Музей деревни Шоти

Коллектив музея недавно отправился в творческую командировку. Узнав, что в деревне Шоти местная жительница открыла...

Визит посольства Итальянской Республики в Глубокое

Ежегодно 4 ноября граждане Италии отмечают День национального единства и Вооруженных Сил – праздник, посвящённый...

Необычная находка

Стало уже доброй традицией, когда найденные на чердаках старых домов или на просторах интернет-аукционов предметы...

«Дорога памяти»

В сентябре 2019 года на территории Глубокского района проходила акция памяти «Во славу общей Победы», посвящённая 75-летию...

Вопросы IV тура квиз-марафона «О той земле, где родился ты»

Подходит к финишу исторический квиз-марафон «О той земле, где родился ты», который на протяжении последних месяцев...

Научно-практическая конференция «Беларусь, Глубокский край и Эдвард Войнилович»

Научно-практическая конференция «Беларусь, Глубокский край и Эдвард Войнилович» прошла в Глубоком 25 сентября 2020 года....

Откуда корни Александра Грина?

Найти ответ на этот вопрос взялись участники велопробега «Алые паруса», посвящённого 140-летию со дня рождения...

Экспозиция музея, посвящённая  семье Анны АдамовныКоллектив музея недавно отправился в творческую командировку. Узнав, что в деревне Шоти местная жительница открыла необычный музей, мы решили познакомиться с его экспозицией. Анна Адамовна Глембоцкая с искренностью, нежностью и безмерной любовью к родному краю рассказала нам о том, как долго вынашивала идею создания музея, откуда появилось такое большое количество экспонатов и кто помогал ей в реализации этого замысла.

Анна Адамовна проводит экскурсию по музею Обычный крестьянский дом, хозяева которого уже ушли в вечность, снова наполнился жизнью, словно вернувшись на полвека назад. В сенях – привычные предметы крестьянского быта для переработки и хранения зерна, рыбной ловли, столярные инструменты, предметы пчеловодства. В доме родителей Анны Адамовны сегодня хранится не только история населённого пункта, но и каждого бывшего жителя этой деревни, собраны материалы о знаменитых земляках. Во время экскурсии по музею Анна Глембоцкая рассказала о своей многолетней работе в системы образования района, событиях Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления деревни. Экспозиция нового музея – это жилые комнаты с соответствующей атрибутикой. Музеи такого плана уникальны, обладают атмосферой, колоритом и неповторимостью. Мы, музейщики, неожиданно для себя увидели рисованные ковры в интерьере комнаты, сундуки, личные документы. Такие редкие экспонаты не всегда можно найти даже в крупных музеях.

Коллектив музея благодарит Анну Адамовну за её активную жизненную позицию, за безграничную любовь к родному краю и его истории. Благодаря таким людям наше историческое наследие будет сохранено и приумножено, а будущие поколения всегда будут знать свои корни и бережно хранить память о своих предках.