Дата календаря

15 января исполняется 82 года со дня образования Глубокского района. Это не просто памятная дата, но и хороший повод...

В будущее вместе

4 января 2022 года в коллективе нашего учреждения состоялась диалоговая площадка по обсуждению проекта изменений и...

С Новым 2022 годом!!!

Сотрудники нашего музея подготовили новогодние поздравления на основе личного и трудового опыта. С Новым годом...

Первые детские партизанские чтения

Декабрь 1942-го — особая дата в истории г.п. Бегомль. Партизаны бригады «Железняк» в результате двухдневной осады и...

За новогодним настроением - в музей!

В преддверии новогодних праздников приглашаем вас присоединиться к нашей PR-акции "Новогодний сюрприз в музее"! ...

Современные технологии на службе истории

В нашем музее появился новый приятный бонус для индивидуальных посетителей - QR-коды. С их помощью любой желающий на...

Диалог с руководством состоялся

Начальник управления культуры Витебского облисполкома Подгурский Пётр Николаевич провел личный прием граждан,...

Пещера на берегу озера ГиньковоКарстовые пещеры – это удивительные творения природы. Красота многих карстовых пещер поражает, и бывает трудно поверить, что всё это великолепие создала обыкновенная вода, растворяющая горные породы. Карст — так называют природные явления, связанные с растворением водой горных пород. Этим же словом обозначают и различные формы рельефа, которые образуются лишь в местах распространения растворимых пород: известняков, доломитов, гипсов, каменной соли...

«Работая» над созданием карстовой «архитектуры», вода, прежде всего, проникает в большие и малые трещины на поверхности земли; затем, пробравшись туда, все глубже размывает породу, растворяет и выносит мелкие ее частицы. Не остаются в стороне и союзники по разрушительной работе — солнце и ветер. И вот — внешне крепкая земная поверхность постепенно начинает изменяться, в ней возникают провалы... Вода уверенно отыскивает дорогу вниз, в земные недра. Можно только позавидовать настойчивости, с которой дождевые и талые снеговые воды капля за каплей проникают в мельчайшие щелочки, высверливая со временем вертикальные каналы. Проходят годы, протекают столетия, медленно проплывают тысячелетия; под неутомимым натиском воды тоненькие каналы постепенно углубляются, расширяются, превращаясь в естественные шахты и колодцы, куда, наконец, может проникнуть человек. Когда на пути подземных потоков встречаются слои слаборастворимых горных пород, вода тоже «не теряется», — она изменяет свой маршрут, стремясь отыскать слабое место в горной толще.

Каждая местность имеет свою особенность. Наша Глубоччина может похвастаться памятниками архитектуры, именитыми талантливыми людьми, а также музеем природы, созданным при помощи мастерства и фантазии человеческого ума.

ДендросадДендрологический сад Глубокского лесхоза входит в число памятников природы республиканского значения. Сегодня мы можем говорить об активном развитии туризма в нашем регионе - сюда прибывают посетители из разных городов нашей страны и зарубежья, приезжают лесоводы нашей и других стран. Этот уголочек природы, любовно созданный руками человека, вызывает восхищение и уважение.

Идея создания дендрологического сада ("дендро" с греческого языка переводится как "дерево") возникла у специалистов лесхоза в 50-х годах прошедшего столетия - директора И.А. Лозникова, главного лесничего В.М. Чульбы, лесничего С.И. Тиханчика и инженера лесных культур Виктора Антоновича Ломако. Последний по праву считается отцом Глубокского дендрария. Он отдал сердце, ум, вдохновение деревцам-иноземцам и делал все, чтобы они почувствовали себя на Глубоччине уютно.