Результаты "Ночи музеев-2020"

Вот и завершилась очередная «Ночь музеев». В этом году она проводилась в онлайн-формате. Сотрудники музея выражают...

И вновь о майской музейной ночи

18 мая во всём мире музейщики будут отмечать профессиональный праздник. Именно в этот день проводится международная...

Поиски утонувшего советского танка (продолжение)

8 мая, накануне дня Великой Победы, научные сотрудники музея отправились в давно запланированную экспедицию по...

Вопросы II тура квиз-марафона «О той земле, где родился ты»

Уважаемые любители краеведения, мы продолжаем свой исторический квиз-марафон «О той земле, где родился ты». Благодарим...

Поиск утонувшего советского танка

В военный комиссариат Глубокского и Шарковщинского районов обратился житель Глубокого Тумчёнок Вячеслав Иванович с...

Подальше от вируса, поближе к музею!

Адаптируйтесь под изменяющиеся условия!Из соображений безопасности в мире отменяются многие культурно-массовые...

Память сердца

В адрес Глубокского районного исполнительного комитета поступило обращение гражданки Кимстач Анны Дмитриевны с...

Изучение вопроса на месте В адрес Глубокского районного исполнительного комитета поступило обращение гражданки Кимстач Анны Дмитриевны с просьбой установить памятный знак или крест на месте массового уничтожения немецко-фашистскими захватчиками мирных жителей деревень Рябчёнки, Лабецкие, Блудовики, Смолевщина современного Полоцкого района в мае 1944 года.
По воспоминаниям обратившейся, страшная трагедия произошла в деревне Шараги Глубокского района 8 мая 1944 года. Фашисты массово сгоняли людей из ближайших деревень на железнодорожную станцию для отправки в Германию. Молодых и здоровых конвоировали в Зябки, а стариков и детей заперли в трёх сараях деревни Шараги и сожгли заживо. Об этом событии не раз вспоминал отец Анны Дмитриевны. Когда, уже после войны, он с дочерью ездил из Рябчёнок в Прозороки, то всегда останавливался в этом памятном месте и долго плакал. Ведь в этой деревне фашисты сожгли его первую семью - жену и пять его детей. Анна Дмитриевна отчётливо помнит, как однажды в их доме собрались старейшие жители деревни и попытались вспомнить тех земляков, которых уничтожили фашисты в Шарагах. Насчитали более 150 человек.
Фрагмент старой карты с указанием населённого пунктаДля рассмотрения обращения на место трагедии выехали представители местных органов власти (председатель Прозорокского сельского исполнительного комитета Михайловская И.И., начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Глубокского райисполкома Карнилович Л.Ф.), старший научный сотрудник музея Хайновский А.В., благочинный Глубокского благочиния протоиерей Михаил Изоитко. Решался вопрос о возможности установки памятного креста на месте трагедии. Сложность определения этого места заключалась в том, что населённый пункт Шараги был снят с регистрации ещё в начале 1970-х годов. За полвека территория бывшей деревни потеряла все признаки населённого пункта. Её земли были введены в многолетний сельскохозяйственный оборот, что сгладило все признаки белоруской деревни.
Общими усилиями место для установки памятного знака было определено и в ближайшее время крест будет установлен!