июня 2019 года в нашем городе. У места траурной церемонии в Парке Победы...

"Папа! Твой выход!"

16 июня на центральной площади города прошел форум "Папа! Твой выход!", посвященный Международному дню отца. Наш музей...

Велопробег «Дорогами партизанской славы»

29-30 июня 1944 года советские войска, развивая наступление, вступили в первые бои с фашистами по освобождению территории...

Эстафета "Пламя мира" в Глубокском районе

Эстафета огня главного спортивного события года продолжает торжественное шествие по Беларуси. 27 мая "Пламя мира"...

"Ночь. Май. Музей"

«Ночь музеев – 2019» прошла под лозунгом «Все возраста и поколения – в музей!». Всех пришедших к нам в этот вечер ждали...

Интересная встреча

11 апреля сотрудники музея приехали в гости к Паульской Валентине Ивановне. Дочь известного белорусского агронома,...

У памяти нет границ. Шталаг 342 – это вечная рана на груди Беларуси

11 апреля во всём мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Глубоччина не...

Костёл святой Анны в  деревне МосарВпечатления от посещения Глубокской земли будут не полными, если вы не посетили культурно-дендрологический комплекс деревни Мосар – одно из наикрасивейших мест Беларуси. К тому же место имеет достаточно богатую и интересную историю.

Впервые в документах Мосар упоминается под 1514 годом. За время своего существования деревня сменила много хозяев: Зеновичи, Пацы, Долмат-Исаковские, Млечки и даже двоюродный брат президента Польши Юзефа Пилсудского Каликст. Но наибольший след в истории деревни оставил графский род Бжестовских, в частности Анна и Роберт Бжестовские. Именно они в конце 18 в. построили здесь шикарный дворец и костел. К сожалению, дворец, в котором гостили даже короли Речи Посполитой, был уничтоженный во время гражданской войны. 

Костел святой Анны сохранился до наших дней, и не просто сохранился, а является действующим храмом, куда приезжают верующие со всех уголков Беларуси (как католики, так и православные), чтобы поклониться главной святыни костела - мощам святого Юстиниана или просто посмотреть на окружающую красоту и отдохнуть душой. Но так было не всегда. Несмотря на то, что в советский период костёл был в запустении, а территория вокруг храма напоминала болото, он оставался открытым для верующих. 

Ксендз Ю. БулькаС 1989 года начинается, без преувеличения, новая эра в жизни деревни Мосар: сюда приезжает ксендз Юозас Булька, и начинается процесс создания той красоты, что со временем получила название культурно-дендрологический комплекс. Сегодня сюда приезжают люди не только из Беларуси, но и из других стран. А посмотреть здесь есть на что: огромное количество цветов (даже таких экзотических для нашей страны, как лотосы), деревья и кустарники разных видов, скульптурные композиции религиозного направления, искусственные водоемы... И над всей этой красотой возвышается самый высокий в Беларуси католический крест, как бы символизируя присутствие Бога в этом месте. 

Особенным интересом у посетителей комплекса пользуются знаменитые мосарские родники, вода в которых содержит полезные минералы и считается целебной (недаром большое количество людей приезжает за этой водой). Дорога же к родникам представляет собой "ружанцовую аллею" – тропинку с часовенками вдоль нее.
К тому же в Мосаре вы сможете посетить два музея: единственный в своем роде антиалкогольный музей и филиал Глубокского историко-этнографического музея, заслуга в создании которых целиком принадлежит ксендзу Юозасу. Наиболее интересным является последний из обозначенных музеев. По сути, это сбор старых вещей, которыми когда-то пользовались местные жители (все экспонаты собраны в Мосаре и соседних деревнях). Осмотрев экспозицию музея, посетители имеют возможность познакомиться с бытом простых людей, увидеть интересные и даже уникальные экспонаты. 

Дорога к родникамПосещая Мосар, нельзя обойти вниманием особу ксендза-прелата костела св. Анны Юозаса Винцентовича Булька. Он являлся активным борцом за здоровый образ жизни и своими словами и личным примером смог добиться того, что сегодня мосарский приход является "зоной трезвости". 

Даже молодые люди могли позавидовать неисчерпаемой энергии этого пожилого человека: работа по обустройству культурно-дендрологического комплекса не останавливалась даже зимой, Юозас Винцентович сам следил за работами, помогал советами, служил святую мессу в костеле и все же находил свободную минутку, чтобы лично поприветствовать гостей, побеседовать с ними и благословить.
За свою деятельность этот человек неоднократно удостаивался наград как от духовных, так и от светских властей: апостольское благословление от Папы Римского, премия "За духовное возрождение", медаль Франциска Скорины, грамота "За личный вклад в развитие туризма в Республике Беларусь" и др.
9 января 2010 года ксендза Юозаса не стало, но дело его продолжает жить. 
Можно долго рассказывать об этом комплексе и его основателе, но как говорит народная пословица: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Так что приглашаем всех желающих посетить гостеприимный и очень красивый уголок белоруской земли – деревню Мосар.