Результаты "Ночи музеев-2020"

Вот и завершилась очередная «Ночь музеев». В этом году она проводилась в онлайн-формате. Сотрудники музея выражают...

И вновь о майской музейной ночи

18 мая во всём мире музейщики будут отмечать профессиональный праздник. Именно в этот день проводится международная...

Поиски утонувшего советского танка (продолжение)

8 мая, накануне дня Великой Победы, научные сотрудники музея отправились в давно запланированную экспедицию по...

Вопросы II тура квиз-марафона «О той земле, где родился ты»

Уважаемые любители краеведения, мы продолжаем свой исторический квиз-марафон «О той земле, где родился ты». Благодарим...

Поиск утонувшего советского танка

В военный комиссариат Глубокского и Шарковщинского районов обратился житель Глубокого Тумчёнок Вячеслав Иванович с...

Подальше от вируса, поближе к музею!

Адаптируйтесь под изменяющиеся условия!Из соображений безопасности в мире отменяются многие культурно-массовые...

Память сердца

В адрес Глубокского районного исполнительного комитета поступило обращение гражданки Кимстач Анны Дмитриевны с...

26 марта у памятника на месте могилы узников Плисского гетто было многолюдно: учащиеся и преподаватели Плисской детский сад – средней школы вместе с сотрудниками автоклуба Глубокского центра традиционной культуры и народного творчества проводили благоустройство территории этого мемориала.
Наведение порядка на могиле расстреленных евреев местечка ПлисаМероприятие прошло в рамках областной патриотической акции «Дорогами памяти», посвящённой 75-летию Победы в Великой Отечественной войне среди автоклубов Витебской области. Началось оно с посещения мест воинских захоронений по пути из Глубокого в Плису, а именно, братской могилы жертв войны в деревне Ореховно и могилы неизвестного солдата возле деревни Гвоздово. Экскурсии для сотрудников автоклуба и учеников Плисской школы на мемориальных местах этого маршрута провёл научный сотрудник музея Игорь Фёдоров.
У могилы неизвестного солдатаБратская могила узников Плисского гетто уже много лет напоминает жителям деревни об одной из наиболее трагических страниц в истории Плисы. 1 июня 1942 года на окраине деревни гитлеровцами были расстреляны 410 местных евреев. Утром узников гетто выгнали из домов и под плотным оцеплением повели к уже выкопанной яме. 20-летний парень Моше Цимкинд, один из трёх плисских евреев, уцелевших во время этой акции, с чердака дома, где ему удалось спрятаться от карателей, хорошо видел, как за деревню, среди прочих, вели его мать, сестру и брата. Он прекрасно понимал, что ждёт его родных, но ничего не мог сделать. Отомстить гитлеровцам он смог, попав к партизанам – с оружием в руках Моше Цимкинд сражался до самого освобождения родной Плисы летом 1944 года.
Именно благодаря его усилиям на месте, где были расстреляны невинные жители Плисы, был установлен памятник. В год 75-летия Победы в судьбоносной для нашего народа войне, мероприятия, подобные тому, что было осуществлено совместными усилиями автоклуба Глубокского центра традиционной культуры и народного творчества, Плисской детский сад – средней школы и Глубокского историко-этнографического музея, имеют большую пользу. Они не позволяют нам забыть события, достойные того, чтобы о них помнили нынешние и будущие поколения.