Дата календаря

15 января исполняется 82 года со дня образования Глубокского района. Это не просто памятная дата, но и хороший повод...

В будущее вместе

4 января 2022 года в коллективе нашего учреждения состоялась диалоговая площадка по обсуждению проекта изменений и...

С Новым 2022 годом!!!

Сотрудники нашего музея подготовили новогодние поздравления на основе личного и трудового опыта. С Новым годом...

Первые детские партизанские чтения

Декабрь 1942-го — особая дата в истории г.п. Бегомль. Партизаны бригады «Железняк» в результате двухдневной осады и...

За новогодним настроением - в музей!

В преддверии новогодних праздников приглашаем вас присоединиться к нашей PR-акции "Новогодний сюрприз в музее"! ...

Современные технологии на службе истории

В нашем музее появился новый приятный бонус для индивидуальных посетителей - QR-коды. С их помощью любой желающий на...

Диалог с руководством состоялся

Начальник управления культуры Витебского облисполкома Подгурский Пётр Николаевич провел личный прием граждан,...

Неизвестная работа Я. Дроздовича (1913 год)9 ноября 2018 года в 13.00 завершился интернет-аукцион, на котором за 1 200 был продан лот №169 «YAZEP NARTSYZAVICH DRAZDOVICH 1888 Punki - 1954 Podswile». Это небольших размеров рисунок (30,5 см x 23 см) нашего земляка Язепа Дроздовича. Работа выполнена на картоне масляными красками и помещена в рамку. Внизу справа монограмма «I.D». Рисунок на оборотной стороне подписан и датирован «I. Дроз... 1913 год».

Из биографии художника известно, что с 1910 по 1914 год он проходил службу в царской армии. До призыва в армию с 1906 по 1909 год Дроздович учился в Виленской художественной школе, которую организовал и возглавил известный в то время живописец и график Иван Трутнев. Здесь он увлёкся национальной идеей, присоединившись к движению возрождения, которое собиралось вокруг газеты «Наша Ніва». Свои первые графические рисунки он сделал для оформления белорусской газеты ещё в 1906 году. В 1909 году в издательстве «Наша Ніва» был напечатан «Первый белорусский календарь на 1910 год», иллюстрации к которому сделал Язеп Дроздович. В 1914 году художник иллюстрирует обложку книги К. Буйло “Курганный цветок”. В 1915-16 гг. он создаёт целую серию графических работ «Архитектурные этюды», которые подписывает монограммой «I.D». Такой же монограммой, которой подписан и рисунок 1913 года.

Архитектурный этюд Я. Дроздовича. 1916 годОрнаментальные этюды. 1916 годКартина Я. Дроздовича "Пророк" (1931 год)

Получается, что проданная на аукционе работа Язепа Дроздовича – это первый, известный на сегодняшний день, рисунок художника, выполненный в цвете. Похожий сюжет Дроздович в будущем использует при написании картины «Пророк». Работы, которая получит мировую известность и будет выставлена в постоянной экспозиции Национального художественного музея Республики Беларусь. Не случайно на эту картину, как и на другие работы художника, обратил внимание во время визита в Национальный художественный музей генеральный директор Лувра Анри Луаретт: «Меня всегда интересовали художники, которые находятся вне основных направлений в живописи». И таковым был наш земляк – Язеп Нарцизович Дроздович.