Глубокое на старой фотографии

Фонды нашего музея пополнились новым ценным экспонатом. Это фотография, сделанная неизвестным фотографом в 1920-30-е годы...

Дорогами войны. Глубокский район

Очерково-публицистическая программа, посвященная 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков,...

Эхо войны

4 ноября 2019 года во время ремонтных работ здания штаба военной части ИК-13 были найдены фрагменты надгробных крестов,...

Мосар вдохновляет!

7 ноября 2019 года культурно-дендрологический комплекс деревни Мосар посетила группа туристов из Минска. В сопровождении...

В культурно-дендрологическом комплексе д. Мосар заложен сквер семьи

В рамках республиканского проекта по озеленению городов Беларуси 6 ноября 2019 года в культурно-дендрологическом...

«Комсомол – моя судьба»

29 октября 2019 года в стенах нашего учреждения прошла музейная встреча «Комсомол – моя судьба», приуроченная к 101-й...

Благодарность за работу

За значительный вклад в развитие, сохранение и популяризацию историко-культурного наследия Глубоччины трудовой...

Фрагменты польских надмогильных крестов, найденные в Глубоком4 ноября 2019 года во время ремонтных работ здания штаба военной части ИК-13 были найдены фрагменты надгробных крестов, захороненных в этом месте польских солдат. Некоторые надписи на крестах поддаются прочтению и позволяют установить время погребения военнослужащих. Из всех сохранившихся фрагментов дата погребения сохранилась только на двух: 1920 и 1922 год. По форме они схожи с крестами, что до недавнего времени находились на польских военных кладбищах Глубоччины, например, на городском кладбище по улице М. Горького.

Фрагмент креста с надписьюПодавляющее большинство могил польских солдат на городском кладбище «Коптевка» датируется 1920 годом и связано с событиями советско-польской войны 1919-1921 годов. 4 июля 1920 года ударная группировка Западного фронта Красной армии перешла в наступление, которое успешно развивала на территории Глубоччины. Части 15-й армии (4-я, 11-я, 15-я, 33-я и 54-я стрелковые дивизии) после упорных боёв нанесли поражение польским войскам, отбросив их на Глубокое. При прорыве польских укреплений в полосе 33-й стрелковой дивизии Красная армия впервые использовала трофейные танки. 5 июля Глубокое было взято кавалерийской группой 15-й армии.

После подписания в 1921 году Рижского мирного договора территория Глубоччины вошла в состав II Речи Посполитой. В 1924 году для обороны восточной границы страны от проникновения шпионов, террористов и других вооружённых диверсионных отрядов, засылаемых советскими спецслужбами и был создан Корпус охраны пограничья (КОП).

Фрагмент креста с надписьюВ Глубоком, или правильнее сказать в Березвечье, разместился полк КОП «Глубокое», который входил в состав пограничной бригады «Вильно». В состав полка входили батальон и кавалерийский эскадрон KOP «Подсвилье», а также батальон и кавалерийский эскадрон KOP «Лужки». С весны 1937 года, после расформирования бригады «Вильно», полк перешёл в непосредственное подчинение командующего Корпусом охраны пограничья. В его состав дополнительно были включены батальон КОР «Слободкa», кавалерийский эскадрон КОР «Друя», а также вновь сформированный запасной батальон «Березвеч». В полку служило немало жителей близлежащих поветов Виленского воеводства. В 1939 году полк КОП «Глубокое» охранял участок польско-советской границы протяжённостью 164 км 450 м.

Кресты, найденные в Березвечье, использовались как строительный материал для заливки крыльца здания. Здание штаба военной части строилось в начале 1960-х гг., вероятнее всего, после уничтожение Березвечского храма, и, возможно, из кирпича этой святыни.

Фрагмент карты с указанием расположения кладбища в БерезвечьеПольское военное кладбище в Глубоком (фото 2017 года)Как утверждает польский исследователь старины Евгениуш Забелло в своей книге «Березвечье на службе Бога и во власти демонов», польское солдатское кладбище с 1920-го года находилось напротив монастыря и было уничтожено в конце 1960-х гг., а на его месте было построено несколько жилых домов. Его сведения подтверждают и польские карты 1920-30-х годов. На них, справа от дороги из Глубокого в Шарковщину, напротив монастырских построек нанесено кладбище. Причём, на более ранних картах времён Российской империи это кладбище не помечено. А значит, можно предположить, что это кладбище появилось как полковое после того, как в Березвечье разместился КОП «Глубокое». Скорее всего, на нём проводились захоронения убитых пограничников, а также были похоронены солдаты, погибшие во время советско-польской войны 1919 – 1921 годов.

После изучения найденных фрагментов крестов и занесения имён погибших и похороненных на нашей земле польских солдат в списки, они будут перевезены на одно из польских военных кладбищ на территории Глубокского района.