К 100-ЛЕТИЮ НАЧАЛА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

1 августа 1914 года по новому стилю началась Первая мировая война или как ее называли тогда - Великая война. По своим масштабам и результатам она действительно была большой - за 4 года и 4 месяца пока она длилась, в ней участвовали 38 стран, военные действия охватили территорию Европы, Азии и Африки, велись на всех океанах и многих морях. В результате войны перестали существовать четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская. Страны-участницы потеряли около 10 миллионов человек убитыми, около 20 миллионов получили ранения.

Через год война пришла на Беларусь. В августе 1915 года немцы захватили Гродно и Вильно. Угроза захвата нависла и над маленьким городком Глубокое. Спокойную и размеренную жизнь местного населения нарушили сотни беженцев из западных губерний, спасаясь от войны они шли на восток. Днем и ночью тянулись через Глубокое обозы с помещичьей добром.

Движение русских солдат через местечко Глубокое. Фото 1914-17 гг.Ночью 2 сентября 1915 года пришел приказ генерала Потапова эвакуировать Глубокое и взорвать железнодорожную станцию​​. Началась массовая эвакуация людей и имущества. Еще ночью город оставила руководство железнодорожной станции и почты, духовенство и администрация города, врачи и учителя. Утром отправился обоз из имения Глубокое. Согласно приказу, станция и казенный склад со спиртом и запасами дров были сожжены. Первые отряды немецкой кавалерии показались возле Глубокого в этот же день. Однако, опасаясь казаков, в город не заехали, а только следили в бинокль за движением русских войск. В воскресенье (6 сентября) немцы появились в городе. Разграбив несколько продуктовых магазинов, они направились в поместье. Здесь они изъяли около 200 пудов овса, выдав расписки за подписями командира 5-го гусарского полка. Не добившись большой наживы, захватчики покинули город.

 

Русские солдаты. Фото времён Первой мировой.9 сентября 1915 года немецкие войска прорвали фронт около Свенцян, в результате чего до октября они захватили территорию вокруг озера Нарочь и почти всю территорию Виленской и Гродненской губерний. Ликвидировать последствия Свенцянского прорыва немецкой армии должно было наступление русской армии летом 1916 года. Однако оно было плохо подготовлено, началось раньше назначенного срока по просьбе союзников, которые терпели поражение под Верденом. По этим причинам Нарочанская наступательная операция русской армии была почти безрезультатной. Безрезультатно закончилась и Барановичская наступательная операция в июне-июле 1916 года. После этого линия фронта стабилизировалась до конца 1917 года. Под оккупацией оказалась четвертая часть Беларуси, которая была включена в состав "земли Обер-Ост".

В это время регулярно проходила мобилизация мужского населения в царскую армию. К сожалению, существующие документы не дают возможности определить, сколько жителей Глубокого приняли участие в событиях, которые развернулись на фронтах первой мировой войны. Тем более ценными являются и краткие сведения о тех, кто честно воевал за свою Родину.

Я.Дроздович. Фото 1917 года.В конце 1910 года на военную службу в царскую армию был призван наш земляк Язеп Дроздович. Солдат 188-го полка 47-й пехотной дивизии, который закончил курсы военных фельдшеров во время службы в Саратове, был направлен в действующую армию. Позже в своем дневнике он запишет: "…летом 1914 года, когда начинается военная «завируха», идут палки и маршевые роты на фронт, все под Люблин и под Люблин, я остался в числе трех фельдшеров при запасном, из 15 тысяч солдат, батальоне и три месяца работаю с ними без врача ежедневно от восхода до заката без отдыха в батальонной амбулатории. Отпускаю по пятьсот в день пациентов …" Далее были фронтовые дороги: Миоры, Дисна, Поставы, Козяны, Вопса, Орша, Витебск, Полоцк, Смоленск, Вышний Волочек, Павловское.

Участие в событиях Первой мировой войны принимает Игнат Буйницкий, который в 1917 году добровольцем отправляется на Западный фронт. Службу проходит под Молодечно, занимаясь солдатской самодеятельностью.

Свой начальный военный опыт получили на фронтах первой мировой войны прославленные советские полководцы, уроженца Глубоччины: Карпезо Игнатий Иванович и Пугачевский Поликарп Осипович.

Сын бедного крестьянина из деревни Кугалёвка Игнат Карпезо в 1915 году был призван в армию и направлен на фронт. Получив тяжелое ранение, он долгое время лечился в военном госпитале. Затем, в качестве командира и военного комиссара Карпезо сражается на фронтах гражданской войны. 15-й механизированный корпус под его командованием одним из первых дал отпор фашистам в первые дни войны. За боевые заслуги генерал-лейтенант Карпезо награжден многими орденами и медалями.

С весны 1917 в боевых действиях под Двинском, Видзами и Сморгонью принимает участие прапорщик 545-го Ахтырского полка Поликарп Осипович Пугачевский. За военные заслуги осенью этого же года он получает звание поручика и назначение на должность командира роты. Молодой командир с белорусского села Черневичи пользовался уважением у солдат, за что был избран членом полкового комитета солдатских депутатов. Дальнейший боевой путь Пугачевского был связан со службой в Красной армии. В 1936 году в звании комбрига он исполняет обязанности коменданта Ленинграда.

Наш земляк, в будущем Герой Советского Союза Козлов Петр Михайлович также принимал участие в Первой мировой войне. Воевал он на Кавказском фронте с 1915 года. Дослужился до звания командира взвода.

А сколько еще героев-жителей Глубокого принимали участие в событиях Первой мировой войны, став на защиту Родины ...

  

.
 TUT.BY