Доленга-Мостович Тадеуш
Писатель, журналист.
Родился 10 августа 1898 года в имении Окунево.
Отец Тадеуша - Стефан, арендовал поместье, где вел образцовое хозяйство, которое считалось одним из лучших в округе. Позже семья перебралась в Глубокое. Глубокский дом Мостовичей был на улице Краковской (теперь дом № 2 по ул.Советской).
Начальное образование получил дома, потом учился в Виленской гимназии, которую закончил в 1915 году. Во время учёбы в гимназии участвовал в нелегальных патриотических организациях. Во время учебы в Киевском университете был членом польской военной организации. Во время Гражданской войны, в 1919 году Т. Доленга-Мостович добровольцем пошёл в польскую армию, где служил до 1922 года. С 1922 года жил в Варшаве, в 1922 - 1926 гг. сотрудник, а потом редактор газеты "Rzecz Pospolita", занимался литературным творчеством. Уже в начале 1925 году на страницах этой газеты появляются статьи и фельетоны, подписанные псевдонимом "Т.М." В том же году появляются и первые повести.
С 1926 года писал под новым псевдонимом – Доленга. В это время начинается его карьера как журналиста, фельетониста, писателя. Т. Доленга-Мостович активно выступал против режима Ю. Пилсудского, в язвительных юморесках разоблачал антидемократическую деятельность властей, за что однажды был схвачен на улице и жестоко избит.С началом Второй мировой войны Т. Доленга-Мостович около румынской границы организовал милицию, которая в отсутствие власти обеспечивала общественный порядок и безопасность жильцов городка Углы. Трагически погиб в сентябре 1939 году при неизвестных обстоятельствах. По одной из версий, при выезде из городка он был в упор расстрелян советским солдатом. По другой версии, он погиб под Львовом от шальной пули.
Писал на польском языке. В 1924 году начал писать большие произведения. Известность принес первый роман "Карьера Никадима Дызмы" – острая сатира на общественно-политическую жизнь Польши времен режима Пилсудского, события романа происходит в Западной Беларуси. В 1932 году были напечатаны повести "Кивоны", "Чеки без оплаты". В произведениях дана характеристика политических явлений тогдашней Польши, жизни мещанского окружения. Автор романов "Братья Дальч и Ко" (1933), "Мир госпожи Малиновской" (1934), "Знахарь" (1937), "Профессор Вильчур" и "Дневник госпожи Ганки" (1939) и др. В 1934 году начинается сотрудничество Т. Доленга-Мастовича с кинематографом. К 1939 году из 16 его произведений было экранизировано 8. Наиболее популярные произведения-сценарии для фильмов: "Их ребенок", "Три сердца", "Профессор Вильчур". Белорусским зрителям наиболее известен фильм "Знахарь".
В 1978 году Т. Догленга-Мостович был перезахоронен в Варшаве. В 1998 году к 100-летнему юбилею в Глубоком прошёл вечер памяти писателя, организована выставка его книг. В Глубоком установлена мемориальная доска.