«За безопасность вместе»

С 22 марта в Глубокском районе пройдёт республиканская акция «За безопасность вместе». ...

«Глубоччина: 85 лет истории и достижений»

18 марта стартовал марафон «Глубоччина: 85 лет истории и достижений», посвящённый юбилею нашего района. На протяжении...

"Дорогами героев. Освобождение Глубоччины"

С новым музейно-педагогическим занятием "Дорогами героев. Освобождение Глубоччины", посвящённым 80-летию Великой Победы,...

Подведены итоги работы в 2024 году

Сегодня в Городском доме культуры прошло итоговое совещание работников сектора культуры Глубокского районного...

Символ гражданской зрелости вручили юным глубочанам

В преддверии Дня Конституции Республики Беларусь в актовом зале Зонального государственного архива прошла...

"Наша роднае! Беларускае!"

Штогод 21 лютага адзначаецца Міжнародны дзень роднай мовы, зацверджаны ў 1999 годзе рашэннем ХХХ сесіі Генеральнай...

К юбилею района

2025 год стал юбилейным для нашего района. 85 лет назад, произошло поистине историческое событие – был образован...

Янка ПочёпкоНастоящее имя - Иван Петрович Почёпко, псевдонимы - Башкир, Православный.

Родился 26 октября (8 ноября) 1890 года в д. Летники Дисненского уезда Виленской губернии в семье лесника. В 1914 году закончил Воронецкую сельскохозяйственную школу, затем трёхмесячные курсы по животноводству и молочному хозяйству при Виленском товариществе сельского хозяйства. Работал в Департаменте земледелия Виленской губернии. Был редактором двухнедельника "Православный белорус" (1925), который печатался в Варшаве. С 1939 по 1958 год работал агрономом. В 1930-е гг. жил на собственном хозяйстве.

Литературную деятельность начал с написания стихов. В 1912 году в газете "Наша нива" напечатан перевод с русского языка Янки Почёпки, а в 1913 году это же издание опубликовало его первое стихотворение "Дудар". Писал также и прозу. Первая повесть "Злая судьба" напечатана в газете "Советская Белоруссия" в 1921 году. Многие свои литературные произведения подписывал псевдонимом Башкир (деревня Летники, где родился писатель, условно делилась на две части, которые местные называли Башкиры и Вушлаки).

С малых лет Янка Почёпко любил слушать, а потом собирать и записывать народные сказки, легенды, на основе которых была написана книга "Народные сказки и рассказы Дисненщины".  Но в 1927 году была напечатана только одна сказка “Дурнішча: Народная казка з Дзісненшчыны”.  Стихи, повести, народные сказки, легенды и предания, обработанные им, помещались на страницах детских журналов "Заранка", "Пралеска", "Православный белорус". Сотрудничал молодой писатель с изданием "Маланка", где публиковались его стихотворения и басни под псевдонимом Шкирба. Произведения Янки Почёпки печатались в журналах "Колосья", "Христианская мысль", газете "Крестьянская нива". В 1920-е гг. в Вильно вышли книги Янки Почёпки на сельскохозяйственную тематику "Молочная корова: Как ее выбрать, кормить и содержать", "Огородничество: Как надо хозяйничать на огороде, чтобы иметь хорошее варево", "Как выбрать хорошую лошадь", "Пчелы и как водить их в рамочных ульях". Янка Почёпко был близким другом и земляком Язепа Драздовича, который сделал его резной портрет и нарисовал иллюстрации к его книгам. В  1923 году Драздович подготовил все рисунки к книге "Пчелы и как водить их в рамочных ульях". Многие работы художника и некоторые личные вещи долгое время сохранялись в семье Янки Почёпки.

Прожил Иван Петрович 87 лет, вырастил троих детей - сына и двух дочек. Старшая дочь, Валентина Ивановна Паульская, долгое время сохраняла рукописную тетрадь отцовских стихов. Эту семейную реликвию она передала Государственному музею истории белорусской литературы.

Умер 26 мая 1977 года, похоронен в деревне Малиновка Глубокского района.