«Беларусь помнит»

С очередной выставкой познакомились глубочане и гости нашего города на районном празднике «Квітней, Глыбоччына». На...

Велопробег #ровар.by

Ещё не успели утихнуть эмоции от прошедшего в городе квеста «Вперёд в прошлое», как уже на следующий день молодёжь...

Городской квест «Вперёд в прошлое»

Воскресным днём 28 июня многие глубочане могли видеть необычную картину: не обращая внимания на жару и усталость, по...

Вопросы III тура квиз-марафона «О той земле, где родился ты»

Уважаемые знатоки истории своей малой родины! ...

Акция "Свеча Памяти"

Акция "Свеча Памяти" прошла в нашем городе 22 июня 2020 года. В Парке Победы на траурную церемонию собрались все, для кого...

Промо-тур «Потерянный рай: жизнь и катастрофа белорусских штетлов»

18 июня 2020 года для Глубокого было отмечено довольно заметным событием – город встречал Чрезвычайного и Полномочного...

Итоги ІІ тура квиз-марафона «О той земле, где родился ты»

Пришло время подвести итоги второго тура квиз-марафона «О той земле, где родился ты». Следует отметить, что участники...

В рамках реализации местной инициативы “Создание виртуальных путешествий по историко-культурному наследию региона” нашим музеем в 2017 году было подготовлено и реализовано несколько мероприятий, которые так или иначе были направлены на популяризацию нашей Глубоччины, как региона с богатейшим историко-культурным наследием и туристическим потенциалом.

Cеминар “Историко-культурное наследие региона”22 сентября проводился семинар “Историко-культурное наследие региона”, главная цель которого – продемонстрировать богатство и особую притягательность материального и нематериального наследия наших предков. Научные сотрудники музея подготовили несколько докладов, между выступлениями собравшиеся просматривали видеофильмы, проверяли себя на предмет знания истории родного края по средствам интерактивной игры «Исторический бой», вели беседы, обменивались мнениями.

При составлении плана реализации инициативы мы определились, что особое внимание будет уделено тем, кому в будущем предстоит сохранять наследие наших предков – детям и молодёжи. Поэтому целый ряд мероприятий был ориентирован именно на эту возрастную категорию. Первым из них стал круглый стол “Без прошлого нет будущего”, участие в котором приняли ученики школ города и района, а также их учителя. Целью данного мероприятия было популяризация историко-культурного наследия Глубокского района через привлечение молодёжи к изучению прошлого родного края. Вниманию присутствующих молодые краеведы представили ряд докладов на темы, связанные с историей нашего региона (ознакомиться с материалами можно на нашем сайте по ссылке http://glubmusej.by/ru/nashe-nasledie/istoriya-glubochchiny/issledovatelskie-raboty-kruglogo-stola-bez-proshlogo-net-budushchego)

Участники круглого столаУчастница круглого стола  Ученики Сш №1 им. Павла Сухого

Самым продолжительным мероприятии в рамках реализации этой инициативы стал конкурс детских рисунков “Мой край – ты прекрасен”. Он проходил в несколько этапов, растянувшись практически на два месяца. Планировалось, что в конкурсе примут участие ученики школ Глубокского района всех возрастов. О проведении конкурса потенциальным участникам сообщалось заранее, и на протяжении сентября в музей поступали конкурсные работы. А кульминацией этого мероприятия стала организация выставки детских рисунков с тем же названием “Мой край – ты прекрасен”, для которой специально созданная комиссия отобрала семь десятков наиболее выдающихся работ. На торжественное открытие были приглашены юные художники, их родители и учителя. Здесь же были подведены официальные результаты конкурса, призёры награждены грамотами и памятными призами, а также назван обладатель гран-при. Им стала ученица Мерецковской средней школы Мария Довыдёнок.

Победитель конкурса Довыденок МарияНаграждение победителейУчастники конкурса на открытии выставки

Одним из самых популярных видов активного досуга у современной молодёжи является так называемый городской квест. Это интеллектуальная игра, суть которой заключается в перемещении игроков между точками на территории города, расшифровке загадок, выполнении заданий на местности и набору победных очков. Именно такая игра под названием “Тайны городских улиц” проводилась в рамках реализации инициативы. В ней приняли участие 80 человек из числа работающей молодёжи, а также учеников и преподавателей учреждений образования района. Правила квеста были достаточно просты. Каждой команде вручался конверт с десятью заданиями. Каждое задание – старая фотография с каким-либо объектом, который находился или до сих пор находится в городе Глубокое. Задача команды: использую фотографию и подсказку к ней, найти нужный объект (либо место, где он находился), сделать групповой снимок на фоне того объекта, по возможности, с той же самой точки, что и фото оригинала. Победителем стала команда отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Глубокского РИК.

Участники квестаКоманда-победитель квестаКоманда Белагропромбанка

Участники велопробега на стартеВ конце сентября музеем был организован велопробег под названием «Память веков», в котором приняли участие три десятка самых активных и отважных юношей и девушек – рабочая молодёжь Глубокского района. Этих молодых людей не испугала ни осенняя погода, ни расстояние. Ведь преодолеть предстояло свыше 100 километров! В результате за два дня был проложен велосипедный маршрут, который включил в себя множество исторических объектов нашего района.

В конце ноября в нашем городе зазвучали народные песни, причём не только белорусские. Музей организовал этновечеринку “Гость на гость – а хозяину радость”, куда были приглашены и гости из стран ближнего зарубежья. В программе этновечеринки звучали народные песни, игры, мастер-классы по танцам и ремёслам, хороводы, конкурсы и многое другое.

Встреча гостей этновечеринкиБлюда традиционной глубокской кухниМастера Дома ремёселКаравай дорогим гостямИгровая программа вечеринкиИгровая программа с участием научного сотрудника музеяТанцевальная программа этновечеринкиВыступление "Цярэшкі"Общее фото участников вечеринки