«Беларусь помнит»

С очередной выставкой познакомились глубочане и гости нашего города на районном празднике «Квітней, Глыбоччына». На...

Велопробег #ровар.by

Ещё не успели утихнуть эмоции от прошедшего в городе квеста «Вперёд в прошлое», как уже на следующий день молодёжь...

Городской квест «Вперёд в прошлое»

Воскресным днём 28 июня многие глубочане могли видеть необычную картину: не обращая внимания на жару и усталость, по...

Вопросы III тура квиз-марафона «О той земле, где родился ты»

Уважаемые знатоки истории своей малой родины! ...

Акция "Свеча Памяти"

Акция "Свеча Памяти" прошла в нашем городе 22 июня 2020 года. В Парке Победы на траурную церемонию собрались все, для кого...

Промо-тур «Потерянный рай: жизнь и катастрофа белорусских штетлов»

18 июня 2020 года для Глубокого было отмечено довольно заметным событием – город встречал Чрезвычайного и Полномочного...

Итоги ІІ тура квиз-марафона «О той земле, где родился ты»

Пришло время подвести итоги второго тура квиз-марафона «О той земле, где родился ты». Следует отметить, что участники...

Рассказ сотрудника музея Александра Хайновского26 января 2020 года в нашей стране отмечается День белорусской науки.
По этому поводу наш музей и районная библиотека совместно организовали специальное мероприятие - диалог-презентацию "Наши знаменитые земляки-ученые", на котором шла речь о жизненном и творческом пути деятелей науки, чья судьба связана с Глубоччиной.
Первым взял слово старший научный сотрудник музея Александр Хайновский, чтобы поговорить с гостями о наших выдающихся ученых.
А поговорить было о ком! Как минимум 82 уроженца Глубокского района имеют отношение к сфере науки. Здесь можно вспомнить академиков Национальной академии наук Беларуси Вацлава Ластовского и Владимира Решетникова, члена-корреспондента НАН Андрея Мойсеенка, профессора Юрия Соболевского.Участники мероприятия
Не мало наших земляков прославились, как выдающиеся ученые, за пределами Беларуси. Яркий пример - профессор Здислав Неделя, родившийся в Прозороках. Переехав после войны в Польшу, он стал известным филологом-славянистом, заведующим кафедрой в Ягеллонском университете в Кракове.
Американского ученого Бориса Кита, который считал Глубокое местом своего "второго рождения", называют человеком, который помог людям ступить на Луну! Именно он разработал ракетное топливо, которым был заправлен космический корабль "Аполлон-11", доставивший на спутник Земли Нила Армстронга и других астронавтов.
Имя выдающегося авиаконструктора, доктора технических наук Павла Сухого в особых представлениях не нуждается. О нем много писали на страницах самых разных изданий, снимали документальные фильмы. Один из таких фильмов, работа национальной киностудии "Беларусьфильм" под названием "Взлетная полоса", был предложен вниманию гостей мероприятия.
Своими наработками делится Марина ИзоиткоНо музей – это не единственное учреждение города, которое собирает материалы о наших ученых. Много внимания этой теме уделяет и Глубокская районная библиотека. С тем, как ведется сбор информации, ее систематизация и публикация, всех присутствующих познакомила библиотекарь отдела библиотечного маркетинга Марина Изоитко.
Кроме интересного рассказа, гости мероприятия смогли увидеть по-настоящему уникальные музейные предметы: оригинальное издание 1926 года "Гісторыя беларускай (крыўскай) кнігі" Вацлава Ластовского, личные вещи и награды Бориса Кита, фотографии из альбома Здислава Недели.
Понятно, что на мероприятии звучали не все имена наших выдающихся ученых. На это, наверное, не хватило бы и целого дня! А потому всех, кто желает узнать больше о земляках-учёных, приглашаем на страницы нашего сайта и сайта районной библиотеки.