Лучшие в области

Сегодня, в рамках торжественного мероприятия, приуроченного ко Дню работников культуры, состоялось награждение...

Встреча состоялась

Очередное мероприятие для людей пожилого возраста было подготовлено и прошло в музее. На мероприятие «Маленькие...

Всё только начинается...

День пожилого человека, который отмечается во всём мире 1 октября, ‒ это напоминание для молодого поколения, что...

День народного единства

«Нить единства: история, культура, народ» – название нового мобильного выставочного проекта, подготовленного нашим...

Юные таланты Глубоччины

Патриотический фестиваль "Любовь к родной Беларуси с детства" прошёл в Центре детей и молодёжи Глубокского района. На...

Имя героя присвоено одной из школ района

Накануне Дня народного единства в ГУО «Мерецковская базовая школа Глубокского района» состоялось торжественное...

Вспоминая о событиях 1939 года

Исторический час "Под небом единым", посвящённый событиям похода Красной армии в 1939 году по освобождению белорусских...

Новый проектК юбилею района мы открываем новую рубрику и предлагаем вашему вниманию подборку архивных фотоснимков Глубокого и его околиц. Такого города, как на фото ниже, сегодня уже нет. Но ведь каждый из нас мечтает отправится в прошлое, взглянуть на город наших отцов и дедов, сравнить тот город и современный. Многие старинные снимки уже были размещены на страницах нашего сайта. В любом случае эти фотографии представляют большой интерес для тех, кто интересуется историей родного города, кому не безразлична прошлое Глубоччины.

Это совместный проект нашего музея и районной газеты «Вестник Глубоччины».

Фото 1979-80 гг.Фото 2020 года

Это уникальный фотоснимок, на котором зафиксирован момент окончания строительства известного всем жителям Глубокого объекта - Дома Советов. Так глубочане называют здание районного исполнительного комитета, возведенное в самом начале 1980-го года. И что интересно, это название являлось афициальным в течение нескольких десятилетий.

Фото 2020 годаФото сделано не раньше 1983 года

В журнале «Сельское хозяйство Белоруссии» за ноябрь 1983 года была напечатана статья первого директора Глубокского универмага Е.Н.Михалевич «Украшение города». В ней директор рассказала читателям о недавно открывшимся объекте торговли и специфике работы молодого коллектива:
«В нашем райцентре, пожалуй, ни одна новостройка не вызвала такого всеобщего радостного настроения, как универмаг. Его открытия с нетерпением ждали жители всего района. В апреле нынешнего года он принял первых посетителей. Наш универмаг украсил город, удачно вписавшись в его центральную часть. Мы получили большие удобства для работы, для более полного удовлетворения потребностей покупателей.

Мемориальный комплекс "Борок". Фото 1960-х гг.Фото 2020 года

18 апреля - Международный день охраны памятников и исторических мест. Самое время перед 75-летием Великой Победы в рамках нашего проекта вспомнить историю создания мемориального комплекса «Борок» - места печали и траура.
Впервые вопрос о наведении порядка на братской могиле советских военнопленных в урочище Борок был рассмотрен в июне 1946 года. Начальником 5-й части Полоцкого областного комиссариата был составлен акт осмотра состояния могил советских солдат на территории района. В документе мы находим следующую запись:
“В лесу «Борки» находятся два кладбища, где немецко-фашистские оккупанты расстреливали евреев, военнопленных и мирное население. Могилы погибших в порядок не приведены и вообще ничего не сделано по их благоустройству”.
В целях соблюдения предписаний, изложенных в акте Полоцкого областного комиссариата, исполком Глубокского районного Совета рабочих депутатов 20 июля 1946 года принял решение «О строительстве братских могил и памятников воинам Красной армии и партизанам, погибшим в боях в 1941- 45 году». Решение предписывало утвердить типовой проект памятника для установки на братских могилах, выделить средства на расходы по благоустройству могил из районного бюджета и завершить работы к 7 ноября 1946 года. Руководителям учреждений и предприятий было рекомендовано широко привлекать к работе население города и района.