Музей деревни Шоти

Коллектив музея недавно отправился в творческую командировку. Узнав, что в деревне Шоти местная жительница открыла...

Визит посольства Итальянской Республики в Глубокое

Ежегодно 4 ноября граждане Италии отмечают День национального единства и Вооруженных Сил – праздник, посвящённый...

Необычная находка

Стало уже доброй традицией, когда найденные на чердаках старых домов или на просторах интернет-аукционов предметы...

«Дорога памяти»

В сентябре 2019 года на территории Глубокского района проходила акция памяти «Во славу общей Победы», посвящённая 75-летию...

Вопросы IV тура квиз-марафона «О той земле, где родился ты»

Подходит к финишу исторический квиз-марафон «О той земле, где родился ты», который на протяжении последних месяцев...

Научно-практическая конференция «Беларусь, Глубокский край и Эдвард Войнилович»

Научно-практическая конференция «Беларусь, Глубокский край и Эдвард Войнилович» прошла в Глубоком 25 сентября 2020 года....

Откуда корни Александра Грина?

Найти ответ на этот вопрос взялись участники велопробега «Алые паруса», посвящённого 140-летию со дня рождения...

Более шести веков в Беларуси живут татары. Они появились на территории ВКЛ ещё во времена князя Витовта. Уже в XVI веке татары проживали в Ошмянском повете Виленского воеводства, а значит на территории современной Глубоччины. Исторические документы не предоставляют сведений о проживании их в Глубоком до 2-й половины XIX века. Вероятно, татарская колония появилась здесь только после 1850-х годов.

Глубокские татары-кожевники (фото 1930-х гг)Жили татары в Глубоком, в основном, на улице, которая впоследствии стала называться Татарской, а также в окрестных деревнях Медвёдки, Раковцы, Обруб-Березвечский. Основным занятием проживавших в Беларуси татар было огородничество, изготовление упряжи, дубление кожи, производство сафьяна, а в сельской местности – земледелие и животноводство. Основное занятие глубокских татар – кожевенное ремесло. В Глубоком они имели собственные кожевенные мастерские или работали в мастерских еврейских кожевников. Размещались мастерские на улицах Дуброва, Краковская и Виленская, где мастера-татары обрабатывали шкуры, из которых затем шили зимнюю одежду. К концу XIX века в Глубоком было 16 кожевенных мастерских.

Татарский молитвенный дом в Глубоком (фото из книги L. Kryczyński, O Tatarach rzemieślnikach w Polsce. „Lud" 1932, t. XI)До 1914 года глубокские татары принадлежали к общине в Видзах, а после Первой мировой войны - к докшицкой мусульманской общине. В 1931 году глубокскими татарами был построен собственный молитвенный дом на земле, дарованной общине Александром Конопацким. При его строительстве на улице Татарской (современная ул. Школьная), были использованы брёвна былой хозяйственной постройки из деревни Хотьки. Это был деревянный прямоугольный сруб, накрытый гонтовой крышей. На уличном фасаде имелось небольшое крыльцо на 4 столбах, накрытое крышей, и с мусульманским полумесяцем на щите. На боковых фасадах было по два окна, и четыре - на уличном фасаде.

По состоянию на 1 января 1938 года в Докшицкой общине (в которую входило и Глубокое) было 235 мужчин и 225 женщин. В Докшицах возглавлял общину имам Сулейман Якубовский, а в Глубоком служил заместитель имама Ибрагим Богданович, который жил на Виленской улице. В начале ХХ века глубокские татары пытались получить участок земли под мизар (кладбище) в Борке. После того, как эта попытка завершилась неудачей, в 1919 году они купили участок в деревне Амбросовичи и заложили там свой мизар, который сохранился до наших дней.

Проект мечети в Глубоком (около 1936 года)Своих школ глубокские татары не имели, поэтому образование получали в обыкновенных шко­лах и гимназиях, национальное и религиозное образование – от «домашних» учителей-татар. Белорусские татары долгое время сохраняли самобытные черты в быту, ведении хозяйства, одежде, фольклоре. Исследователи татарской культуры отмечали такие характерные черты татар, как честность, гостеприимство, аккуратность. Женщины-татарки отличались скромностью и целомудрием. В домах белорусских татар всегда была чистота, приусадебные участки украшались множеством цветов. Белорусские татары носят обыкновенные белорусские фамилии, но их имена часто характерны для народов, исповедующих ислам.

В годы Великой Отечественной войны глубокская мечеть сгорела и больше не восстанавливалась. Татарская же улица после войны была переименована, поэтому сейчас о наличии татарской общины в нашем городе практически ничего не напоминает. Тем не менее, татары не исчезли с глубокской земли: во время проведения переписи 2009 года татарами считали себя 55 жителей нашего района.