День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

22 июня в Беларуси отмечается скорбная дата — День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. В 2016 году...

Мероприятия, проведённые в рамках реализации инициативы

В рамках реализации местной инициативы “Создание виртуальных путешествий по историко-культурному наследию региона”...

Выставка «Возвращение забытых книг»

С 13 ноября по 15 декабря 2017 года в музее работала выставка «Возвращение забытых книг», на которой экспонировались...

Велопробег по историко-культурным объектам Глубоччины.

В рамках реализации местной инициативы «Создание виртуальных путешествий по историко-культурному наследию региона»...

II Региональные Рождественские чтения

6 декабря 2016 года в нашем городе прошли II Региональные Рождественские чтения. Мероприятие было организовано и совместно...

Выставка «А гармонік грае, грае…»

В 2017 году уже в пятый раз пройдёт в нашем городе «Вишнёвый фестиваль». Стало уже доброй традицией в программу фестиваля...

27 января – Международный день памяти жертв Холокоста

Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Этот день был утвержден Генеральной...

Вечная памятьЕжегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Этот день был утвержден Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года в резолюции 60/7. И дата эта была выбрана не случайно - именно 27 января 1945 года были освобождены узники концлагеря Освенцим. Лагеря, где нацистами было уничтожено более 2 млн. человек, большая часть из которых были евреи. Само слово «Холокост» переводится с древнегреческого как "всесожжение", под которым сегодня понимается преднамеренная попытка уничтожения фашистами еврейской нации в период с 1933 по 1945 года.

Свою трагедию пережила и Беларусь, где в годы войны действовало более 320 гетто, в которых было уничтожено свыше 800 тысяч евреев. Глубокское гетто было создано в сентябре (по некоторым данным в октябре) 1941 года и просуществовало до августа 1943 года. С самых первых дней оккупации в Глубоком развернулась антисемитская пропаганда. Евреям запрещалось посещать рынок и ходить по тротуарам, они должны были носить на одежде специальные нашивки: круглый лоскут на спине и желтую звезду на груди. Осенью 1941 года немцы объявили, что все евреи в течение получаса, взяв с собой лишь ручную кладь, должны перебраться в гетто – территорию, включавшую современные улицы Энгельса, Красноармейская, Красных партизан, Чкалова. От остальной части города гетто было изолировано деревянным забором с колючей проволокой. Выход через единственные ворота без разрешения грозил расстрелом. В ноябре 1941 года в Глубокском гетто уже находились более 5800 человек (жителей Глубокого и ближайших деревень). С декабря 1941 года в городе стали проводится массовые расстрелы евреев, повторяясь регулярно и унося сотни ни в чём ни повинных жизней. И точная цифра уничтоженных судеб не будет известна уже никогда.
Годы тяжелых работ, изощрённых издевательств, унижений, невыносимых условий жизни и массовых расстрелов толкали еврейскую молодежь на организацию групп сопротивления: они добывали оружие, искали связь с партизанами. В партизанских отрядах с фашистами сражалось более 60 евреев из Глубокого. Те сопротивленцы, кто остался в гетто, готовили «схроны» (убежища) и 15 августа 1943 года на тайном совете приняли решение поднять восстание. Но силы не были равны… В героической и неравной борьбе в августовские дни 1943 года гетто в Глубоком было уничтожено.
Всего за годы оккупации в Глубоком было замучено и убито более десяти тысяч евреев. И сегодня об этих страшных днях и загубленных жизнях нам напоминают лишь молчаливые памятники на улице Чкалова и в урочище Борок.
В день 27 января мы вспоминаем о страшных ужасах той войны, чтобы подобное не повторялось больше нигде и никогда.