Глубокская находкаУ стен Глубокского костёла Святой Троицы обнаружена интересная находка. Рабочие, которые устанавливали столбы линии электропередач, наткнулись на подземный тайник. На глубине около метра бур наткнулся на твёрдый предмет, который оказался колоколом. Судя по клейму, отлит он был в 1882 году варшавским мастером А.Зволинским.

 

Колокол в хорошем состоянии, несмотря на то, что много лет пролежал в земле. Когда он был снят с колокольни и закопан у костёльной стены остаётся загадкой. Возможно, это было сделано во время Первой мировой войны, так как Глубокое находилось в нескольких километрах от прифронтовой полосы. Не исключено, что колокол был спрятан во времена революционной смуты или  в первые дни Великой Отечественной войны.

 

Колокол (1930-е гг.)Известно, что в 20-30-е годы прошлого века для костёла были отлиты новые колокола, которые после освящения поместили на башню костёла. Согласно утверждениям старожилов, эти колокола были спрятаны от немцев в самом начале войны. Говорят, их закопали местные жители недалеко от костёла.У стен Глубокского костёла (1930-е гг.)

 

Вывод напрашивается сам собой – если найденный колокол был снят с храма в начале Великой Отечественной войны, то рядом  с ним могли быть закопаны и «польские» колокола. А если находка попала в землю раньше?

 

Получить ответ на поставленные вопросы  возможно только проведя подробное обследование  места находки.

 

Сейчас колокол находится в костёле, но в скором времени сможет порадовать верующих своим звоном. Возможно, это произойдёт во время празднования Дня белорусской письменности в Глубоком.