ДУЖ-ДУШЕВСКИЙ КЛАВДИЙ СТЕПАНОВИЧ

К.Дуж-ДушевскийБелорусский общественно-политический и культурный деятель, архитектор.

Родился в местечке Глубокое Дисненского уезда Виленской губернии в семье обедневших шляхтичей 27 марта (согласно другим сведениям 26 апреля) 1891 года. И дед, и отец Клавдия Степановича были профессиональными строителями. Они сумели привить мальчику уважение и любовь к этой профессии. Уже в старших классах Клавдию поручали управлять небольшими строительными работами и даже делать собственные проекты. Тогда парень твердо решил, что его жизненное призвание – архитектура.

Однако чтобы стать настоящим архитекторам, необходимо было получить соответствующее образование. Дуж-Душевский едет в Вильно и поступает в реальное училище, где он углубленно изучает естествоведческие и физико-математические дисциплины. Именно здесь молодой человек познакомился со многими белорусскими политическими и культурными деятелями, среди которых был и его земляк Вацлав Ластовский. В дальнейшем они составили отличный дуэт и многого достигли на поприще политики и культуры.

После окончания реального училища Дуж-Душевский продолжает обучение и поступает в Петербургский горный институт. Именно во время обучения в столице империи Клавдий Степанович проявляет себя как отличный культурный деятель: является членом Белорусского научно-литературного кружка, разрабатывает тему изучения и охраны исторических памятников, совместно с членами кружка издаёт журнал "Утро". Пробовал себя и в театре: в студенческой постановке "Павлинки" блестяще исполнил роль Степана Криницкого.

После февральской революции 1917 года начинает более активно заниматься политикой. Он вступил в Белорусскую социалистическую грамаду (БСГ).  В 1918 году работал в Белорусском национальном комиссариате. С апреля 1919 года перебрался в Вильно и стал членам Белорусского национального комитета; в мае был избран председателем Центрального белорусского совета Виленщины и Гродненщины.

Осенью 1919 года Дуж-Душевский становится дипломатическим представителем БНР в странах Прибалтики; после сессии Совета БНР в Минске (декабрь 1919) назначен её государственным секретарем в правительстве Ластовского. Одновременно преподавал в Виленской белорусской гимназии и на белорусских учительских курсах. В начале 1921 года был арестован польскими властями.

После освобождения из-за решётки, где пробыл несколько месяцев, Клавдий Степанович вместе с семьей перебирается в Каунас, на то время столицу Литвы, которая стала для его второй Родиной.

Здесь наш земляк продолжает литературную деятельность: в июне 1923 года совместно с Вацлавом Ластовским начинает выдавать журнал "Крывіч", на страницах которого даже появились две его статьи: "Беларусь и водка" и "Довоенный бюджет Беларуси".  Работает над ежемесячниками "Беларускі сцяг" и "Беларускі асяродак".

Благодаря знанию языков (украинский, польский, литовский, немецкий, французский, английский и португальский), Душевский переводил учебники по ботанике, математике, истории для белорусских школ, вместе с Ластовским составил словарь геометрических и тригонометрических терминов и предложений.

Именно на литовской земле Дуж-Душевский проявил себя как одаренный архитектор. Перед ним стоял вопрос продолжения образования, прерванного революцией, и наш земляк поступает на технологический факультет Литовского университета, который успешно заканчивает в 1927 году, получив специальность инженера-строителя.

Сегодня можно смело сказать, что Клавдий Степанович Дуж-Душевский, вместе с другими архитекторами, что работали в Литве в 30-х годах 20 столетия, стоял у истоков архитектурного стиля, который получил название "Каунасский модернизм".

Сегодня тяжело определить все здания, которые были спроектированы нашим земляком, ведь под страхом постоянных репрессий он уничтожил свой личный архив, который мог бы пролить свет на многие вопросы.

Проходя обучение в архитектурном бюро Владимира Дубинецкого, К. Дуж-Душевский спроектировал здание кинотеатра "Метрополитен", однако под проектом стояла только подпись Дубинецкого. Недавно нашему земляку было возвращено авторство проекта здания, где сегодня размещается Каунасский драматический театр.

В 1930-х годах Клавдий Степанович работал в министерстве связи Литвы и разработал проекты многочисленных зданий, связанных с деятельностью этого министерства (почта, радио, телеграф и т.д.).

Одним из первых в этом ряду стоит здание почтового отделения в Росейняи, возведённое в 1934 году. В 1935 году был разработан проект здания почтового отделения в Каунасе (сохранилось и используется по сегодняшний день). Потом были проекты почтовых отделений в Ниде, Зарасае и Шауляе.

Кроме того, Дуж-Душевский был архитектором здания Каунасского радио (в 1970-х годах было перестроено, почти не сохранив свой изначальный вид), завода керамической плитки в Таураге, мясоперерабатывающего завода в Клайпеде, более 20 жилых домов в Каунасе и других городах Литвы.

Мирной работе Клавдия Степановича на литовской земле препятствует война. Интересно, что оккупанты, узнав о его богатом политическом опыте, предложили Душевскому сотрудничество, однако тот отказался. Вскоре он попал в концлагерь за то, что помогал местным евреям.

Освобождение Литвы от немецкой оккупации принесла личную свободу и Клавдию Степановичу, только ненадолго – уже в 1946 году  его вновь арестовывают советские карательные органы. Потом были ещё один арест, суд и приговор к 25 годам заключения с конфискацией имущества, сокращение срока до 10 лет, досрочное освобождение из тюрьмы по состаянию здоровья в 1955 году.

Умер Клавдий Степанович Дуж-Душевский 25 февраля 1959 года в Каунасе, похоронен там же на Петрушанском кладбище.

 

.
 TUT.BY