Ночь музеев – 2025

Ежегодно во всём мире 18 мая отмечается Международный день музеев. В этот день на музейных площадках проходят различные...

«Главные символы страны на фоне истории»

12 мая состоялась диалоговая площадка, приуроченная ко Дню Государственного флага, Государственного герба и...

День Победы

9 мая наш город отпраздновал один из самых светлых праздников в календаре – День Победы. Глубокский музей принял...

Интернет-марафон «Песни Победы»

8 мая в рамках областного патриотического марафона «Память» состоялся открытый диалог «Подвигу народа жить в веках»,...

«Письмо из 45-го»

80 лет назад произошло событие, к которому народы СССР шли долгих четыре года – победоносно завершилась Великая...

К 80-летию Великой Победы

Нынешний год проходит под особым знаком — 80‑летия Великой Победы. Для каждого из нас эта тема близка. К ней мы...

«Город Глубокое: вчера и сегодня»

25 апреля 2025 года в городском Доме культуры состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 85-летию Глубокского...

Приглашаем на Глубокское подворье!В древнем Полоцке 8 ноября прошёл областной фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкі-2024». Лучших хлеборобов области чествовали за успехи в уборочной кампании этого года.
Сотрудники нашего музея приняли активное участие в оформлении выставочного павильона Глубокского района, выставив на обозрение гостей праздника оригинальные музейные предметы столетней давности. Предметы, которые использовали наши предки во время весеннего сева, сбора урожая и его обмолота, хранения зерна и его помола, и, конечно же, в замешивании теста и выпекании ХЛЕБА. Того ржаного хлеба, технологию выпечки которого вот уже более двухсот лет бережно сохраняют глубочане и передают из поколения в поколение.
Посетители тематической площадки нашего района смогли в этот день не только узнать старинный рецепт выпекания ржаного хлеба, но и оценить его вкусовые качества. Особенно понравилось гостям праздника забытое лакомство детишек времён СССР – хлеб с маслом, посыпанные сахаром. Тем более, что на столе глубокского подворья рядом с хлебом находился не просто кусок масла, а целый масляный баран.
Именно ржаной хлеб и масляной баран, традиционные технологии приготовления которых являются историко-культурным наследием нашего государства, бережно сохраняются на Глубоччине. Ими и угощали гостей праздника радушные Глубочане.

(9 ноября 2024 года)

Дегустация ржаного хлеба Масляной баран для гостей праздника Глубочане встречают гостей