Очередной велопробег состоялся!

О деревне Мосар как глубочане, так и гости нашего района знают не понаслышке. Этот населённый пункт ежегодно посещают...

«Беларусь. Глубоччина. Родина. Нам есть чем гордиться!»

15 сентября 2021 года, в преддверии Дня народного единения, в музее прошел исторический час под названием «Беларусь....

17 сентября в Беларуси будет отмечаться День народного единства

В соответствии в Указом Главы государства от 7 июня 2021 года № 206 в Беларуси учрежден государственный праздник День...

Приглашаем на велопробег Глубокое-Мосар

...

Вспоминая Афганистан

В последние недели внимание всего мира приковано к событиям, разворачивающимся в Афганистане. В Беларуси к ним...

Общая война. Общая память.

Новый выставочный проект, основанный на фотографиях из коллекции Национального музея истории Украины во Второй...

136 страниц истории, правды и боли...

20 августа 2021 года в Глубоком прошел День памяти. В этот день в центральной районной библиотеке состоялась презентация...

1.07.1944. Противник разрозненными группами и отдельными колоннами поспешно отходит в западном направлении, оставляя заслоны из мелких групп пехоты для прикрытия своих главных сил.
Артиллерия дивизии с 11.00 совершает марш в предвидении встречного боя по маршруту с задачей к 24.00 сосредоточится в районе д. Королевичи, лес 2,5 км юго-западнее застенка Старое Заполовье, Ивановщина, Пузыри.
Артиллерия 530-го стрелкового полка, выступив по маршруту, сосредоточилась в районе д. Слобода.
Артиллерия 361-го стрелкового полка сосредоточилась в районе д. Мойсеенки.
Артиллерия 417-го стрелкового полка сосредоточилась в районе д. Лантухово.
260 отдельный истребительный противотанковый дивизион, входя в передовой отряд дивизии, двигаясь по маршруту дивизии, в 19.00 достиг реки, что восточнее д. Михали, встретил сопротивление противника силою роты, вооружённой стрелковым оружием и 81,4 мм миномётами, не поддерживая передовой отряд, завязал бой. После 2-х часового боя, сломав сопротивление противника, заставили его отойти в западном направлении, оставив на поле боя до 20 трупов солдат противника.

2.07.1944. Противник продолжает отходить в западном и юго-западном направлении. Артиллерийские части и подразделения дивизии продолжают преследовать противника, продолжая марш по указанному маршруту. 434-й артиллерийский полк, двигаясь в передовом отряде с 530-м стрелковым полком, дойдя до д. Бараны, встретил сопротивление противника ружейно-пулемётным и артиллерийско-миномётным огнём из леса, что западнее д. Бараны. Поддерживая своим огнём действия 530-го стрелкового полка, 434-й артиллерийский полк обеспечил ему овладеть лесом.

Артиллерия 361-го стрелкового полка, совершив марш, сосредоточилась в районе д. Бор.
Артиллерия 417-го стрелкового полка сосредоточилась в районе д. Кленовка.
Потери артиллерии дивизии за день: убито 2 сержанта и 5 красноармейцев 260-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (ОИПТД).
260-й ОИПТД по батарейно сосредоточился в районе: Слобода, Бараны, Пузыри.

3.07.1944. Противник, оказывая сопротивление пулемётным и артиллерийско-миномётным огнём, из районов шоссейной дороги 1500 м западнее железной дороги, под действием наших частей отходит в северо-западном направлении.
530-й стрелковый полк при поддержке 2/434-го артиллерийского полка перерезал шоссейную дорогу в районе господского двора Жуки и овладел ею.
434-й артиллерийский полк к 8.00 сосредоточился и занял боевые порядки в районе д. Батиловщина, наблюдательный пункт разместился в районе: господский двор Жуки – Петрявка – лес севернее г. дв. Жуки.
260-й ОИПТД сосредоточился – одной батареей в районе Шайторовка (резерв КАД), второй батареей в боевых порядках 530-го стрелкового полка и третьей – в боевых порядках 361-го стрелкового полка.
На усиление артиллерии дивизии придан 1276 ЛВД.
Поддерживая наступление 530-й стрелковый полк, 434-й артиллерийский полк в течении дня уничтожил один 81.4 мм миномёт, подавил огонь 75 мм пушки, подавил 3 станковых пулемёта в районе дороги, что западнее господского двора Жуки.

(материал подготовлен на основании «Журнала боевых действий 156-й стрелковой дивизии»)