ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ ДЕРЕВНИ ЧЕРНЕВИЧИ

Церковь в д. Черневичи3 давних времен деревня Черневичи имела свой ​​православный храм. В середине ХVI века, как свидетельствуют архивные документы, деревня была "пана Война, а в ней храм Николы Чудотворца". В XIX в. действовала здесь церковь Пресвятой Богородицы. Деревянное здание церкви имел довольно простой вид: круглая по форме без внешних и внутренних украшений, алтарь "грубой, топорной работы" не более двух метров квадратных, а входная дверь настолько узкая, что войти в церковь можно было только боком и склонившись. В таком виде увидел церковь преосвященный Иосиф, который в 1872 году проездом по ревизии остановился на отдых в Черневичах. Осмотрев церковь, он заметил: "Однако церковь-то у вас куда как плоха". В ответ отец Вениамин, настоятель этой церкви, попросил оказать помощь в строительстве нового храма. Акт о критическом состоянии церкви был отправлен губернатору. Тот, выслушав мнение преосвященного Иосифа, отнес вопрос о строительстве новой церкви в Черневичах к разряду первичных. По его приказу был составлен план и разработана смета на 16 тысяч рублей. К сожалению, строительство новой церкви в Черневичах на этом и закончилось.

Потеряв последнюю надежду построить церковь за государственные средства, отец Вениамин разработал довольно простой архитектурный план и обратился к государственным лицам с просьбой выплатить ему жалованье за десять лет вперед в сумме 4000 рублей, которые он пожертвовал на церковь. Но и это предложение осталось без внимания.

 

В августе 1878 года, проводя ревизию церквей, епископ Владимир остановился в Черневичах. Отец Вениамин рассказал ему, как "строится" новая церковь и очень просил оказать помощь. В ревизионном отчете епископа Владимира церковь деревни Черневичи была отнесена к числу храмов, которые требуют немедленного ремонта. Строительство храма получило реальный толчок. В знак признательности в заново построенной церкви под иконами Спасителя и Казанской Богородицы был помещена надпись: «В память Преосвященнейшего Владимира, Викария литовской епархии, благословившего постройку сей церкви в 1879 году от благодарного"​​.

За строительство новой церкви, которое велось на протяжении семи лет (с 1879 по 1886 годы), взялся губернский архитектор Полозов. Согласно первоначальному плану, церковь выглядела довольно маленькой: длина и ширина - 6,5 метров, а церковные башни только в два яруса. Понятно, что церковь таких размеров не могла вместить всех прихожан довольно большого прихода. Поэтому отец Вениамин неоднократно обращался к архиепископу Литовскому и Виленскому Александру с предложением об уточнении и дополнении архитектурного плана церкви. В результате размеры храма были увеличены на 5 метров, а вместо двух были возведены три яруса колокольни. В знак благодарности прихожане поместили в церкви надпись: «В память Высокопреосвященнейшего Александра, архиепископа Литовского и Виленского, содействовавшего во всё время постройки сей церкви с 1881 до 1886 с любвеобильным вниманием".Церковь в Черневичах

Большую помощь в строительстве новой церкви оказал отец Вениамин Соколов. На его собственные сбережения было куплено церковного обихода на сумму свыше двух тысяч рублей. Кроме собственных пожертвований на церковь, отец Вениамин организовал благотворительную деятельность. В итоге на пользу новой церкви поступило более 700 рублей от различных частных лиц и 124 рубля от прихожан. Особенностью новой церкви стали два колокола на 10 и 36 пудов, купленные в России.

24 июня 1887 года состоялось торжественное освящение церкви  в деревне Черневичи епископом Антонием во имя св. Параскевы.

Праздничный день начался утренней литургией в старой церкви. Погода в этот день была отличная, люди из соседних деревень, одетые по-праздничному, спешили к новому храму. В 11 часов началось торжество. К прихожанам с проповедью обратился епископ Антоний. Чрезвычайно большое торжество царило в тот момент, когда шел крестный ход с новой церкви в старую со святыми дарами. Во время всеобщей молитвы пел хор учащихся Черневицкого и Язненского училищ. Надо отметить и тот интересный факт, что на открытии православной святыни присутствовали и люди католического вероисповедания "как из простолюдинов, так и из знати".

  

.
 TUT.BY