Память жива...

Каждый год 9 декабря отмечается принятие Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него —...

«Архиважно: история Глубоччины в лицах»

Тематическая гостиная «Архиважно: история Глубоччины в лицах» прошла 27 ноября 2023 года в Государственном зональном...

«Мир с интересом открывается»

Наш музей принял активное участие в реализации инициативы «Мир с интересом открывается…» волонтёрской группы...

105-летию ВЛКСМ посвящается...

Праздничное мероприятие, посвящённое 105-летию ВЛКСМ, прошло в городском Доме культуры. Активное участие в праздновании...

Неделя родительской любви

Семья – главное в жизни каждого человека. Семья выступает важнейшим источником формирования и развития личности,...

Среди награждённых- сотрудник нашего музея

13 октября 2023 года в концертном зале Витебской областной филармонии состоялось торжественное мероприятие ко Дню...

К юбилею знаменитого земляка

14 октября исполняется 135 лет со дня рождения нашего земляка – живописца, графика, скульптора, писателя, фольклориста,...

Более шести веков в Беларуси живут татары. Они появились на территории ВКЛ ещё во времена князя Витовта. Уже в XVI веке татары проживали в Ошмянском повете Виленского воеводства, а значит на территории современной Глубоччины. Исторические документы не предоставляют сведений о проживании их в Глубоком до 2-й половины XIX века. Вероятно, татарская колония появилась здесь только после 1850-х годов.

Глубокские татары-кожевники (фото 1930-х гг)Жили татары в Глубоком, в основном, на улице, которая впоследствии стала называться Татарской, а также в окрестных деревнях Медвёдки, Раковцы, Обруб-Березвечский. Основным занятием проживавших в Беларуси татар было огородничество, изготовление упряжи, дубление кожи, производство сафьяна, а в сельской местности – земледелие и животноводство. Основное занятие глубокских татар – кожевенное ремесло. В Глубоком они имели собственные кожевенные мастерские или работали в мастерских еврейских кожевников. Размещались мастерские на улицах Дуброва, Краковская и Виленская, где мастера-татары обрабатывали шкуры, из которых затем шили зимнюю одежду. К концу XIX века в Глубоком было 16 кожевенных мастерских.

Татарский молитвенный дом в Глубоком (фото из книги L. Kryczyński, O Tatarach rzemieślnikach w Polsce. „Lud" 1932, t. XI)До 1914 года глубокские татары принадлежали к общине в Видзах, а после Первой мировой войны - к докшицкой мусульманской общине. В 1931 году глубокскими татарами был построен собственный молитвенный дом на земле, дарованной общине Александром Конопацким. При его строительстве на улице Татарской (современная ул. Школьная), были использованы брёвна былой хозяйственной постройки из деревни Хотьки. Это был деревянный прямоугольный сруб, накрытый гонтовой крышей. На уличном фасаде имелось небольшое крыльцо на 4 столбах, накрытое крышей, и с мусульманским полумесяцем на щите. На боковых фасадах было по два окна, и четыре - на уличном фасаде.