Булька Юозас Винцевич
Родился 27 декабря 1925 года в небольшой литовской деревеньке Рипайчяй (лит. Ripaičiai) Утенского района в крестьянской семье. На вторую половину детства Юозаса выпала война. Она началась, когда мальчику исполнилось 14 лет. После войны, получив школьный аттестат, он поступил в сельскохозяйственный техникум. Сильное атеистическое притеснение в советской Литве помешало юноше завершить учебу. Диплом агронома он не получил: "Выбросили меня из техникума за веру". Но с этого момента в душе осталась необычайная любовь к родной природе.
В середине 1980-х годов Булька уволился с завода и пошел работать закристианином в костел. В то время ему было 55 лет. И только теперь стала сбываться его давняя мечта - служить Пану Богу и людям. Он поступил на учебу и окончил духовную семинарию. Священником Юозас Булька стал, когда ему исполнилось 62 года. В сан был посвящен в 1987 году в польском городе Влоцлавек. Таким длинным был его путь к священству.
Сначала работал на севере России. В 1988 году епископ Кондрусевич пригласил его в Беларусь. Булька выбрал не большой столичный костел, а самую "глубинку" - две небольших деревеньки в Глубокском районе. Старинный костел в Удело находился в ужасающем состоянии. Буквально за год ксёндз вместе с прихожанами смог восстановить христианскую святыню. Паролельно ведутся работы по возрождению костёла Святой Анны в деревне Мосар. Здесь также пришлось начинать с "чистого листа". С каждым годом территория у мосарской святыни приобретала новые черты небывалого великолепия и красоты. Стремясь приблизить сельчан к Пану Богу, ксендз постарался показать величие создателя через красоту природы, созданную руками самих верующих. Так началась ограмная работа по благоустройству территории при мосарском костёле, ставшей в последствии уникальным культурно-дендрологическим комплексом. Появлялись новые скульптуры и скульптурные композиции, разбивались красивые аллеи, создавались места для отдыха. В 1990 году перед костелом установлена скульптурная копия знаменитой работы Микеланджело "Пьета". В 1996 году была сооружена копия виленской Острой брамы, в которой поместилась копия знаменитой чудотворной иконы Матери Божеской Остробрамской. 15 августа 2005 года в Мосаре поставлен первый в стране памятник в честь папы Яна Павла ІІ.
Юозас Булька за время своей работы в мосарском приходе воспитал 16 ксендзов. Он вел строительство Дуниловичского, Шарковщинского и Воропаевского костелов, завершил реставрацию часовни Друцких-Любецких в деревне Козловщина. При его непосредственном участии возвращено историческое название деревни Париж, где по проекту ксендза сооружена уменьшенная копия Эйфелевой башни и создан музей Яна Павла ІІ.
7 января 2005 года ксендз Юозас Булька получил премию Президента Республики Беларусь "За духовное возрождение". Это первый католический священник Беларуси, который получил такую высокую государственную награду. За многочисленную подвижническую деятельность по укреплению духовных ценностей, пропаганду здорового образа жизни священник награждён медалью Франциска Скорины в 2006 году. От папы Яна Павла ІІ - получил почетное звание каноника Витебской диоцезии.
В начале 2010 года священника не стало. Его могила находиться у входа в храм св. Анны. Того храма, где провел свои лучшие годы жизни ксёндз-прелат Юозас Булька (подробнее можно читать здесь)