ИСТОРИЯ ДЕРЕВЕНЬ ГОЛУБЧИКИ И СТАРЫЙ ДВОР

Выступление артистов перед хлеборобами колхоза "17 сентября"Деревня Голубчики упоминается ещё в письменных источниках конца XVIII в., поэтому возраст деревни насчитывает никак не меньше двух столетий. На то время деревня была владением знаменитого на Глубоччине шляхетского рода Корсаков, и принадлежала им вплоть до второй половины XIX в. Рассказывая о Голубчиках, необходимо вспомнить и те деревни, которые в своё время были сюда сселены: Сидоры, Зелетинино и Попки. Достоверную информацию об этих деревнях дает "Церковно-приходская летопись Залесской Свято-Покровской церкви Литовской епархии...". Согласно этому документу, в 1880 году Голубчики имели 6 дворов, Сидоры - 9 дворов, Зелетинино - 7 дворов. Село Старый Двор священник в своей летописи не упоминает, но, возможно, этот населённый пункт на то время уже существовал в качестве фольварка графа Забелло. По крайней мере, так он обозначен в первой общероссийской переписи населения 1897 года. Эта перепись даёт интересные сведения и по населению, и по землям Голубчиков, Сидоров, Зелетинино, Попков.

Данные переписи населения Российской империи 1897 года:

деревня Голубчики: 61 житель (28 мужчин, 33 женщины), 65 десятин земли

д. Сидоры: 63 жителя (30 м., 33 ж.), 66 десятин

д. Зелетинино: 76 жителей (40 м., 36 ж.), 83 десятины

хутор Зелетинино: 12 жителей (8 м., 4 ж.), 1 десятина

хутор Попки: 11 жителей (3 м., 8 ж.), 120 десятин

фольварок Старый Двор: 4 жителя (3 м., 1 ж.), 233 десятины

 

Агитпункт колхоза "17 сентября"Перепись сообщает и тот факт, что земли хуторов Зелетинино и Попки принадлежали Корсакам, фольварок Старый Двор, как и писалось ранее, принадлежал Забелло. Все эти населённые пункты на то время входили в состав Залесской волости Дзисенского уезда Виленской губернии. Административную принадлежность не изменили даже бурные события советско-польской войны и заключённого после Рижского мирного договора. Все эти деревни и хутора получили статус колоний (соединение хуторов) и оказались на территории Залесской гмины Дзисенского повета Виленского воеводства восстановленной Польши. Сведения польской переписи начала 1930-х годов дают возможность проследить изменения в населении и земельном фонде населённых пунктов по сравнению с концом XIX в.

Данные переписи населения Дзисенского повета 1930-х гг.:

колония Голубчики: 37 жителей, 65 десятин земли

к. Сидоры: 60 жителей, 67 десятин

к. Зелетинино: 52 жителя, 84 десятины

к. Попки: 26 жителей, 108 десятин

к. Старый Двор: 40 жителей, 198 десятин

Показателен рост населения Старого Двора – за 30 лет оно увеличивается в 10 раз, и связано это с тем, что земли бывшего фольварка Забелло активно раскупают состоятельные крестьяне, которые строят на них свои дворы.

17 сентября 1939 года на территорию Западной Беларуси вступают советские войска. С 15 января 1940 года Голубчики, Сидоры, Зелетинино, Попки и Старый Двор принадлежат к новосозданному Глубокскому району Вилейской области БССР. Вспыхнувшая в скором времени война между Германией и СССР почти не коснулась этих деревень, а в начале июля 1944 года все они были освобождены советской армией. Многие жители названных сел были призваны после освобождения Глубокского района в действующую армию и мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Точно известны имена 14 уроженцев Голубчиков, Сидоров, Зелетинина и Попков, погибших на той войне. Жители деревень постепенно возвращались к мирному труду, но впереди их ждали значительные перемены - через несколько лет после освобождения в районе началась повсеместная коллективизация. Создается колхоз и в этой местности.

Колхоз "17 сентября" был образован 1 сентября 1948 года по инициативе жителей села Старый Двор. Вскоре к первым колхозникам присоединились сельчане из Голубчиков, Зелетинино и Попков. Первым председателем колхоза стал Кривёнок Николай Владимирович, но ещё до конца года председатель меняется и новым руководителем хозяйства назначается Бахир Антон Яковлевич. С 1951 года колхозом руководил будущий Герой Социалистического труда Пуговко Леонид Константинович, который, получив должность главы колхоза, поселился в Голубчиках. В первый же год его руководства территория колхоза расширяется за счёт деревень Хромые, Бабичи, Бараны, Матошки, Нарушово. Поэтому, если на 1 января 1951 года в колхозе насчитывалось лишь 48 дворов, то на 1 января 1953 года - уже 223. Центром молодого колхоза стала деревня Голубчики и оставалась им до 1962 года, пока центр не перенесли в деревню Бабичи.

Начальное образование маленькие сельчане получали в Попковской начальной школе, что была открыта в этой деревне сразу после войны и размещалась в съемном помещении. В начале 1960-х гг. школа из Попков была переведена в соседние Голубчики, где для неё было построено отдельное здание. Закончилась же история местного учреждения образования в 1978 году. Ближайшая средняя школа находится в центре сельсовета – деревне Узречье.

Выступление артистов перед хлеборобами колхоза "17 сентября"В конце 1950-х - начале 1960-х гг. в связи с проведением электрификации осуществляется массовое сселение жителей деревень Зелетинино, Попки и Сидоры в деревню Голубчики. Это объясняет стремительный рост населения деревни, которое за несколько лет увеличилось более чем в четыре раза. Деревни же Зелетинино, Сидоры и Попки вскоре после этих событий прекращают своё существование. Интересен тот факт, что Зелетинино и, особенно, Сидоры по количеству жителей превышали Голубчики, что подтверждают и похозяйственные книги тех времён, но всё же были вынуждены сселяться в центр колхоза.

Данные похозяйственных книг за 1953 год:

деревня Голубчики: 11 хозяйств, 37 жителей

д. Сидоры: 13 хозяйств, 61 житель

д. Зелетинино: 9 хозяйств, 49 жителей

д. Попки: 9 хозяйств, 36 жителей

д. Старый Двор: 8 хозяйств, 40 жителей

Данные похозяйственных книг за 1963 год:

деревня Голубчики: 36 хозяйств, 145 жителей

д. Сидоры: 1 хозяйство, 4 жителя

д. Зелетинино: 2 хозяйства, 6 жителей

д. Попки: 4 хозяйства, 11 жителей

д. Старый Двор: 12 хозяйств, 51 житель

В настоящее время деревни Голубчики и Старый Двор, которые разделяет лишь полкилометра, по-прежнему входят в Узречский сельсовет Глубокского района, а земли вокруг деревень принадлежат СПК "Золотая подкова" - преемнику колхоза "17 сентября".

  

.
 TUT.BY