Эхо войны

4 ноября 2019 года во время ремонтных работ здания штаба военной части ИК-13 были найдены фрагменты надгробных крестов,...

Мосар вдохновляет!

7 ноября 2019 года культурно-дендрологический комплекс деревни Мосар посетила группа туристов из Минска. В сопровождении...

В культурно-дендрологическом комплексе д. Мосар заложен сквер семьи

В рамках республиканского проекта по озеленению городов Беларуси 6 ноября 2019 года в культурно-дендрологическом...

«Комсомол – моя судьба»

29 октября 2019 года в стенах нашего учреждения прошла музейная встреча «Комсомол – моя судьба», приуроченная к 101-й...

Благодарность за работу

За значительный вклад в развитие, сохранение и популяризацию историко-культурного наследия Глубоччины трудовой...

Музей науки в нашем городе

С 25 октября по 24 ноября 2019 года в музее будет проходить необыкновенная интерактивная выставка. Посетив наш музей в эти...

IV Национальный форум "Музеи Беларуси"

С 4 по 6 октября 2019 года в Бресте прошёл IV Национальный форум "Музеи Беларуси". Наш музей в четвёртый раз принял активное...

30.06.1944. Бригаде, с приданными частями наступать за 117-й танковой бригадой по маршруту: м. Ушачи – Загатье и во взаимодействии с 117 танковой бригадой к исходу дня овладеть м. Глубокое, занять рубеж Залесье – Запрудье – Глубокое и удерживать его до прихода пехотных частей.

В 22.00 бригада, передав район 235-й стрелковой дивизии, походным порядком совершила марш по маршруту Кубличи – Идута – Ушачи – Мал. Матырино – Бабыничи – Загатье – Прозороки – Юрково и в 18.00 1 июля на рубеже Суклино – Плисса встретились с противником.
Противник взорвал мосты через р. Мнюта на рубеже Суклино – Плисса, оказал серьёзное сопротивление и особенно артиллерийским огнём. В бою, понеся значительные потери от огня нашей артиллерии, противник оставил небольшое прикрытие – до роты пехоты с 3-4 самоходными орудиями и отошёл на рубеж Станули – Жабинка.
Мотострелковые батальоны бригады, на подручных средствах форсировав р. Мнюта, уничтожив и частично пленив прикрытие противника, начали преследовать врага в направлении м. Глубокое.

1.07.1944. Бригаде совместно с 117-й и 89-й танковой бригадой овладеть м. Глубокое, после чего выслать усиленный батальон в район Парафьяново с задачей: овладеть Парафьяново и удерживать его до подхода пехоты. Главными силами бригады выйти в лес 2 км юго-восточнее м. Дуниловичи, где и сосредоточиться.

В районе м. Плисса сапёрами 24-го танкового полка и сапёрной роты 183-го инженерного батальона были усилены три моста, через которые были пропущен автотранспорт, артиллерия, самоходный полк и танки Т-70 и Т-60. Танки Т-34 р. Мнюта форсировали вброд в районе д. Броды, что 1 км севернее оз. Велец. Однако, стремительно преследовать противника танками и пехотой, посаженной на автомашины, не представлялось возможным вследствие того, что противник единственное шоссе в направлении Глубокого густо минировал и особенно Щербы – Заборье – Гвоздово – Латушки. Мотострелковые батальоны в пешем порядке, преследуя противника, вышли к 16.00 2 июля на западную опушку рощи, что 5 км восточнее м. Глубокое.
Противник, густо минировав шоссе на протяжении 2-х км, упорно оборонял рубеж Станули – Жабинка.
3-й мотострелковый батальон, наступавший справа, пошёл в обход на Березвечье – Муравьёвка и ударом с северо-востока в 5.00 3 июля овладел м. Глубокое. Противник, оборонявший рубеж Станули – Жабинка, с завязкой боя на окраинах Глубокого, стал поспешно отходить в западном направлении.
1-й мотострелковый батальон, преследуя противника к 6.00 3 июля вышел в район Приперное с задачей выйти в район Парафьяново.
2-й мотострелковый батальон вдоль шоссе к 5.30 вышел в Глубокое.

3.07.1944. Устное распоряжение командира 1-го танкового корпуса о преследовании противника всей бригадой в направлении м. Дуниловичи.

1-й мотострелковый батальон был оставлен в районе Приперное и получил задачу выйти на Тумаши. К 11.00 части бригады вышли на рубеж Новые Шарабаи, где встретили засаду противника до взвода автоматчиков, которая была уничтожена пехотой мотострелковых батальонов и частично пленена. Преследуя противника в направлении м. Глубокое – Гулидово – Дуниловичи, разведгруппа, встретив засаду противника, до взвода противника, в районе Г. дв. Константинов и завязав бой, рассеяла её и к 23.00 вышла в район западной опушки леса, что 1 км севернее озера Боров, где и закрепились в ожидании своих частей, которые подбрасывались на машинах.

(материал подготовлен на основании «Журнала боевых действий 46-й механизированной бригады»)