21 марта 2023 года, в канун одного из самых трагических событий в истории белорусского народа, сотрудники нашего музея приняли участие в работе международной видеоконференции «22 марта 1943 года – скорбная дата в истории», посвященной 80-летию Хатынской трагедии. Организатором мероприятия выступил Бегомльский музей народной славы, который вот уже несколько лет сотрудничает с Дмитриевским краеведческим музеем им. Вангенгейма (Российская Федерация). В этот раз к диалогу музейщиков подключились ученики и преподаватели Бегомльской средней школы им. С.С.Манковича, работники Бегомльской горпоселковой библиотеки, а также представители прокуратуры Докшицкого района. В ходе диалога поднимались и обсуждались темы геноцида белорусского народа, изучения и сохранения исторической памяти, роли памятников и памятных мест в гражданско-патриотическом воспитании подрастающего поколения.
Сотрудники нашего музея подготовили презентацию «Геноцид белорусского народа. Трагедия и боль», рассказав о сожжённых в ходе карательных операций нацистов деревнях Глубокского района, об уничтоженных мирных гражданах.
На следующий день, 22 марта, в районе состоялся митинг-реквием «Трагедия сожженных деревень». Участники митинга собрались в этот день у братской могилы жертв фашизма в урочище Жвировня, чтобы отдать дань памяти безвинным жертвам войны. О событиях, которые происходили в этом месте в годы оккупации, рассказал собравшимся научный сотрудник музея Игорь Фёдоров. Он ещё раз напомнил всем о том, какой ценой досталась нам свобода.
Закончился митинг молитвой в память о безвинно убитых земляках, а к монументу были возложены цветы. Память народа и сегодня хранит трагедию тех далёких лет, с болью отзываясь в сердце каждого из нас. Огонь зажжённых в этот день лампадок – светлая память безвинно погибших в годы Великой Отечественной войны.
Уважаемые историки, краеведы, меценаты. Приглашаем Вас к сотрудничеству.
Наш музей заинтересован в пополнении музейных фондов новыми интересными экспонатами. Уникальное предложение недавно поступило музейщикам Глубокого о возможности приобретения графической работы нашего земляка – Язепа Дроздовича. На рисунке, выполненным карандашом и тушью на альбомном листе бумаги, запечатлен момент суда над членами Белорусской крестьянско-рабочей громады. Этот рисунок был сделан известным художником в 1928 году и передан в Белорусский музей Ивана Луцкевича. Возможно, после закрытия музея, рисунок оказался в частной коллекции.
Сегодня мы имеем возможность вернуть этот предмет историко-культурного наследия в музейный фонд нашей страны. Желающих присоединиться к возвращению ценности мы ждём в Глубокском историко-этнографическом музее (г. Глубокое, ул. Энгельса,24) или просто позвоните нам по телефону 23370.
Очередную годовщину принятия Конституции Республики Беларусь музей отметил проведением для учащихся ГУО «Средняя школа №1 г. Глубокое им. П.О. Сухого» особого мероприятия – исторического урока-беседы «Конституция сквозь времена».
Это своеобразное музейное занятие, поучаствовать в котором в актовый зал школы собрались ученики 10-11 классов, прошло в два этапа. Вначале научный сотрудник музея Игорь Фёдоров поведал ребятам историю развития конституционной мысли на белорусских землях, начиная от Статутов ВКЛ и завершая нынешней редакцией Конституции нашей страны.
Вторая же часть мероприятия состоялась в формате соревнования, а именно, в виде мультимедийной игры, отвечая на сложные и не очень вопросы которой, школьники смогли лучше усвоить услышанный материал.
Выставка картин Николая Константиновича Рериха «Обитель света» проходит в нашем музее. Репродукции работ выдающегося художника представили для экспонирования сотрудники РОО "Белорусский фонд Рерихов".
Творчество Николая Рериха — явление исключительное в истории мирового искусства. Его художественные полотна притягательны своеобразием тем и сюжетов, их поэтичностью и тайной, свободой мышления и глубоким символизмом. Оригинальные работы художника, а их более семи тысяч полотен, разлетелись по всему миру и находятся как в многочисленных государственных музеях, так и в частных коллекциях. Самая большая коллекция картин находится в Москве в Международном Центре Рерихов.
Сегодня жители и гости нашего города получили уникальную возможность познакомиться с творчеством талантливого художника Николая Рериха. Мы приглашаем посетить выставку, которая будет работать до конца марта 2023 года.
В хмурые зимние дни, когда за окном холодно и грустно – с нетерпением ждёшь приближение весны. Сегодня, у каждого из вас появилась уникальная возможность создать себе весеннее настроение, увидеть настоящее чудо. Ведь разве не чудо зимой увидеть сотни разноцветных бабочек в одном месте – в нашем музее. И для того, чтобы побывать в тропическом лесу и насладиться буйством его красок, вовсе не обязательно лететь в далекие тропические страны. Достаточно прийти на нашу новую выставку тропических бабочек и безмерно любоваться завораживающими расцветками их хрупких крылышек.
Выставка будет работать с 18 февраля по 18 марта 2023 года.
Цена входного билета для взрослых – 5 рублей, для детей – 4 рубля, а стоимость билета при групповом посещении (от десяти человек) – 3 рубля с посетителя.
За весенним настроением приходите в музей!
15 февраля 2023 года сотрудники музея отправились в творческую командировку в Новополоцк. Здесь предстояло организовать мероприятие в исправительном учреждении «Исправительная колония №1» Управления Департамента исполнения наказаний Министерства внутренних дел по Витебской области. Руководство учреждения, по примеру своих коллег из Глубокого, решило организовать для заключенных виртуальную историческую экскурсию. Вниманию собравшихся музейщики представили путешествие «Эхо войны. Память сердца», в ходе которого, используя VR-шлемы, осужденные посетили места боевой славы Глубокского и Ушачского районов, узнали много нового о событиях Великой Отечественной войны.
Для многих это было первое знакомство с миром виртуальных технологий, а потому эта встреча никого не оставила равнодушным. Мероприятие в очередной раз продемонстрировало важность современных технологий в музейном деле, которые позволяют различным категориям граждан совершать увлекательные и познавательные путешествия, находясь, при этом, в пределах одного помещения.
30 января 2023 года в наш город прибыли участники республиканского патриотического трудового проекта Белорусского республиканского союза молодежи «Зимний маршрут». Это бойцы сводного студенческого отряда «Время первых» имени дважды Героя Советского Союза Алексея Архиповича Леонова. Приветствовали их на глубокской земле заместитель председателя райисполкома Татьяна Тарасевич и второй секретарь Витебского обкома ОО БРСМ, командир областного штаба студотрядов Жанна Нарицына.
Участники проекта посетили мемориальный комплекс «Борок», где состоялся траурный митинг, в ходе которого молодые люди отдали дань памяти советским воинам, погибшим в Березвечском лагере военнопленных. С экскурсом в историю этого места познакомил собравшихся научный сотрудник музея Игорь Фёдоров.
Патриотический проект «Зимний маршрут» был впервые реализован в 2021 году. Во время зимних каникул студенты вузов страны отправились в путешествие по Беларуси, чтобы познакомиться с историческим и культурным наследием регионов, встретиться со школьниками, провести трудовые акции, мастер-классы, оказать помощь ветеранам Великой Отечественной войны. Глубоччина участников патриотического проекта принимает впервые.
Накануне Международного дня памяти жертв Холокоста, города-побратимы Глубокое (Беларусь) и Кирьят-Бялик (Израиль) в очередной раз провели онлайн-конференцию. Сотрудники нашего музея приняли участие в этом мероприятии и с огромным интересом слушали рассказ бывшей узницы еврейского гетто, 99-летней Мирьм Арэль, которая поделилась своими воспоминаниями о всех ужасах той войны.
В дни празднования 85-летия Витебской области наш музей провёл диалоговую площадку "История Витебской области: цифры, факты, события". Участие в мероприятии приняли члены Координационного совета общественных объединений и политических партий, руководители по патриотическому воспитанию городских школ. Участники мероприятия говорили о наиболее значимых событиях в истории региона, примечательных местах нашего края, о выдающихся уроженцах Витебщины. Их вниманию была представлена медиалекция "История вхождения Глубокского района в состав Витебской области" и интеллектуальная игра "Моя Витебщина". С огромным восторгом смотрели собравшиеся кадры любительской кинохроники 1980-х годов и документальный фильм "Двадцать лет спустя".
Для многих жителей Беларуси старшего возраста эпоха Советского Союза, ушедшего в небытие более 30 лет назад, осталась в памяти, как приятное воспоминание о юности, молодости. Но для современных поколений советское время является чем-то малоизвестным и непонятным. Немного исправить это обстоятельство мы попробовали с помощью новой выставки «Рождённые в СССР», посвящённой 100-летию образования этого родного для многих государства.
Чем увлекалась молодёжь страны Советов? Как она проводила свободное время? Что представлял быт советского гражданина? Ответы на эти и другие вопросы вы получите, если заглянете в музей. Ждём вас, товарищи!