Глубокое – вишнёвый городок

Вишнёвый фестивальКаждый год наш город утопает в белом цвету вишни, а летом она радует нас обильным урожаем сочных ягод. Вкуснее глубокской вишни нет, этот факт признан давно. И поэтому не случайно в нашем городе проходит Вишнёвый фестиваль, а Глубокое по праву называется вишнёвой столицей.
Наш регион всегда славился своими садами. Ещё в 1930-х гг. на месте городского стадиона размещался большой сад, заложенный монахами-кармелитами босыми несколько столетий назад. А в документах XVII — XVIII веков францисканского монастыря в деревне Удело упоминаются в числе прочего имущества и «сады вишневые».
В передвоенный период на Глубоччине работал агрономом Болеслав Лапырь. Бытует мнение, что он вывел несколько сортов вишни, стойких к белорусским зимам, с большими, сочными, невероятно вкусными и сладкими плодами. Из его сада вишня «шагнула» в другие усадьбы и разошлась по всему краю. В народе, и по сей день, этот сорт называют лапыревым. В 1939 году глубочане даже принимали участие в конкурсе, проводимом польским институтом садоводства на лучшую вишню среди садоводов–любителей. Но из–за начавшейся войны результаты так и не были подведены.
Герой Социалистического труда Максим Александрович Клименок в 1960-е гг. активно занимался разведением вишни “войлочной” в Глубокской округе.

И сегодня почти в каждом дворе можно увидеть вишнёвые деревья. Вишня была и остаётся визитной карточкой нашего города.
Вот уже в четвёртый раз в Глубоком пройдёт Вишнёвый фестиваль. С 18 по 23 июня город окунётся в праздничную суету и аромат вишни будет летать всюду… Вишнёвая рапсодия, вишнёвая свадьба, вишнёвые пироги, вишнёвые базары, вишнёвые конкурсы….
Фестиваль в ГлубокомА с чего всё начиналось? 30 марта 2013 года при въезде в город был заложен большой вишнёвый сад, в котором высажено 1414 деревьев, что соответствует году первого упоминания Глубокого. А в июле прозвучали позывные Вишнёвого фестиваля, первого в истории нашего города. Всё на этом празднике было необычно: выставки, конкурсы, многочисленные концертные программы, игровые и спортивные мероприятия…
Глубокская вишняОдним из самых значимых событий фестиваля стало открытие монументально-декоративной скульптуры “Глубокская вишня”, автором которой является известный белорусский скульптор Александр Казак. Композиция удачно вписалась в городской квартал и стала ещё одной достопримечательностью Глубокого.
В прошлом году Вишнёвый фестиваль вышел за рамки нашего города. На “Славянском базаре” в Витебске, в рамках конкурса театрализованного представления городов и районов области, Глубокское подворье было оформлено в “вишнёвом стиле”. Так один фестиваль побывал в гостях у другого.
Каждый год в июле над городом звучит “вишнёвая музыка”. На третьем фестивале сотоялось дебютное выступление вокально-инструментального ансамбля “Cherry town» (с английского «Вишнёвый город»). Во время праздника все почтовые отправления из Глубокого гасились специальным «вишневым» штемпелем.
Традицией стало проведение на фестивале научно-практических конференций по садоводству. Участниками этого форума являются ведущие ученые нашей страны в отрасли растениеводства. Агрономы, фермеры, садоводы-любители приезжают на наш фестиваль, чтобы услышать выступления специалистов о том, как правильно заложить сад и ухаживать за ним, узнать о новых сортах вишни и особенностях их выращивания в наших климатических условиях.
Приглашаем всех желающих принять участие в научно-практической конференции по садоводству, которая пройдёт в этом году 22 июля в 14.00 в зале заседаний Глубокского районного исполнительного комитета (ул. Ленина, 42).

 

Программа конференции:

 

Современный сортимент плодовых растений Беларуси.

(Таранов Александр Александрович, заведующий лабораторией генетических ресурсов, плодовых, орехоплодовых культур и винограда РУП «Институт плодоводства», кандидат сельскохозяйственных наук)

 

Особенности выращивания посадочного материала вишни и черешни.

(Карпицкий Александр Михайлович, доцент кафедры плодоовощеводства Белорусской сельскохозяйственной Академии)

 

Особенности  технологии производства вишни в садах промышленного назначения.

(Чеботарь Виктор Иосифович, директор крестьянского хозяйства «Антей - сад» Мядельского района)

 

Традиционные и малораспространённые ягодные культуры в Беларуси.

(Фролова Людмила Владимировна, заведующая лабораторией  генетических ресурсов ягодных культур РУП «Институт плодоводства»)

 

20-летний опыт работы по садоводству, плодоводству и выращиванию ягодных культур Иосифа Казимировича Костюка, фермера Докшицкого района.

(Костюк Иосиф Казимирович, фермер)

 

От экологии природы - к экологии души. Из опыта работы по созданию школьного дендросада.

(Маркевич Анна Станиславовна, учитель биологии ГУО  «Порплищенская средняя школа Докшицкого района»)

 

Витамины к столу ежедневно.

(Сапрончик Вячеслав Николаевич, глава крестьянско-фермерского хозяйства Глубокского района)

 

В программе конференции запланирована выставка плодово-косточковых культур.

 

Приближается время очередного фестиваля. В этом году в его программе: торжественное шествие, инвестиционный форум, выставки-ярмарки работ народных мастеров, дискотеки, дегустации кулинарных блюд, семинары, концертные программы и многое другое.
Вишнёвая столица Беларуси ждёт своих гостей.

 

  

.
 TUT.BY