Память жива...

Каждый год 9 декабря отмечается принятие Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него —...

«Архиважно: история Глубоччины в лицах»

Тематическая гостиная «Архиважно: история Глубоччины в лицах» прошла 27 ноября 2023 года в Государственном зональном...

«Мир с интересом открывается»

Наш музей принял активное участие в реализации инициативы «Мир с интересом открывается…» волонтёрской группы...

105-летию ВЛКСМ посвящается...

Праздничное мероприятие, посвящённое 105-летию ВЛКСМ, прошло в городском Доме культуры. Активное участие в праздновании...

Неделя родительской любви

Семья – главное в жизни каждого человека. Семья выступает важнейшим источником формирования и развития личности,...

Среди награждённых- сотрудник нашего музея

13 октября 2023 года в концертном зале Витебской областной филармонии состоялось торжественное мероприятие ко Дню...

К юбилею знаменитого земляка

14 октября исполняется 135 лет со дня рождения нашего земляка – живописца, графика, скульптора, писателя, фольклориста,...

Продолжается сотрудничество нашего музея с инициативой VEHA, которая занимается сохранением архивной фотографии в Беларуси. Совсем недавно вышли две книги «Девичий вечер» и «Последняя фотография», посвященные важнейшим темам белорусской повседневной фотографии ХХ века - свадьбе и похоронам. Благодаря появлению и доступности обычных фотографий, практически в каждой белорусской семье они хранятся как напоминание о жизни наших предков, их обрядах и ритуалах.

В сборник «Девичий вечер» вошли две фотографии из фондов нашего музея.

Глубокская свадьба (фото 1930-35 гг.)Молодожёны из деревни Обруб-Березвецкий (фото 1926 г.)

Стало уже доброй традицией, когда найденные на чердаках старых домов или на просторах интернет-аукционов предметы истории передаются в музей. За последние годы таким образом в нашем музее появились уникальные фотоснимки и документы, предметы этнографии и быта, старинные открытки и многое другое. Каким же было удивление сотрудников музея, когда на днях нам были переданы оригиналы тех фотографий, копии которых уже много лет хранятся в музейных фондах. Ведь каждый музейщик знает, что значит для истории наличие оригинального исторического предмета, а не его, пускай и очень хорошей, копии. Старинные фотографии запечатлели уникальные архитектурные объекты нашего города, лица людей, значимые общественно-культурные события. Предлагаем и вам познакомиться с этими экспонатами.
Мы выражаем слова искренней благодарности всем тем, кто помог музею приобрести эти фотографии.

Березвечье. Фото 1936 года.Алтарь храма в Березвечье. Фото 1938 года.Портретное фото. Начало ХХ века.Групповой портрет слушателей кожевенных курсов в Глубоком. Фото 1938 года.Березвечье. Фото 1930-х гг.Вид Глубокого с башни православного храма. Фото 1930-х гг.Глубокое. Вид на храмы. Фото 1950-60-х гг.

Фонды нашего музея пополнились новым ценным экспонатом. Это фотография, сделанная неизвестным фотографом в 1920-30-е годы и напечатанная на специальной фотобумаге, позволяющей отправить этот снимок по почте. Снимок запечатлел парад польских военных по Замковой улице нашего города. Жители Глубокого приветствуют военных у здания банка. Приятно осознавать, что это здание сохранилось и является объектом, включённом в Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь.

Благодаря небезразличным к истории своего края людям, посетители сайта имеют возможность ознакомиться с этим уникальным фрагментом прошлого нашего города.

Парад польских военных в Глубоком. 1920-30-е гг.Застройка улицы Ленина. Фото 2019 года.

Глубокое. Фотография 1920-х гг.Предметы попадают в музейные фонды по-разному. Ценные для истории вещи можно найти во время научно-поисковых экспедиций, в архивах, в библиотеках. Часто приносят интересные предметы в музей и сами глубочане.
В последнее время фонды нашего учреждения пополнили фотографии и открытки, приобретённые на интернет-аукционах. В феврале 2019 года очередной ценный экспонат подарили музею неравнодушные к истории своего региона люди. Это фотография с видом рынка Костюшки в Глубоком. Датируется она 1920-ми годами. Фотография содержит уникальный исторический материал, позволяет увидеть образцы местечковой застройки… и даже ощутить дух того времени!

Коллектив музея выражает благодарность местным краеведам и всем представителям общественности, кто внёс свой вклад в сохранение исторического наследия региона.