Присоединяйтесь к акции...

Каждую третью среду января музеи всего мира проводят Международный день музейного селфи. Считается, что акцию...

За что мы любим Новый год?

Пожалуй, за то, что новогодняя пора окружает нас массой положительных эмоций, дарит ощущение чуда, объединяет семьи за...

«Музей открыт для вас!»

14 января 2025 года пройдёт благотворительная акция «Музей открыт для вас!». В этот день музей предоставляет право...

IV партизанские чтения прошли в Бегомле

19 декабря 2024 года на базе Бегомльского музея народной славы состоялись IV партизанские чтения, посвящённые 80-летию...

СПЕШИТЕ УВИДЕТЬ!!!

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!Впервые в нашем городе театрально-цирковое шоу с фокусами, трюками, акробатическими...

Без права на забвение

13 декабря 2024 года в музее прошла диалоговая площадка «Без права на забвение», посвящённая Международному дню памяти...

Памяти жертв геноцида посвящается...

Каждый год 9 декабря отмечается день принятия Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него –...

Селфи в нашем музее...Каждую третью среду января музеи всего мира проводят Международный день музейного селфи. Считается, что акцию несколько лет назад запустила жительница Великобритании Мар Диксон, которая ведёт популярный сайт о музеях и искусстве. В 2014 году она вместе с дочерью совершила марафонский забег по музеям и выложила все места посещения в сеть. С тех пор проект приобрёл международный масштаб, и к акции присоединяются всё больше участников со всего мира. Идея проста – минимальными усилиями популяризировать музеи и историческое наследие. 

В 2025 году акция выпадает на 15 января. В этот день каждый желающий может посетить музей и сделать селфи с любимым экспонатом или на фоне интересной экспозиции. Приглашаем Вас присоединится к флешмобу и прийти в этот день в музей! А, покидая его, не забудьте оставить ваши креативные фото. Ведь уже вечером этого дня лучшие селфи будут опубликованы в музейных соцсетях.

Клоун Николя с подарком музеюПожалуй, за то, что новогодняя пора окружает нас массой положительных эмоций, дарит ощущение чуда, объединяет семьи за праздничным столом, а также преподносит нам подарки.
На протяжении двух последних недель наш музей щедро дарит посетителям положительные эмоции и возможность прикоснуться к маленькому чуду благодаря таланту и мастерству заслуженного артиста Николая Челнокова. Его новогодний музыкальный спектакль «ЧудЁлка» уже успел покорить многих юных (и не только) жителей нашего города. А небольшой сладкий подарок в конце каждого представления позволяет ещё больше ощутить новогоднюю атмосферу праздника.
Дарственная надпись Юрия НорнштейнаНе забыл весёлый клоун Николя и о новогоднем подарке для всех жителей Глубоччины. Вернувшись в очередной раз из Москвы, он привёз для нашего музея книгу «Ёжик в тумане» с дарственной надписью советского режиссёра и художника-мультипликатора Юрия Норштейна - создателя знаменитого одноимённого мультфильма.  Вспомнить этот шедевр советской мультипликации мы предлагаем и вам. Судьба этого мультфильма сложилась очень счастливо. Наверное, в мире больше нет мультипликационной ленты, которая была бы отмечена таким количеством престижных международных наград. И даже мэтр японской мультипликации Хаяо Миядзяки признавался, что «Ёжик в тумане» является его самым любимым мультфильмом, а Юрий Норштейн — выдающийся художник.

Мы благодарим Юрия Борисовича за этот чудесный подарок, который пополнит фонды нашего музея, и желаем ему ещё многих лет плодотворной работы.

14 января 2025 года пройдёт благотворительная акция «Музей открыт для вас!». В этот день музей предоставляет право бесплатного посещения постоянной экспозиции всем, кто придёт к нам с пенсионным удостоверением. Мы надеемся, что люди пенсионного возраста проведут этот день в стенах нашего музея интересно и познавательно. По крайней мере мы сделаем для этого всё возможное и невозможное.

Акция

Фрагмент мероприятия19 декабря 2024 года на базе Бегомльского музея народной славы состоялись IV партизанские чтения, посвящённые 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
В чтениях приняли участие школьники из Докшицкого, Глубокского и Ушачского районов. Были раскрыты темы становления и развития партизанского движения на территории Беларуси, говорили о геноциде белорусского народа. Презентационные материалы участников чтений отличались максимальной информационной насыщенностью и эмоциональностью. В рамках мероприятия состоялся обмен мнениями, диалог поколений и намечены дальнейшие перспективы взаимодействия учреждений культуры, образования и научно-исследовательских организаций.
Участники мероприятияНаучный сотрудник нашего музея Владимир Анатольевич Мирончик презентовал собравшимся научно-исследовательскую работу «Шараги: деревня с судьбой Шуневки» об уничтожении нацистами мирных жителей Глубокского района весной 1944 года.
По окончании мероприятия участники чтений были отмечены благодарственными письмами и памятными подарками.

 Фрагмент мероприятияНаграждение участниковФрагмент мероприятия

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!
Впервые в нашем городе театрально-цирковое шоу с фокусами, трюками, акробатическими номерами, интерактивными элементами. Каждому участнику маленький сладкий подарок!!! Давайте встречать Новый год вместе!

Приглашаем!

Фрагмент мероприятия13 декабря 2024 года в музее прошла диалоговая площадка «Без права на забвение», посвящённая Международному дню памяти жертв преступления геноцида. В работе диалоговой площадки, модератором которой выступила директор музея Елена Николаевна Мяделец, приняли участие прокурор Глубокского района Валерий Михайлович Дайлидёнок, начальник отдела идеологической работы и по делам молодёжи Глубокского райисполкома Людмила Фёдоровна Карнилович, музейные и архивные работники, молодёжь Глубоччины, представители трудовых коллективов учреждений и предприятий города.
Открытие "Цифровой звезды" на воинском захороненииВ ходе диалога обсуждались актуальные вопросы сохранения исторической правды о героизме нашего народа в годы Великой Отечественной войны и увековечивания памяти жертв нацизма, озвучивались результаты расследования уголовного дела по факту геноцида белорусского народа, научными сотрудниками Владимиром Мирончиком и Александром Хайновским представлены исторические доклады о событиях войны в регионе.
Продолжением работы диалоговой площадки стало торжественное открытие памятника и установка "Цифровой звезды" на месте захоронения советских солдат, погибших летом 1941 года в деревне Заборье.

(13 декабря 2024 года)

Фрагмент мероприятияУчастники мероприятияФрагмент мероприятия

Каждый год 9 декабря отмечается день принятия Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него – важнейшего международного документа, принятого при создании Организации Объединённых Наций и непосредственно предшествовавшего принятию Всеобщей декларации прав человека. В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи A/RES/69/323 от 29 сентября 2015 года этот день стал также Международным днём памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления.
Во время Второй мировой войны погиб каждый третий житель Беларуси – почти 3 млн. человек. Отдельной трагической страницей той страшной войны стало тотальное уничтожение белорусского народа. Беларусь в годы войны на своей территории пережила фактически два геноцида: холокост белорусских евреев и геноцид белорусов как части восточных славян.
В музее пройдёт очередное мероприятие, направленное на установление и сохранение исторической справедливости многонационального белорусского народа, который стал жертвой зверских фашистских преступлений.

Диалоговая площадка

Приглашаем на Глубокское подворье!В древнем Полоцке 8 ноября прошёл областной фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкі-2024». Лучших хлеборобов области чествовали за успехи в уборочной кампании этого года.
Сотрудники нашего музея приняли активное участие в оформлении выставочного павильона Глубокского района, выставив на обозрение гостей праздника оригинальные музейные предметы столетней давности. Предметы, которые использовали наши предки во время весеннего сева, сбора урожая и его обмолота, хранения зерна и его помола, и, конечно же, в замешивании теста и выпекании ХЛЕБА. Того ржаного хлеба, технологию выпечки которого вот уже более двухсот лет бережно сохраняют глубочане и передают из поколения в поколение.
Посетители тематической площадки нашего района смогли в этот день не только узнать старинный рецепт выпекания ржаного хлеба, но и оценить его вкусовые качества. Особенно понравилось гостям праздника забытое лакомство детишек времён СССР – хлеб с маслом, посыпанные сахаром. Тем более, что на столе глубокского подворья рядом с хлебом находился не просто кусок масла, а целый масляный баран.
Именно ржаной хлеб и масляной баран, традиционные технологии приготовления которых являются историко-культурным наследием нашего государства, бережно сохраняются на Глубоччине. Ими и угощали гостей праздника радушные Глубочане.

(9 ноября 2024 года)

Дегустация ржаного хлеба Масляной баран для гостей праздника Глубочане встречают гостей

Подарок музеюНедавно филателистическая коллекция музея пополнилась новыми экспонатами. Наш давний друг Виталий Воронов прислал уникальную коллекцию почтовых марок с изображением старинного белорусского музыкального инструмента – дуды. Напечатанные за пределами Беларуси, они презентуют нашу страну, нашу самобытность и культуру. Возможность их неограниченного использования для любых видов почтовых отправлений является своеобразной визитной карточкой нашей страны, а значит, и Глубокского района.
Подробнее об истории этого музыкального инструмента можно узнать здесь.

(3 октября 2024 года)

Музейная площадка28 сентября 2024 года в г.п. Бешенковичи состоялся областной фестиваль-ярмарка тружеников села «Дожинки – 2024». Среди многочисленных праздничных мероприятий и тематических локаций свою площадку презентовал и наш музей. Беспроигрышная лотереяВниманию гостей и жителей посёлка была представлена этнографическая выставка-викторина «Секреты старого сундука», на которой любой желающий мог увидеть уникальные предметы крестьянского быта столетней давности из фондов нашего музея. Знакомство с музейными предметами проходило в увлекательно-игровой форме, что и привлекало местных жителей и гостей праздника к выставочной палатке нашего музея.
Помимо знакомства с выставкой, участники праздника смогли совершить виртуальное путешествие по вишнёвой столице Беларуси, проверить свою наблюдательность в развлекательной игре «Мемо», сыграть в беспроигрышную лотерею и услышать мелодии старинного граммофона.
По итогам участия в областном фестивале, за высокий профессионализм, огромный талант, энтузиазм и преданность своему делу наш музей отмечен Благодарностью председателя Бешенковичского районного исполнительного комитета.

(29 сентября 2024 года)

Благодарность за участие в праздникеУ палатки нашего музея - многолюдно.Экспозиция Глубокского музея