Виртуальное знакомство с Мосаром

29 июля 2019 года научный сотрудник музея Дмитрий Абрамчик и экскурсовод культурно-дендрологического комплекса д. Мосар...

В нашем городе прошёл областной пленэр мастеров декоративной живописи «Райский сад — 2019»

В дни "Вишнёвого фестиваля" в нашем городе прошёл областной пленэр мастеров декоративной живописи «Райский сад — 2019»,...

Подарки музею

Каждый год на Вишнёвый фестиваль приезжают гости с разных уголков нашей страны, а также гости из далёкого и близкого...

В нашем городе прошёл городской квест «Тайны вишнёвого цвета»

...

Конференция по садоводству-2019

В очередной раз в дни «Вишнёвого фестиваля» в нашем городе была организована и проведена научно-практическая...

Результаты квеста “Тайны вишнёвого цвета”

  ...

СТВ. Утро. Студия хорошего настроения.

«Они пригласили колдуна, который произнёс заклятье». Побывать на островах, в пещере и Версале можно и в Беларуси... ...

Пещера на берегу озера ГиньковоКарстовые пещеры – это удивительные творения природы. Красота многих карстовых пещер поражает, и бывает трудно поверить, что всё это великолепие создала обыкновенная вода, растворяющая горные породы. Карст — так называют природные явления, связанные с растворением водой горных пород. Этим же словом обозначают и различные формы рельефа, которые образуются лишь в местах распространения растворимых пород: известняков, доломитов, гипсов, каменной соли...

«Работая» над созданием карстовой «архитектуры», вода, прежде всего, проникает в большие и малые трещины на поверхности земли; затем, пробравшись туда, все глубже размывает породу, растворяет и выносит мелкие ее частицы. Не остаются в стороне и союзники по разрушительной работе — солнце и ветер. И вот — внешне крепкая земная поверхность постепенно начинает изменяться, в ней возникают провалы... Вода уверенно отыскивает дорогу вниз, в земные недра. Можно только позавидовать настойчивости, с которой дождевые и талые снеговые воды капля за каплей проникают в мельчайшие щелочки, высверливая со временем вертикальные каналы. Проходят годы, протекают столетия, медленно проплывают тысячелетия; под неутомимым натиском воды тоненькие каналы постепенно углубляются, расширяются, превращаясь в естественные шахты и колодцы, куда, наконец, может проникнуть человек. Когда на пути подземных потоков встречаются слои слаборастворимых горных пород, вода тоже «не теряется», — она изменяет свой маршрут, стремясь отыскать слабое место в горной толще.
Дорога к озеруПоэтому рост полостей в глубину иногда замедляется и даже останавливается. Зато перед преградой колодцы начинают расширяться, расти в горизонтальном направлении. Так образуются карстовые пещеры с лабиринтами залов и галерей. Размеры пещер бывают огромными, а рельеф — невероятно причудливым. Находясь там, испытываешь приятную иллюзию того, что ты попал в сказку и созерцаешь подземные дворцы, переходы таинственного города...
Имеется такая пещера и на берегу одного из озёр нашего района. Это озеро Гиньково. Оно находится возле деревни Сахновичи и относится к бассейну реки Нехристь (правый приток реки Аута). Является третьим (после Долгого и Ричи) по глубине озером Беларуси. Озеро Гиньково является уникальным природным памятником. В северной его части, в обрыве крутого склона, обнаружен старинный погребальный склеп с полукруглым каменным сводом и отверстиями для захоронений. По одной из легенд - это тайное погребальное место одного из князей Великого княжества Литовского, в котором когда-то были спрятаны сокровища князя. После обрушения они, якобы находятся на дне озера. Местные жители называют это место Провалищем.
Ложный вход в пещеруЕсть и другие легенды. Озеро Гиньково, удивительно еще и тем, что на его берегах находятся чрезвычайно редкие для Беларуси карстовые пещеры. Разуеется, эти необычные для наших краев природные образования окружены множеством тайн и легенд. Говорят, в одной из пещер до сих пор хранятся несметные сокровища. Среди владельцев богатств называют и местных панов, и московских князей, и даже Наполеона Бонапарта. Согласно одной из версий, знаменитые сокровища императора находятся вовсе не в окрестностях Борисова на реке Березине, а на озере Гиньково. Мол, во время отступления французской армии повозки с золотом, драгоценными камнями и прочими богатствами застряли именно где-то в здешних местах. Поздняя осень, снег, гололед, распутица, грязь серьезно замедляли отход незадачливых оккупантов. А когда французов со всех сторон начали теснить российские войска, начальнику охраны обоза пришла мысль спрятать награбленные сокровища в обнаруженной неподалеку пещере. Солдаты засыпали песком небольшой участок дороги до озера, быстро завезли туда обозы с награбленными богатствами и спрятали большую часть вещей и драгоценностей в гротах на берегу. Входы в них были взорваны. Маловато исторических сведений, подтверждающих эту легенду? Однако после пребывания в этих местах армия Наполеона стала перемещаться значительно быстрее. Не потому ли, что многочисленные обозные повозки были использованы обессилевшими солдатами для более быстрого передвижения?
Гиньковская пещераСледующая легенда о золоте и драгоценностях двух сестер. Говорят, в этих местах когда-то жили две сестры – Феофания и Элеонора. Их мужья – блестящие офицеры, служившие при дворе короля в Варшаве, не жалели средств и делали своим женам шикарные подарки: золотые украшения, перстни, цепочки, наборы посуды, украшения из редких сортов жемчуга и других драгоценных камней. Во время очередного раздела Речи Посполитой супругов обеих сестер арестовали и вывезли в Россию. Опасаясь продолжения репрессий, сестры решили спрятать семейные ценности в склепе (пещере), которая находилась на крутом берегу озера. Но, перед тем как поместить богатства в пещеру, женщины обратились за помощью к местному колдуну, который наложил на все сокровища таинственное заклинание. Озеро ГиньковоВскоре после этого Феофания и Элеонора скончались, а их украшений с тех пор никто так и не видел. Говорят, ценности все еще находятся где-то рядом с озером Гиньково. Только для того, чтобы их увидеть, надо произнести слова из того самого заклинания.
Образована пещера рядом природных факторов, связанных с таянием последнего на территории Беларуси ледника и образования отлично сцементированных конгломератов. В пещеру ведут три входа, но человек способен проникнуть вглубь пещеры на несколько метров лишь по одному из них. В пещере есть только один зал высотой чуть больше метра и диаметром около двух. Как можно догадаться, погулять под сводами пещеры в привычном понимании не получится.
Хочется обратиться к туристам, которые собираются посетить пещеру: помните, это редкий и уникальный уголок нашей природы, будьте к нему бережны.