"Ночь. Май. Музей"

«Ночь музеев – 2019» прошла под лозунгом «Все возраста и поколения – в музей!». Всех пришедших к нам в этот вечер ждали...

Интеллектуально-развлекательная программа«Ночь.Май.Музей»

В Международный день музеев мы ждём своих посетителей в гости и обещаем много интересного! ...

Ночь музеев 2019

Приглашаем к участию в конкурсе! ...

Интересная встреча

11 апреля сотрудники музея приехали в гости к Паульской Валентине Ивановне. Дочь известного белорусского агронома,...

У памяти нет границ. Шталаг 342 – это вечная рана на груди Беларуси

11 апреля во всём мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Глубоччина не...

Экзотика по-глубокски

В Беларусь пришла долгожданная весна! А в Глубокский музей заглянули необычные гости: хамелеон, агама, богомол,...

«Фест экскурсоводов - 2019»

«Фест экскурсоводов» пройдет в Беларуси в десятый раз. Экскурсии по историческим местам нашей страны пройдут...

Журнал боевых действий 89-й танковой бригады1.07.1944. С 16.30 бригада готовилась к выполнению новой боевой задачи в юго-западном направлении.
Противник отходит в юго-западном и южном направлении с целью прикрытия отхода своих войск и эвакуации складов из Глубокого выставил сильный заслон пехоты, усиленной самоходными установками (СУ «Фердинанд»), танками и артиллерией, действующими из засад, открывает ожесточённое сопротивление продвижению частей бригады.
К 23.00 противник оказал сопротивление с рубежа: 6 СУ «Фердинанд» на большаке южнее озера Забелье; пехота - 0,7 км южнее Петровские, 1 км юго-западнее Запрудье, восточнее Литовщина; артиллерия – восточнее Юльяново и севернее Бурсы и лес северо-восточнее Бурсы; танки – восточнее Бурсы.
Бригада с 22.00 выступила из леса и совершив 30 км марш к 22.30 головной колонной танков (202-й танковый батальон) достигла высоты что севернее Бурсы и была встречена сильным огнём СУ «Фердинанд» и артиллерией противника, остановила движение. По приказу командира бригады была выслана пешая разведка, установившая наличие СУ, артиллерии, танков и пехоты противника на рубеже, понесла потери и ранеными вернулась, а танковые батальоны бригады к 1.00 заняли оборону на рубеже:
3-й танковый батальон – юго-восточнее Нарушово,
203-й танковый батальон – северо-восточнее 1 км Литовщина,
202-й танковый батальон – Петровские.

2.07.1944. В ожидании подхода моторизованного батальона автоматчиков (МБА) танковые батальоны вели разведку путей отхода противника и подготавливались к атаке. 1 июля мотострелковый батальон (МСБ), не поставив в известность командира вернулся с марша обратно.
К 2.00 прибыл МБА, которому была поставлена задача, действуя с рубежа Петровские, поддержать атаку танков. К 6.00 командный пункт занял отдельный дом южнее отметки 181.5.
Танковые батальоны:
3-й танковый батальон – юго-восточнее Литовщина,
203-й танковый батальон – южнее Мушкат,
202-й танковый батальон – Петровские.
В 11.30 бригада перешла в атаку, совершив обходный маневр справа в направлении Плевоки-Лопатовщизна. МБА с 202-м танковым батальоном наступала вдоль большака и слева от него в направлении Бурсы. Атака успеха не имела, так-как противник оказал упорное сопротивление СУ и артиллерией, подтянув дополнительно южнее Забелье танки и по большаку в направлении Шуневцы пехоту с артиллерией и СУ. Бригада снова перешла к обороне, ведя огонь с места.
202-й танковый батальон с МБА продолжал наступать в общем направлении Глубокое. К 15.00 противник начал оказывать меньшее сопротивлении, отходя в южном направлении, понеся значительные потери в живой силе и технике.
К 16.00 танковые батальоны вышли на рубеж: Мерецкие – оз. Забелье – севернее Бурсы. МБА вышел южнее Бурсы и занял оборону. После проведённого боя бригада продолжала оставаться на прежнем рубеже, приводила себя в порядок, готовясь к выполнению поставленной задачи.
В результате проведенных боевых действий бригада овладела населёнными пунктами: Петровские, Мерецкие, Плевоки, Марцебылино, фольварок Марцебылино, Бурсы.
За день боя бригада имела потери:
сгорело танков – 2
подбито – 4
застряло в болоте – 2
убитыми – 9 чел.
ранеными – 7 чел.
Потери противника:
уничтожено солдат и офицеров - до 150
ПТОР – 7
ПТР – 8
миномётов – 3
станковых пулемётов – 3
подбито СУ «Фердинанд» - 1
3.07.1944. Противник, после ожесточённого боя на рубеже Литовщина – Петровские - Бурцы, в ночь с 2 на 3 июля оставил местечко Глубокое и отходит в общем направлении на Дуниловичи.
Бригада, действуя с рубежа Бурсы - оз. Забелье – фольварок Юльяново, произведя обходный маневр, овладела населёнными пунктами: Папшичи, Забелье, Обруб, Попотонщина, Березвечье, Михайловка, Глубокое. Своим правым флангом 202-й танковый батальон, действуя вдоль шоссе, натолкнулся на минное поле, продвижения не имел, производил разминирование дороги. Овладев вышеуказанными населёнными пунктами и местечком Глубокое, бригада продолжала действовать в своём направлении в составе 203-го танкового батальона и МБА. 202-й танковый батальон, по приказу корпуса был направлен в распоряжение командира 44-й мотострелковой бригады.
К 15.00 бригада достигла ручья Оржаница, где задержалась на переправе. Форсировав реку Оржаница, бригада продолжает выполнять поставленную задачу.

(материал подготовлен на основании «Журнала боевых действий 89-й танковой бригады»)