К юбилейной дате

Исторический диалог «Символы моего города» провели сотрудники музея с молодёжью Глубоччины. Мероприятие, приуроченное...

С Рождеством и Новым Годом!

Уважаемые посетители нашего сайта. Поздравляем Вас с наступающими праздниками! Желаем крепкого здоровья и уверенных...

Вечер памяти Юозаса Бульки

27 декабря 2020 года в этнографическом музее культурно-дендрологического комплекса д. Мосар прошёл вечер памяти,...

Приглашаем на выставку!

Выставка работает с 29 декабря 2020 г. по 11 января 2021 г. ...

«Память и уроки Второй мировой войны»

С 14 по 18 декабря 2020 года сотрудник нашего музея Дмитрий Абрамчик принимал участие в Международном тренинг-семинаре для...

Наш музей – один из лучших по итогам республиканского конкурса «Познай Беларусь»

Конкурс «Познай Беларусь» проходит ежегодно с 2002 года. Задачами конкурса являются: содействие развитию внутреннего и...

«Он любил Бога, природу и белорусский народ»

В декабре 2020 года исполняется 95 лет со дня рождения одного из известнейших священников Беларуси – ксендза Юозаса...

В декабре 2020 года исполняется 95 лет со дня рождения одного из известнейших священников Беларуси – ксендза Юозаса Бульки. Об этом человеке написано огромное количество статей, снято множество сюжетов и телепередач. В рамках виртуальной встречи «Он любил Бога, природу и белорусский народ» мы предлагаем посетителям нашего сайта возможность услышать высказывания Юозаса Бульки на различные темы, а также воспоминания о нём жителей деревни Мосар.

Красота, из года в год восхищающая гостей Мосара, была создана тяжёлым трудом жителей деревни, пример в котором им подавал сам настоятель костёла, не только руководивший работами, но и трудившийся бок о бок со своими прихожанами. 

Воспоминания прихожанки мосарского костёла Станиславы Ивановны Носко о новом священнике. 

Для верующих Мосара и окрестных деревень Юозас Булька был, в первую очередь, духовным пастырем, ведшим их души к спасению.

Ксёндз Юозас Булька всегда был рад пообщаться с многочисленными туристическими группами, приезжавшими в Мосар. Его собеседники отмечали искренность и доброту, исходившие от священника.

В августе 2005 года стараниями Юозаса Бульки у костёльной ограды появился памятник папе римскому Иоанну Павлу II. 

Одним из первых крупных проектов Юозаса Бульки в Мосаре стало строительство в 1996 году рядом с костёлом часовни Матери Божьей Остробрамской. 

Юозас Булька уделял огромное внимание борьбе с пьянством. В октябре 2007 года по его приглашению в Мосар приехали представители клубов анонимных алкоголиков со всей страны. Каждый из них посадил дерево на аллее, которую назвали «Аллеей трезвости». 

Телевизионный сюжет, снятый через год после смерти Юозаса Бульки, повествует о зоне трезвости деревни Мосар. Своим мнением на эту тему делятся жители деревни. 

Вот таким был и остается в наших сердцах ксёндз Юозас Булка.