Дата календаря

15 января исполняется 82 года со дня образования Глубокского района. Это не просто памятная дата, но и хороший повод...

В будущее вместе

4 января 2022 года в коллективе нашего учреждения состоялась диалоговая площадка по обсуждению проекта изменений и...

С Новым 2022 годом!!!

Сотрудники нашего музея подготовили новогодние поздравления на основе личного и трудового опыта. С Новым годом...

Первые детские партизанские чтения

Декабрь 1942-го — особая дата в истории г.п. Бегомль. Партизаны бригады «Железняк» в результате двухдневной осады и...

За новогодним настроением - в музей!

В преддверии новогодних праздников приглашаем вас присоединиться к нашей PR-акции "Новогодний сюрприз в музее"! ...

Современные технологии на службе истории

В нашем музее появился новый приятный бонус для индивидуальных посетителей - QR-коды. С их помощью любой желающий на...

Диалог с руководством состоялся

Начальник управления культуры Витебского облисполкома Подгурский Пётр Николаевич провел личный прием граждан,...

Более шести веков в Беларуси живут татары. Они появились на территории ВКЛ ещё во времена князя Витовта. Уже в XVI веке татары проживали в Ошмянском повете Виленского воеводства, а значит на территории современной Глубоччины. Исторические документы не предоставляют сведений о проживании их в Глубоком до 2-й половины XIX века. Вероятно, татарская колония появилась здесь только после 1850-х годов.

Глубокские татары-кожевники (фото 1930-х гг)Жили татары в Глубоком, в основном, на улице, которая впоследствии стала называться Татарской, а также в окрестных деревнях Медвёдки, Раковцы, Обруб-Березвечский. Основным занятием проживавших в Беларуси татар было огородничество, изготовление упряжи, дубление кожи, производство сафьяна, а в сельской местности – земледелие и животноводство. Основное занятие глубокских татар – кожевенное ремесло. В Глубоком они имели собственные кожевенные мастерские или работали в мастерских еврейских кожевников. Размещались мастерские на улицах Дуброва, Краковская и Виленская, где мастера-татары обрабатывали шкуры, из которых затем шили зимнюю одежду. К концу XIX века в Глубоком было 16 кожевенных мастерских.

Татарский молитвенный дом в Глубоком (фото из книги L. Kryczyński, O Tatarach rzemieślnikach w Polsce. „Lud" 1932, t. XI)До 1914 года глубокские татары принадлежали к общине в Видзах, а после Первой мировой войны - к докшицкой мусульманской общине. В 1931 году глубокскими татарами был построен собственный молитвенный дом на земле, дарованной общине Александром Конопацким. При его строительстве на улице Татарской (современная ул. Школьная), были использованы брёвна былой хозяйственной постройки из деревни Хотьки. Это был деревянный прямоугольный сруб, накрытый гонтовой крышей. На уличном фасаде имелось небольшое крыльцо на 4 столбах, накрытое крышей, и с мусульманским полумесяцем на щите. На боковых фасадах было по два окна, и четыре - на уличном фасаде.