Презентация новой выставки

В рамках «Вишнёвого фестиваля» в нашем музее прошла презентация выставки «Свет моей души». Автор многочисленных...

Квест "Вишнёвая девятка" состоялся

Стало уже доброй традицией в дни «Вишнёвого фестиваля» проводить для молодёжи глубоччины...

"Нам 41-й не забыть, и нам Победу гордо славить"

Тематическая площадка «Нам 41-й не забыть, и нам Победу гордо славить» разместилась на главной площади города во время...

Приглашаем на выставку!

С 1 июля в музее начинает работу выставка икон, созданных художницей из Молодечно Ядвигой Сенько. Среди её работ как...

Квест-тайм «История с сюрпризом» состоялся! Победитель определён!

Победителем интеллектуального соревнования стал Константин Блин. Всего 30 минут понадобилось знатоку истории своего...

Приглашаем на квест-тайм «История с сюрпризом»

Наши дорогие любители квестов и иных интеллектуальных соревнований! Специально для вас мы подготовили небольшой...

Районный велопробег состоялся

Старт велопробегу, который приурочен к 80-летию начала Великой Отечественной войны, был дан в Парке Победы города...

ТеодолитТеодолит старейшей русской фабрики геодезических и чертежных инструментов "G.Gerlach Warszawa”. Точная дата изготовления данного прибора пока не установлена. Ориентировочно -- конец 19-го – начало 20-го века.  Основной материал - бронза.  Предмет был куплен и использовался землемером Дисненского уезда в 1920-30-е гг.  Внуками землемера подарен музею в 2002 году.

G.Gerlach (Густав Герлах) - немецкий инженер и предприниматель поселившийся в Варшаве. В 1852 году запустил "Специальный завод геодезических приборов Г. Герлах". Один из первых заказов был большой заказ правительства России для строительства Транссибирской железнодорожной магистрали. В то время завод выпускал три типа теодолитов, два типа нивелиров, астролябии, профессиональный чертежный инструмент и был главным конкурентом другой старейшей русской фабрики геодезических инструментов «Ф.Швабе». Штаб-квартира компании  располагалась в Варшаве. В 1915 году часть активов компании было перевезено в Петербург. В тот же год умер основатель компании Густав Герлах. После смерти отца компанию возглавил его сын - Эмиль Герлах. При нем компания расширилась и помимо геодезических приборов наладила выпуск анемометров и приборов для авиации. Совершенствовались и геодезические приборы, выпускавшиеся фабрикой. После начала Второй мировой войны, немцы захватили завод. Активы компании были полностью разрушены. После войны было принято решение завод не восстанавливать.