Результаты "Ночи музеев-2020"

Вот и завершилась очередная «Ночь музеев». В этом году она проводилась в онлайн-формате. Сотрудники музея выражают...

И вновь о майской музейной ночи

18 мая во всём мире музейщики будут отмечать профессиональный праздник. Именно в этот день проводится международная...

Поиски утонувшего советского танка (продолжение)

8 мая, накануне дня Великой Победы, научные сотрудники музея отправились в давно запланированную экспедицию по...

Вопросы II тура квиз-марафона «О той земле, где родился ты»

Уважаемые любители краеведения, мы продолжаем свой исторический квиз-марафон «О той земле, где родился ты». Благодарим...

Поиск утонувшего советского танка

В военный комиссариат Глубокского и Шарковщинского районов обратился житель Глубокого Тумчёнок Вячеслав Иванович с...

Подальше от вируса, поближе к музею!

Адаптируйтесь под изменяющиеся условия!Из соображений безопасности в мире отменяются многие культурно-массовые...

Память сердца

В адрес Глубокского районного исполнительного комитета поступило обращение гражданки Кимстач Анны Дмитриевны с...

Глубокский музей - это не только экспозиция, рассказывающая об истории и этнографии нашего края. Свыше 12 тысяч музейных предметов хранится в фондах музея, ожидая своего часа, чтобы предстать перед глазами посетителей различных выставок. И количество экспонатов каждый год растет.
Есть несколько способов пополнения музейных фондов. Чаще всего музейщики разыскивают их во время экспедиций, но случается, что глубочане, найдя на чердаке старого дома интересный предмет, сами несут его в музей. Или совсем недавний пример - монетный клад, случайно обнаруженный во время земельных работ в октябре 2017 года.
"Красный угол" в крестьянской избе. фото 1941 года.В последнее время стало довольно частым явление, когда представители общественности приобретают уникальные предметы истории на различных интернет-аукционах и затем передают их музею. Через усилия этих людей в фонды музея поступило несколько интересных фотографий, сделанных немцами на оккупированной территории Глубоччины. Большинство из них зафиксировали немецких солдат на улицах нашего города и его окрестностях. На них солдаты вермахта проводят дорожно-строительные и погрузочные работы, занимаются оборудованием аэродрома и испытанием планеров. Причем, последние они демонстрируют местному населению. Немецкие солдаты на центральной улице Глубокого. фото 1941 года.Многие фотографии отражают быт захватчиков: стирка белья, приготовление домашних колбас и обед на природе, выступление духового оркестра. Немцы делали снимки наших пейзажей, а иногда - необычных на их взгляд аспектов нашей культуры. Например, внимание фотографа привлек обычный "красный угол" деревенского дома с тремя иконами, покрытыми ручником-набожником, и зажженные лампадки перед ними. Ну и, конечно же, в объектив немецкого фотоаппарата попадали наши храмы - костел Святой Троицы и собор Рождества Пресвятой Богородицы. Все эти фотографии являются печальным напоминанием о военном лихолетье и, одновременно, важным источником изучения нашей истории. Увидеть все фотографии можно в фотогаллерее нашего сайта (здесь). Музей выражает искренние слова благодарности всем, кто пожертвовал средства на приобретение ценных материалов.

Польская открытка 1938 годаЧерез аукцион фонды музея пополнили и несколько интересных открыток. Об одной из них мы рассказали ранее (читать здесь). Вторая открытка, изданная в Польше в 1938 году содержит изображение костела Святых Петра и Павла в Березвечье. Обращает на себя внимание достаточно большой тираж - 400 тысяч экземпляров.
Витебская махоркаЕще один интересный экспонат, купленный на аукционе, подарил музею дудар Виталий Воронов во время торжественного открытия выставки "Словацкие дуды в XXI веке". Это пачка махорки Витебской табачно-махорочной фабрики, что была выпущена в 1969 году. Витебская фабрика, основанная еще в 1883 году, работала почти сто лет и была одной из лучших во всей Российской империи. На то время о вреде, что наносит табак здоровью человека, почти не обращали внимания, а потому свою продукцию предприятия активно (а иногда даже и агрессивно) рекламировала и представляла на различных конкурсах. И как результат - Витебская табачно-махорочная фабрика была награждена серебряной медалью Парижской выставки (1904 г) и золотой медалью выставки в Ростове (1908 г). В советское время она являлась одним из лидеров табачной промышленности СССР. Предприятие работает и сегодня, но продукцию выпускает совсем другую. Витебский картонажно-полиграфический комбинат выпускает упаковку из картона и других материалов.
А еще Виталий Воронов оставил нашему музей на временное хранение свою дуду. Почему только на временное? Все очень просто - через некоторое время ее заменит другая. Дело в том, что наш земляк, дудар Дмитрий Дёмин (внук поэта Алеся Дубровича) согласился сделать для музея точную копию "глубокской" дуды. Планируется, что мастер привезет ее в Глубокое на третий фестиваль дударских регионов, и тогда музыкальный инструмент займет место в экспозиции музея.