Приглашаем к участию!

Уважаемые знатоки прошлого. Сегодня мы предлагаем вам принять участие в творческом проекте – историческом...

Открытие мемориальных досок в Глубоком

В субботу 22 февраля 2020 года состоялось знаковое событие в истории Глубокого – вписана новая страница в летопись города...

Заслуженная награда

В Лепеле прошла итоговая коллегия управления культуры Витебского облисполкома, на которой были подведены итоги работы...

К юбилею района

В конце января 2020 года в районном Доме культуры прошло торжественное мероприятие, посвящённое 80-летию образования...

Музейный урок в школе

Научными сотрудниками нашего музея было подготовлено новое музейно-педагогическое занятие «Путешествие в мир...

Ко Дню белорусской науки

26 января 2020 года в нашей стране отмечается День белорусской науки.По этому поводу наш музей и районная библиотека...

Светлой памяти Юозаса Бульки

11 января 2020 года в мосарском костеле Святой Анны было чрезвычайно многолюдно. Кроме местных прихожан на мессе...

Вечная памятьЕжегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Этот день был утвержден Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года в резолюции 60/7. И дата эта была выбрана не случайно - именно 27 января 1945 года были освобождены узники концлагеря Освенцим. Лагеря, где нацистами было уничтожено более 2 млн. человек, большая часть из которых были евреи. Само слово «Холокост» переводится с древнегреческого как "всесожжение", под которым сегодня понимается преднамеренная попытка уничтожения фашистами еврейской нации в период с 1933 по 1945 года.

Свою трагедию пережила и Беларусь, где в годы войны действовало более 320 гетто, в которых было уничтожено свыше 800 тысяч евреев. Глубокское гетто было создано в сентябре (по некоторым данным в октябре) 1941 года и просуществовало до августа 1943 года. С самых первых дней оккупации в Глубоком развернулась антисемитская пропаганда. Евреям запрещалось посещать рынок и ходить по тротуарам, они должны были носить на одежде специальные нашивки: круглый лоскут на спине и желтую звезду на груди. Осенью 1941 года немцы объявили, что все евреи в течение получаса, взяв с собой лишь ручную кладь, должны перебраться в гетто – территорию, включавшую современные улицы Энгельса, Красноармейская, Красных партизан, Чкалова. От остальной части города гетто было изолировано деревянным забором с колючей проволокой. Выход через единственные ворота без разрешения грозил расстрелом. В ноябре 1941 года в Глубокском гетто уже находились более 5800 человек (жителей Глубокого и ближайших деревень). С декабря 1941 года в городе стали проводится массовые расстрелы евреев, повторяясь регулярно и унося сотни ни в чём ни повинных жизней. И точная цифра уничтоженных судеб не будет известна уже никогда.
Годы тяжелых работ, изощрённых издевательств, унижений, невыносимых условий жизни и массовых расстрелов толкали еврейскую молодежь на организацию групп сопротивления: они добывали оружие, искали связь с партизанами. В партизанских отрядах с фашистами сражалось более 60 евреев из Глубокого. Те сопротивленцы, кто остался в гетто, готовили «схроны» (убежища) и 15 августа 1943 года на тайном совете приняли решение поднять восстание. Но силы не были равны… В героической и неравной борьбе в августовские дни 1943 года гетто в Глубоком было уничтожено.
Всего за годы оккупации в Глубоком было замучено и убито более десяти тысяч евреев. И сегодня об этих страшных днях и загубленных жизнях нам напоминают лишь молчаливые памятники на улице Чкалова и в урочище Борок.
В день 27 января мы вспоминаем о страшных ужасах той войны, чтобы подобное не повторялось больше нигде и никогда.