Приглашаем к участию!

Уважаемые знатоки прошлого. Сегодня мы предлагаем вам принять участие в творческом проекте – историческом...

Открытие мемориальных досок в Глубоком

В субботу 22 февраля 2020 года состоялось знаковое событие в истории Глубокого – вписана новая страница в летопись города...

Заслуженная награда

В Лепеле прошла итоговая коллегия управления культуры Витебского облисполкома, на которой были подведены итоги работы...

К юбилею района

В конце января 2020 года в районном Доме культуры прошло торжественное мероприятие, посвящённое 80-летию образования...

Музейный урок в школе

Научными сотрудниками нашего музея было подготовлено новое музейно-педагогическое занятие «Путешествие в мир...

Ко Дню белорусской науки

26 января 2020 года в нашей стране отмечается День белорусской науки.По этому поводу наш музей и районная библиотека...

Светлой памяти Юозаса Бульки

11 января 2020 года в мосарском костеле Святой Анны было чрезвычайно многолюдно. Кроме местных прихожан на мессе...

А вот это "калькулятор" ваших прабабушек и прадедушекНаучными сотрудниками нашего музея было подготовлено новое музейно-педагогическое занятие «Путешествие в мир школьных предметов», которое с успехом дебютировало в одной из городских школ. На этом занятии дети узнали много нового про начальную школу конца XIX – начала XX века.
И как это работает?Сотрудники музея смогли максимально точно воссоздать атмосферу школы того времени, начиная от демонстрации старинных школьных предметов и заканчивая проведением урока, как это было в церковно-приходской школе начала прошлого века. Дети с большим энтузиазмом слушали рассказ музейного работника, а затем и сами охотно брались за выполнение заданий по разным школьным предметам.Так вот зачем раньше изучали чистописание Несложным для учеников было решение задачек из учебника по арифметике, ведь в этом им помог калькулятор того времени – счёты. Необычным для них стало изучение церковно-славянской азбуки, после чего дети пытались прочитать текст из старинной книги и найти в нём устаревшие буквы. Ну а самым эффектным было чистописание, где ученики для письма использовали настоящие перья и чернила. И как оказалось, не каждый смог без клякс написать своё имя.
Такое интерактивное музейное занятие позволило современным школьникам не только услышать рассказ о школе, в которой учились их деды и прадеды, но и, совершив путешествие во времени, посетить такой урок.