Память жива...

Каждый год 9 декабря отмечается принятие Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него —...

«Архиважно: история Глубоччины в лицах»

Тематическая гостиная «Архиважно: история Глубоччины в лицах» прошла 27 ноября 2023 года в Государственном зональном...

«Мир с интересом открывается»

Наш музей принял активное участие в реализации инициативы «Мир с интересом открывается…» волонтёрской группы...

105-летию ВЛКСМ посвящается...

Праздничное мероприятие, посвящённое 105-летию ВЛКСМ, прошло в городском Доме культуры. Активное участие в праздновании...

Неделя родительской любви

Семья – главное в жизни каждого человека. Семья выступает важнейшим источником формирования и развития личности,...

Среди награждённых- сотрудник нашего музея

13 октября 2023 года в концертном зале Витебской областной филармонии состоялось торжественное мероприятие ко Дню...

К юбилею знаменитого земляка

14 октября исполняется 135 лет со дня рождения нашего земляка – живописца, графика, скульптора, писателя, фольклориста,...

Костёл святой Анны в  деревне МосарВпечатления от посещения Глубокской земли будут не полными, если вы не посетили культурно-дендрологический комплекс деревни Мосар – одно из наикрасивейших мест Беларуси. К тому же место имеет достаточно богатую и интересную историю.

Впервые в документах Мосар упоминается под 1514 годом. За время своего существования деревня сменила много хозяев: Зеновичи, Пацы, Долмат-Исаковские, Млечки и даже двоюродный брат президента Польши Юзефа Пилсудского Каликст. Но наибольший след в истории деревни оставил графский род Бжестовских, в частности Анна и Роберт Бжестовские. Именно они в конце 18 в. построили здесь шикарный дворец и костел. К сожалению, дворец, в котором гостили даже короли Речи Посполитой, был уничтоженный во время гражданской войны. 

Костел святой Анны сохранился до наших дней, и не просто сохранился, а является действующим храмом, куда приезжают верующие со всех уголков Беларуси (как католики, так и православные), чтобы поклониться главной святыни костела - мощам святого Юстиниана или просто посмотреть на окружающую красоту и отдохнуть душой. Но так было не всегда. Несмотря на то, что в советский период костёл был в запустении, а территория вокруг храма напоминала болото, он оставался открытым для верующих. 

Ксендз Ю. БулькаС 1989 года начинается, без преувеличения, новая эра в жизни деревни Мосар: сюда приезжает ксендз Юозас Булька, и начинается процесс создания той красоты, что со временем получила название культурно-дендрологический комплекс. Сегодня сюда приезжают люди не только из Беларуси, но и из других стран. А посмотреть здесь есть на что: огромное количество цветов (даже таких экзотических для нашей страны, как лотосы), деревья и кустарники разных видов, скульптурные композиции религиозного направления, искусственные водоемы... И над всей этой красотой возвышается самый высокий в Беларуси католический крест, как бы символизируя присутствие Бога в этом месте. 

Особенным интересом у посетителей комплекса пользуются знаменитые мосарские родники, вода в которых содержит полезные минералы и считается целебной (недаром большое количество людей приезжает за этой водой). Дорога же к родникам представляет собой "ружанцовую аллею" – тропинку с часовенками вдоль нее.
К тому же в Мосаре вы сможете посетить два музея: единственный в своем роде антиалкогольный музей и филиал Глубокского историко-этнографического музея, заслуга в создании которых целиком принадлежит ксендзу Юозасу. Наиболее интересным является последний из обозначенных музеев. По сути, это сбор старых вещей, которыми когда-то пользовались местные жители (все экспонаты собраны в Мосаре и соседних деревнях). Осмотрев экспозицию музея, посетители имеют возможность познакомиться с бытом простых людей, увидеть интересные и даже уникальные экспонаты. 

Дорога к родникамПосещая Мосар, нельзя обойти вниманием особу ксендза-прелата костела св. Анны Юозаса Винцентовича Булька. Он являлся активным борцом за здоровый образ жизни и своими словами и личным примером смог добиться того, что сегодня мосарский приход является "зоной трезвости". 

Даже молодые люди могли позавидовать неисчерпаемой энергии этого пожилого человека: работа по обустройству культурно-дендрологического комплекса не останавливалась даже зимой, Юозас Винцентович сам следил за работами, помогал советами, служил святую мессу в костеле и все же находил свободную минутку, чтобы лично поприветствовать гостей, побеседовать с ними и благословить.
За свою деятельность этот человек неоднократно удостаивался наград как от духовных, так и от светских властей: апостольское благословление от Папы Римского, премия "За духовное возрождение", медаль Франциска Скорины, грамота "За личный вклад в развитие туризма в Республике Беларусь" и др.
9 января 2010 года ксендза Юозаса не стало, но дело его продолжает жить. 
Можно долго рассказывать об этом комплексе и его основателе, но как говорит народная пословица: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Так что приглашаем всех желающих посетить гостеприимный и очень красивый уголок белоруской земли – деревню Мосар.