Дата календаря

15 января исполняется 82 года со дня образования Глубокского района. Это не просто памятная дата, но и хороший повод...

В будущее вместе

4 января 2022 года в коллективе нашего учреждения состоялась диалоговая площадка по обсуждению проекта изменений и...

С Новым 2022 годом!!!

Сотрудники нашего музея подготовили новогодние поздравления на основе личного и трудового опыта. С Новым годом...

Первые детские партизанские чтения

Декабрь 1942-го — особая дата в истории г.п. Бегомль. Партизаны бригады «Железняк» в результате двухдневной осады и...

За новогодним настроением - в музей!

В преддверии новогодних праздников приглашаем вас присоединиться к нашей PR-акции "Новогодний сюрприз в музее"! ...

Современные технологии на службе истории

В нашем музее появился новый приятный бонус для индивидуальных посетителей - QR-коды. С их помощью любой желающий на...

Диалог с руководством состоялся

Начальник управления культуры Витебского облисполкома Подгурский Пётр Николаевич провел личный прием граждан,...

В архиве нашего музея хранятся копии документов, переданные Центральным государственным архивом Октябрьской революции СССР (ЦГАОР СССР). Сегодня эти документы хранятся в Государственном архиве Российской Федерации (ГА РФ). Они содержат уникальную историческую информацию, связанную с периодом оккупации территории современного Глубокского района немецко-фашистскими захватчиками, рассказывают о геноциде белорусского народа.

Ещё в ноябре 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР (ЧГК). Указом предусматривалось, что в ее задачу входит «полный учёт злодейских преступлений нацистов и причинённого ими ущерба советским гражданам и социалистическому государству, установление личности немецко-фашистских преступников с целью предания их суду и суровому наказанию; объединение и согласование уже проводимой советскими государственными органами работы в этой области». Комиссией было собрано более 250 тысяч свидетельств о преступлениях оккупантов, составлено 56 тысяч актов о совершенных ими злодеяниях на территории СССР. По данным этих документов, только на территории Советского Союза захватчики убили и замучили во время оккупации миллионы мирных граждан и военнопленных. Акты и сообщения ЧГК стали одним из важнейших доказательств обвинения на Нюрнбергском процессе против нацистских преступников.

Сегодня мы предлагаем и вам познакомится с этими материалами.

«Без срока давности. Беларусь: преступления нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории БССР в годы Великой Отечественной войны. Витебская область»К 75-летию Победы в России разработан и начал реализовываться проект «Без срока давности», посвященный сбору материалов о преступлениях на оккупированных территориях. Многотомное издание российских историков рассказывает о преступлениях нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированных землях и содержит многочисленные архивные документы.

Российские коллеги из Фонда исторической памяти и ассоциации историков Союзного государства обратились к Национальному архиву Беларуси с предложением сделать такую научно-исследовательскую работу по каждой из белорусских областей. Была проведена колоссальная работа, к сбору документов присоединились Национальный, областные и региональные архивы. Трудно переоценить значимость этого многотомного проекта. Прежде всего это напоминание современникам, особенно молодежи, о бедах и страданиях, которые приносит война, о важности сохранения и поддержания в обществе мира и согласия. Уникальные архивные документы, большинство из которых представлены впервые, — это отличное пособие для ученых, историков, архивистов, краеведов, преподавателей учебных заведений.

В сборник документов «Без срока давности. Беларусь: преступления нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории БССР в годы Великой Отечественной войны. Витебская область», изданный в 2020 году, включены и некоторые документы, касающиеся политики геноцида в отношении гражданского населения нынешнего Глубокского района. С этими материалами мы предлагаем познакомиться и посетителям нашего сайта.

Законопроект «О геноциде белорусского народа» был внесён на рассмотрение Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь депутатом Лилией Ананич. Цель документа – сохранить историческую память, укрепить национальную безопасность, противодействовать фальсификации событий и итогов Второй мировой войны.

Принятый Палатой представителей (Постановление Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от 14 декабря 2021 г. № 322-П7/VI) и одобренный Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь (Постановление Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь от 22 декабря 2021 г. № 246-СР7/VI) Закон Республики Беларусь «О геноциде белорусского народа» был направлен на подпись Президенту Республики Беларусь. 5 января 2022 года Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Закон «О геноциде белорусского народа». Законом предусматривается юридическое признание геноцида белорусского народа, совершенного нацистскими преступниками и их пособниками в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период (до 1951 года), а также уголовная ответственность за публичное отрицание массового истребления белорусов в указанный период. Под белорусским народом понимаются все советские граждане, проживавшие на территории БССР в указанный период.

7 января 2022 года Конституционный суд признал Закон «О геноциде белорусского народа» соответствующим Конституции. Конституционный суд отмечает, что принятие закона обусловлено необходимостью сохранения исторической памяти, противодействия фальсификации событий и итогов Второй мировой войны, укрепления национальной безопасности. Суд также считает, что законодательное признание и осуждение факта геноцида белорусского народа закрепит в исторической памяти народа справедливую оценку злодеяний фашистов и их пособников на белорусской земле, станет данью памяти потомков миллионам жертв фашизма, а также будет иметь важное конституционно-правовое и политическое значение, поскольку послужит основой для постановки вопроса о признании геноцида белорусского народа на международном уровне.

С текстом Закона «О геноциде белорусского народа» можно ознакомиться на Национальном правовом интернет-портале.