Очередной велопробег состоялся!

О деревне Мосар как глубочане, так и гости нашего района знают не понаслышке. Этот населённый пункт ежегодно посещают...

«Беларусь. Глубоччина. Родина. Нам есть чем гордиться!»

15 сентября 2021 года, в преддверии Дня народного единения, в музее прошел исторический час под названием «Беларусь....

17 сентября в Беларуси будет отмечаться День народного единства

В соответствии в Указом Главы государства от 7 июня 2021 года № 206 в Беларуси учрежден государственный праздник День...

Приглашаем на велопробег Глубокое-Мосар

...

Вспоминая Афганистан

В последние недели внимание всего мира приковано к событиям, разворачивающимся в Афганистане. В Беларуси к ним...

Общая война. Общая память.

Новый выставочный проект, основанный на фотографиях из коллекции Национального музея истории Украины во Второй...

136 страниц истории, правды и боли...

20 августа 2021 года в Глубоком прошел День памяти. В этот день в центральной районной библиотеке состоялась презентация...

Герб г.п. Подсвилье9 февраля 2004 года, на два года раньше Глубокого, свой герб получил г.п. Подсвилье. Старинного герба посёлок не имел, так как он является одним из самых молодых населённых пунктов Глубоччины. Возник г.п. Подсвилье только в начале ХХ века как железнодорожная станция на участке дороги Полоцк – Седлец (город в Польше). В 1924 году населённый пункт получил серьёзный стимул для развития. По решению Совета министров Польши был организован Корпус охраны пограничья и один гарнизон 7-го батальона этого корпуса разместился в Подсвилье. После освобождения территории Плисского района от немецко-фашистских захватчиков г.п. Подсвилье стал административным центром района.

Как герб Подсвилья, так и герб Глубокого были разработаны учёными-геральдистами «с чистого листа». В отличии от многих соседних районных центров, таких как Браслав, Докшицы, Поставы и Ушачи, наш город не имел своего исторического герба. Браслав получил герб по привилею польского короля Станислава Августа Понятовского в 1792 году. В основе современного герба Докшиц лежит герб этого населённого пункта образца 1796 года. Этим же годом датируется и исторический герб Постав. Наиболее старинным, из названных ранее районных центров, является герб г.п. Ушачи, который посёлок получил ещё в 1758 году вместе с правом на самоуправление.

Герб рода Корсаков в православном храме ГлубокогоЧаша с изображением герба рода Корсаков (хранится в глубокском костёле)Правда, говорить о том, что в Глубоком никогда ранее не использовалась гербовая символика нельзя. Ведь история оставила нам многочисленные примеры шляхетских гербов - символов, которые принадлежали знатным фамилиям владельцев земель Глубоччины. Зеновичи, Корсаки, Радзивиллы, Витгенштейны – этот список можно перечислять бесконечно. И каждый из этих знатных родов имели свой герб. Например, старинное изображение герба рода Корсаков сегодня можно увидеть в нашем городе не только в экспозиции музея, но и под сводами православного собора Рождества Пресвятой Богородицы, и на чаше для причастия в костёле Святой Троицы.

Старинное кресло с гербом ордена кармелитов босыхСохранились в нашем городе и старинные изображения герба ордена кармелитов босых. Того ордена, которому принадлежало Глубокое и большая часть территории современного Глубокского района в 17-18 веках. Герб этого ордена можно сегодня увидеть в алтаре католического храма города - на спинке резного кресла.

Эскиз герба Глубокого (из архива музея)И таких примеров исторической геральдики в нашем городе можно назвать гораздо больше. Не случайно, когда в начале 2000-х гг. встал вопрос о разработке городской символики, многие краеведы и историки предлагали использовать в гербе Глубокого геральдические элементы из исторических гербов знатных фамилий. Многие глубочане предлагали поместить на герб города изображение наших старинных храмов, кто-то предложил изобразить памятную колонну, что находится на городском кладбище по улице М. Горького. Самым нелепым, на тот момент, оказался проект герба с изображением плодов (или цветка) вишни. Ну кто мог знать, что пройдёт всего десять лет, и Глубокое станет вишнёвой столицей Беларуси.

Первый герб Глубокого (1988 год)Предлагая в начале 2000-х гг. различные проекты герба своего города, глубочане забыли тот факт, что ещё 26 августа 1988 года решением №205 исполкома Глубокского районного Совета народных депутатов уже был утверждён герб города. Он представлял собой французский щит, разделённый по горизонтали на три части. В верхней части в красном поле золотыми буквами помещено название города "Глыбокае". В средней части в зеленом поле серебряный цветок липы. В нижней части в голубом поле три золотые волнистые линии, а под ними золотом начертана дата "1514". Эта дата на тот момент считалась официальной датой основания города. Над созданием этого герба трудились известные в нашем городе люди – Валерий Шевелёв и Александр Дубина. К сожалению, как геральдический знак он практически не использовался. Изображение этого герба сохранил только сувенирный значёк, который можно было купить в городских киосках в начале 1990-х гг.

Сегодня не только крупные города и посёлки нашей страны имеют свои геральдические символы. Даже небольшие деревушки, но с уникальным историческим прошлым, имеют свои собственные гербы. Ярким примером тому может служить деревня Перебродье в соседнем Миорском районе.

А ведь и на Глубоччине имеются такие населённые пункты, чья летописная история насчитывает не одно столетие…