Результаты "Ночи музеев-2020"

Вот и завершилась очередная «Ночь музеев». В этом году она проводилась в онлайн-формате. Сотрудники музея выражают...

И вновь о майской музейной ночи

18 мая во всём мире музейщики будут отмечать профессиональный праздник. Именно в этот день проводится международная...

Поиски утонувшего советского танка (продолжение)

8 мая, накануне дня Великой Победы, научные сотрудники музея отправились в давно запланированную экспедицию по...

Вопросы II тура квиз-марафона «О той земле, где родился ты»

Уважаемые любители краеведения, мы продолжаем свой исторический квиз-марафон «О той земле, где родился ты». Благодарим...

Поиск утонувшего советского танка

В военный комиссариат Глубокского и Шарковщинского районов обратился житель Глубокого Тумчёнок Вячеслав Иванович с...

Подальше от вируса, поближе к музею!

Адаптируйтесь под изменяющиеся условия!Из соображений безопасности в мире отменяются многие культурно-массовые...

Память сердца

В адрес Глубокского районного исполнительного комитета поступило обращение гражданки Кимстач Анны Дмитриевны с...

Ксёндз прелат Юозас БулькаОсенью 1988 года в деревню Мосар Глубокского района приехал новый житель. Этого невысокого, пожилого человека (в то время ему было почти 63 года), который разговаривал с сильным акцентом, звали Юозас Булька. Он приехал в Мосар, чтобы возглавить местный католический приход Святой Анны. Вряд ли могли сельчане в то время представить себе, что этот немолодой священник со странным именем в скором времени изменит жизнь всей деревни. При этом, назвать нового ксендза опытным священником не приходилось, так как духовный сан он принял всего за год до приезда на Глубоччину. Его путь к служению Богу оказался необычайно долгим.
У родного домаЮозас Булька родился 27 декабря 1925 года в небольшой литовской деревне Рипайчяй Утенского района в крестьянской семье. Отца рано не стало, мальчика воспитывали мать, бабушка и тётя-монахиня. С детства Юозас мечтал стать священником, но война, которая пришлась на его юношеские годы, внесла свои коррективы. Религиозное преследование, начавшееся в Литве после присоединения к Советскому Союзу, также не способствовало свершению детских грёз. Поэтому после войны, получив школьный аттестат, он поступает в сельскохозяйственный техникум, но оттуда, по словам самого священника, его «выбросили за веру». В результате молодой человек устраивается на Вильнюсский завод электроизмерительной техники простым рабочим, с течением времени на том же предприятии переходит на работу в отдел кадров.


Юозас с близкими ему людьми - мамой и тёткойУже тогда будущий ксёндз проявил активную гражданскую позицию, став руководителем первичной организации общества Красного Креста, причём свои слова он всегда стремился подтвердить делом. Во время работы в Вильнюсе Юозас Булька пожертвовал для спасения других 15 литров крови, получив за это нагрудный знак «Почётный донор СССР». Вторым направлением его деятельности стала настоящая война с пьянством, которую он вёл на заводе, не обращая внимания на должности. Подготовка к экзаменамНесмотря на значительные успехи в этом полезном деле, конфликт с начальством вынудил поборника трезвости оставить предприятие, не доработав несколько лет до пенсии.
Этот, казалось бы, удар судьбы, на самом деле стал для немолодого уже человека определённой точкой отсчёта новой жизни. Юозас Булька начинает служить закристианином в храме, потом поступает на учёбу в духовную семинарию. Его детским устремлениям было суждено реализоваться в 1987 году, когда в польском городе Влоцлавек Юозас Булька принял сан католического священника. В следующем году новоиспечённый ксёндз, по приглашению епископа Тадеуша Кондрусевича, приезжает в Беларусь, чтобы служить Богу и людям в Мосаре и Удело.
Представители первичных организаций общества Красного КрестаВ деревне Удело его ждала печальная картина – величественный местный храм находился в ужасном состоянии. Отнятый у верующих в 1948 году, костёл десятилетиями использовался в качестве колхозного склада, и после возвращения восстановленному приходу, требовал значительного ремонта. Красивый мосарский храм, хотя и был в советские времена оставлен верующим, но из-за отсутствия священника в течение многих лет был в упадке. Новому мосарскому настоятелю было некогда огорчаться, ведь Юозас Булька понимал, что только через тяжелую работу, объединёнными усилиями всех прихожан будет возможным восстановление обеих католических святынь, и в этой работе он стал настоящим примером для своей паствы.
Посвящение в ксендзы. Влоцлавек. 1987 годРади дела восстановления храмов священник не жалел ничего – немалые средства, что были у него после продажи вильнюсской квартиры, а также деньги со сберегательной книжки пошли именно на эти нужды. Отремонтировав уделовский костёл, Юозас Булька сосредоточился на работе в Мосаре, превратив костёл Святой Анны в один из самых известных католических храмов Беларуси. Стремясь приблизить сельчан к Богу, священник постарался показать величие Творца через красоту природы, созданную руками самих верующих. С этого и началась работа по благоустройству прикостёльной территории, будущего крупного культурно-дендрологического комплекса с многочисленными скульптурными композициями, часовнями и аллеями. Не ограничиваясь одним Мосаром, Юозас Булька вёл строительство костёлов в Шарковщине, Воропаево, деревне Париж.
Восстановление храма в УделоОтдельной страницей его священнического служения стала борьба с пьянством. В своё время ксёндз Булька побывал в каждой местной семье, где были проблемы с алкоголем, откликался на каждую просьбу о поддержке, многим людям помог вернуться к настоящей жизни.
В парафиальном музееЗаботился мосарский настоятель и о сохранении историко-культурного наследия края, причём как материального, так и духовного. Его усилиями в небольшом костёльном амбаре был создан этнографический музей, он восстановил в Мосаре народный праздник Купалье, традиционно связанный здесь с Торжеством Святого Иоанна Крестителя. Через десять лет после смерти Юозаса Бульки праздник по-прежнему объединяет всех жителей деревни.
За свою деятельность этот человек неоднократно удостаивался наград, как от духовных, так и от светских властей: титул каноника Витебской епархии, лауреат премии «За духовное возрождение», медаль Франциска Скорины и др. Но главной наградой для него была любовь и безграничное уважение людей, среди которых он жил, служению которым он отдавал все свои силы.
9 января 2010 года на 85-м году жизни священника не стало, через два дня его похоронили возле костёла Святой Анны, в стенах которого в течение двадцати лет он молился за наше спасение. Вечная память о ксендзе прелате Юозасе Бульке навсегда останется в наших сердцах.