"Ночь. Май. Музей"

«Ночь музеев – 2019» прошла под лозунгом «Все возраста и поколения – в музей!». Всех пришедших к нам в этот вечер ждали...

Интеллектуально-развлекательная программа«Ночь.Май.Музей»

В Международный день музеев мы ждём своих посетителей в гости и обещаем много интересного! ...

Ночь музеев 2019

Приглашаем к участию в конкурсе! ...

Интересная встреча

11 апреля сотрудники музея приехали в гости к Паульской Валентине Ивановне. Дочь известного белорусского агронома,...

У памяти нет границ. Шталаг 342 – это вечная рана на груди Беларуси

11 апреля во всём мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Глубоччина не...

Экзотика по-глубокски

В Беларусь пришла долгожданная весна! А в Глубокский музей заглянули необычные гости: хамелеон, агама, богомол,...

«Фест экскурсоводов - 2019»

«Фест экскурсоводов» пройдет в Беларуси в десятый раз. Экскурсии по историческим местам нашей страны пройдут...

Т. Доленга-МастовичПольский писатель, журналист.

Родился 10 августа 1898 года в имении Окунево.

Отец Тадеуша - Стефан, арендовал поместье, где вел образцовое хозяйство, которое считалось одним из лучших в округе. Позже семья перебралась в Глубокое. Глубокский дом Мастовичей был на улице Краковской (теперь на этом месте дом № 2 по ул. Советской).

Начальное образование получил дома, потом учился в Виленской гимназии, которую закончил в 1915 году. Во время учёбы в гимназии участвовал в нелегальных патриотических организациях. Во время учебы в Киевском университете был членом польской военной организации. Во время Гражданской войны, в 1919 году Т. Доленга-Мастович добровольцем пошёл в польскую армию, где служил до 1922 года. С 1922 года жил в Варшаве, в 1922 - 1926 сотрудник, а потом редактор газеты "Rzecz Pospolita", занимался литературным творчеством. Уже в начале 1925 году на страницах этой газеты появляются статьи и фельетоны, подписанные псевдонимом Т.М.. В том же году появляются и первые повести.

С 1926 года писал под новым псевдонимом – Доленга. В это время начинается его карьера как журналиста, фельетониста, писателя. Т. Доленга-Мастович активно выступал против режима Ю. Пилсудского, в язвительных юморесках разоблачал антидемократическую деятельность властей, за что однажды был схвачен на улице и жестоко избит.С началом Второй мировой войны Т. Доленга-Мастович около румынской границы организовал милицию, которая в отсутствие власти обеспечивала общественный порядок и безопасность жильцов городка Углы. Трагически погиб в сентябре 1939 году при неизвестных обстоятельствах. По одной из версий, при выезде из городка он был в упор расстрелян советским солдатом. По другой версии, он погиб под Львовом от шальной пули.

Писал на польском языке. В 1924 году начал писать большие произведения. Известность принес первый роман – "Карьера Никадима Дызмы" – острая сатира на общественно-политическую жизнь Польши времен режима Пилсудского, события романа происходит в Западной Беларуси. В 1932 году были напечатаны повести "Кивоны", "Чеки без оплаты". В произведениях дана характеристика политических явлений тогдашней Польши, жизни мещанского окружения. Автор романов "Братья Дальч и Ко" (1933), "Мир госпожи Малиновской" (1934), "Знахарь" (1937), "Профессор Вильчур" и "Дневник госпожи Ганки" (1939) и др. В 1934 году начинается сотрудничество Т. Доленга-Мастовича с кинематографом. К 1939 году из 16 его произведений было экранизировано 8. Наиболее популярные произведения-сценарии для фильмов: "Их ребенок", "Три сердца", "Профессор Вильчур". Белорусским зрителям наиболее известен фильм "Знахарь".

В 1978 году Т. Догленга-Мастович был перезахоронен в Варшаве. В 1998 году к 100-летнему юбилею в Глубоком прошёл вечер памяти писателя, организована выставка его книг. На доме № 2 по ул. Советской в память Т. Доленга-Мастовича установлена мемориальная доска.