80-летию со дня трагедии в Хатыни посвящается...

21 марта 2023 года, в канун одного из самых трагических событий в истории белорусского народа, сотрудники нашего музея...

Найдена очередная работа Язепа Дроздовича

Уважаемые историки, краеведы, меценаты. Приглашаем Вас к сотрудничеству. ...

Конституция сквозь времена

Очередную годовщину принятия Конституции Республики Беларусь музей отметил проведением для учащихся ГУО «Средняя...

Обитель света

Выставка картин Николая Константиновича Рериха «Обитель света» проходит в нашем музее. Репродукции работ выдающегося...

За весенним чудом - в музей!

В хмурые зимние дни, когда за окном холодно и грустно – с нетерпением ждёшь приближение весны. Сегодня, у каждого из вас...

Удивительный мир виртуальной реальности

15 февраля 2023 года сотрудники музея отправились в творческую командировку в Новополоцк. Здесь предстояло организовать...

«Зимний маршрут» продолжается...

30 января 2023 года в наш город прибыли участники республиканского патриотического трудового проекта Белорусского...

Новый проектК юбилею района мы открываем новую рубрику и предлагаем вашему вниманию подборку архивных фотоснимков Глубокого и его околиц. Такого города, как на фото ниже, сегодня уже нет. Но ведь каждый из нас мечтает отправится в прошлое, взглянуть на город наших отцов и дедов, сравнить тот город и современный. Многие старинные снимки уже были размещены на страницах нашего сайта. В любом случае эти фотографии представляют большой интерес для тех, кто интересуется историей родного города, кому не безразлична прошлое Глубоччины.

Это совместный проект нашего музея и районной газеты «Вестник Глубоччины».

Фото 1979-80 гг.Фото 2020 года

Это уникальный фотоснимок, на котором зафиксирован момент окончания строительства известного всем жителям Глубокого объекта - Дома Советов. Так глубочане называют здание районного исполнительного комитета, возведенное в самом начале 1980-го года. И что интересно, это название являлось афициальным в течение нескольких десятилетий.

Проводы зимы (фото 1980-х гг.)Большой популярностью у жителей Глубокого и гостей нашего города в советские времена пользовались народные праздники и гуляния. Особенно масштабным и значительным был праздник проводов зимы - Масленица. На фоне партийно-лозунговых митингов и парадов это был по-настоящему народный праздник, на который приходили все, как говорят "от мала до велика». Как детвора, так и взрослые, с большим удовольствием катались с горки, участвовали в снежных боях, катались на санях по улицам родного города. На празднике можно было не только поучаствовать в конкурсах и викторинах, но и получить ценный приз за победу. Ни один праздник не обходится без столба с подарками - многие жители Глубокого демонстрировали в этом конкурсе свои ловкость и силу. А сколько вкусностей можно было попробовать на этом празднике!

Вот что писала районная газета о масленице в 1979 году: "О начале праздника традиционных проводов Зимы объявили промчавшиеся по улицам города украшенные тройки, былинные русские богатыри. Городской стадион превратился в сказочный уголок... Сказочный Емеля на своей заветной печи открывает новую страницу праздника - массовое гуляние..."
Прошли годы, а праздник проводов зимы был и остается одним из самых популярных у глубочан (http://vg-gazeta.by).

"Три богатыря" (фото 1980-х гг.)Масленица в Глубоком (фото 2020 г.)Народный праздник (фото 1980-х гг.)

Фото 2020 годаФото сделано не раньше 1983 года

В журнале «Сельское хозяйство Белоруссии» за ноябрь 1983 года была напечатана статья первого директора Глубокского универмага Е.Н.Михалевич «Украшение города». В ней директор рассказала читателям о недавно открывшимся объекте торговли и специфике работы молодого коллектива:
«В нашем райцентре, пожалуй, ни одна новостройка не вызвала такого всеобщего радостного настроения, как универмаг. Его открытия с нетерпением ждали жители всего района. В апреле нынешнего года он принял первых посетителей. Наш универмаг украсил город, удачно вписавшись в его центральную часть. Мы получили большие удобства для работы, для более полного удовлетворения потребностей покупателей.

Мемориальный комплекс "Борок". Фото 1960-х гг.Фото 2020 года

18 апреля - Международный день охраны памятников и исторических мест. Самое время перед 75-летием Великой Победы в рамках нашего проекта вспомнить историю создания мемориального комплекса «Борок» - места печали и траура.
Впервые вопрос о наведении порядка на братской могиле советских военнопленных в урочище Борок был рассмотрен в июне 1946 года. Начальником 5-й части Полоцкого областного комиссариата был составлен акт осмотра состояния могил советских солдат на территории района. В документе мы находим следующую запись:
“В лесу «Борки» находятся два кладбища, где немецко-фашистские оккупанты расстреливали евреев, военнопленных и мирное население. Могилы погибших в порядок не приведены и вообще ничего не сделано по их благоустройству”.
В целях соблюдения предписаний, изложенных в акте Полоцкого областного комиссариата, исполком Глубокского районного Совета рабочих депутатов 20 июля 1946 года принял решение «О строительстве братских могил и памятников воинам Красной армии и партизанам, погибшим в боях в 1941- 45 году». Решение предписывало утвердить типовой проект памятника для установки на братских могилах, выделить средства на расходы по благоустройству могил из районного бюджета и завершить работы к 7 ноября 1946 года. Руководителям учреждений и предприятий было рекомендовано широко привлекать к работе население города и района.