В следующем году осенью Глубоччина принимает гостей. Мастера белорусского слова соберутся в нашем городе, чтобы отметить День письменности. Районный историко-этнографический музей также будет участвовать в празднике и представит выставку, посвящённую нашим известным землякам-литераторам. Сбор материалов по этой теме ведётся с самого начала существования музея и по сегодняшний день.

 

 

 

С каждым годом растёт и пополняется в музее коллекция печатных изданий, к которым относятся газеты, журналы, плакаты, афиши, книги, буклеты и др.knigi famy

 

Наиболее ценными в этой коллекции являются сборники произведений наших местных поэтов и прозаиков.

 

На мове маці я складаю песні,

 

Шапоча слоў чароўнае лісцё.

 

І расцвітаюць кветкі напрадвесні

 

У знак таго, што доўжыцца жыццё.

 

Трогательные строчки из стихотворения Фомы Лешонка взяты со сборника поэзии “Апошні лістапад”, который был издан женой и детьми поэта после его смерти. В знак памяти о муже Нимфа Прохоровна передала в музей личные документы, награды, фотографии и книги его стихов: “Запознены дар”, “Гронка бэзу”, “Апошні лістапад”, “Сустрэча”. Сотрудники музея благодарны Нимфе Прохоровне за ценные подарки. Память о поэте Фоме Лешонке и его таланте сохранится на долгие годы.

 

 

***

 

Книга А.ЖигуноваГлубокский музей по праву может гордится ещё одной книгой с дарственной подписью, полученной из рук автора. Это сборник избранных произведений Алеся Жигунова “Ля цяпельца зары”. В эту книгу вошли стихи из сборников “Матчына вышыванка”, “Мая Тройца”, “Пагавары са мной пра восень…”, а также новые произведения. Мы гордимся, что являемся владельцами этого ценного дара, так как сборник “Ля цяпельца зары” Алеся Жигунова отмечен дипломом ІІ ступени на Республиканском литературном конкурсе “Лепшыя творы 2009 года”. Книга займёт достойное место на музейных выставках, в том числе и посвящённой Дню Письменности, который будет проводиться в следующем году в Глубоком.

 

 

 

 

***.

 

От искренних чувств у поэта появились на бумаге следующие строчки:

 

 

Пара мая – не грыбная,

 

але Баравік не знік.

 

Шукае мяне, шукае

 

добры, шчыры грыбнік.

 

 

Ён здагадаўся, дзе я

 

у стрункасці саснякоў…

 

А я ж яшчэ і ў музеі

 

Між ветлівых грыбнікоў…

 

Аўтар

 

27.ІV.2011

 

 

Сборники М.БоровикИх оставила, как дарственную надпись, в своём сборнике стихов “На вас глядзіць душа мая…” талантливая поэтесса глубокской земли Мария Боровик. Как-то весной она зашла к нам в музей со щедрыми подарками: четырьмя сборниками своих стихов, “Поле долі”, “Вір пяшчоты і журбы”, “Зорка гасцюе ў месяца”, “На вас глядзіць мая душа”…

 

Уважаемая Мария Яковлевна, сотрудники музея вам благодарны за ценные дары! Ваш талант, отражённый в стихах, мы сохраним для будущих поколений!

 

 

Благодаря таким увлечённым и щедрым творителям слова, фонды районного музея пополняются с каждым годом, растёт коллекция печатных изданий, а вместе с ней –

 

и богатое наследие для наших потомков.