Результаты "Ночи музеев-2020"

Вот и завершилась очередная «Ночь музеев». В этом году она проводилась в онлайн-формате. Сотрудники музея выражают...

И вновь о майской музейной ночи

18 мая во всём мире музейщики будут отмечать профессиональный праздник. Именно в этот день проводится международная...

Поиски утонувшего советского танка (продолжение)

8 мая, накануне дня Великой Победы, научные сотрудники музея отправились в давно запланированную экспедицию по...

Вопросы II тура квиз-марафона «О той земле, где родился ты»

Уважаемые любители краеведения, мы продолжаем свой исторический квиз-марафон «О той земле, где родился ты». Благодарим...

Поиск утонувшего советского танка

В военный комиссариат Глубокского и Шарковщинского районов обратился житель Глубокого Тумчёнок Вячеслав Иванович с...

Подальше от вируса, поближе к музею!

Адаптируйтесь под изменяющиеся условия!Из соображений безопасности в мире отменяются многие культурно-массовые...

Память сердца

В адрес Глубокского районного исполнительного комитета поступило обращение гражданки Кимстач Анны Дмитриевны с...

В военный комиссариат Глубокского и Шарковщинского районов обратился житель Глубокого Тумчёнок Вячеслав Иванович с информацией о застрявшем в болоте советском танке. Об этом факте ему рассказала мама по дороге из Плисы в деревню Тушино. Маленький Вячеслав на всю жизнь запомнил слова своей матери: «В этом болотце затоплен танк». В деревне ещё долго ходили рассказы о солдатском танковом шлеме и о баньке одного сельчанина, которую танкисты разобрали и использовали как настил для другого танка. Таким образом они пытались вытащить застрявшую в болоте боевую машину. По словам Вячеслава Ивановича, это им сделать не удалось и танк остался в болоте на долгие годы.
Изучив журнал боевых действий 1-го танкового корпуса, который 30 июня 1944 года наступал в указанном направлении, представители комиссариата вместе с научными сотрудниками музея выехали на место. Выслушав рассказ Вячеслава Ивановича и сопоставив все исторические факты, было принято решение о дальнейшем проведении обследования указанной территории. В ближайшее время музейщики отправятся на поиски затопленного танка (следите за результатами на нашем сайте).
Сегодня, в год празднования 75-летия Великой Победы, информация о нахождении советского боевого танка на территории района становится востребованной и актуальной. А также, именно в этом году, в истории танковых войск празднуется не менее значимая дата. Ровно 100 лет тому назад у деревни Зябки (Глубокский район) состоялся первый танковый бой Красной армии. И это событие произошло всего в каких-то десяти километрах от указанного Вячеславом Ивановичем места.
Символично!