Ночь музеев - 2024

18 мая, в субботу, мы приглашаем жителей и гостей города принять участие в акции «Музей в режиме non-stop». ...

Сохраним наше наследие

18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест. Наш музей присоединился к празднованию этой...

Вслед за древнем человеком...

В рамках музейно-педагогической программы «Музей и дети» для учащихся начальных классов школ города и района ежегодно...

День единения Беларуси и России. Беларусь и Россия помнят...

В День единения народов Беларуси и России наш музей принял участие в видеоконференции «Маленькие герои большой...

День памяти и скорби

Ежегодно 22 марта вся Беларусь чтит память погибших жителей деревни Хатынь и других населённых пунктов на территории...

Дню защитников Отечества посвящается

Музейщики не могли обойти вниманием столь значимый для многих граждан нашей страны праздник как День защитников...

На связи Кирьят-Бялик (Израиль)

29 января 2024 года состоялась международная видеоконференция, посвящённая Дню памяти жертв Холокоста. В конференции...

Пещера на берегу озера ГиньковоКарстовые пещеры – это удивительные творения природы. Красота многих карстовых пещер поражает, и бывает трудно поверить, что всё это великолепие создала обыкновенная вода, растворяющая горные породы. Карст — так называют природные явления, связанные с растворением водой горных пород. Этим же словом обозначают и различные формы рельефа, которые образуются лишь в местах распространения растворимых пород: известняков, доломитов, гипсов, каменной соли...

«Работая» над созданием карстовой «архитектуры», вода, прежде всего, проникает в большие и малые трещины на поверхности земли; затем, пробравшись туда, все глубже размывает породу, растворяет и выносит мелкие ее частицы. Не остаются в стороне и союзники по разрушительной работе — солнце и ветер. И вот — внешне крепкая земная поверхность постепенно начинает изменяться, в ней возникают провалы... Вода уверенно отыскивает дорогу вниз, в земные недра. Можно только позавидовать настойчивости, с которой дождевые и талые снеговые воды капля за каплей проникают в мельчайшие щелочки, высверливая со временем вертикальные каналы. Проходят годы, протекают столетия, медленно проплывают тысячелетия; под неутомимым натиском воды тоненькие каналы постепенно углубляются, расширяются, превращаясь в естественные шахты и колодцы, куда, наконец, может проникнуть человек. Когда на пути подземных потоков встречаются слои слаборастворимых горных пород, вода тоже «не теряется», — она изменяет свой маршрут, стремясь отыскать слабое место в горной толще.

Каждая местность имеет свою особенность. Наша Глубоччина может похвастаться памятниками архитектуры, именитыми талантливыми людьми, а также музеем природы, созданным при помощи мастерства и фантазии человеческого ума.

ДендросадДендрологический сад Глубокского лесхоза входит в число памятников природы республиканского значения. Сегодня мы можем говорить об активном развитии туризма в нашем регионе - сюда прибывают посетители из разных городов нашей страны и зарубежья, приезжают лесоводы нашей и других стран. Этот уголочек природы, любовно созданный руками человека, вызывает восхищение и уважение.

Идея создания дендрологического сада ("дендро" с греческого языка переводится как "дерево") возникла у специалистов лесхоза в 50-х годах прошедшего столетия - директора И.А. Лозникова, главного лесничего В.М. Чульбы, лесничего С.И. Тиханчика и инженера лесных культур Виктора Антоновича Ломако. Последний по праву считается отцом Глубокского дендрария. Он отдал сердце, ум, вдохновение деревцам-иноземцам и делал все, чтобы они почувствовали себя на Глубоччине уютно.