Глубокое на старой фотографии

Фонды нашего музея пополнились новым ценным экспонатом. Это фотография, сделанная неизвестным фотографом в 1920-30-е годы...

Дорогами войны. Глубокский район

Очерково-публицистическая программа, посвященная 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков,...

Эхо войны

4 ноября 2019 года во время ремонтных работ здания штаба военной части ИК-13 были найдены фрагменты надгробных крестов,...

Мосар вдохновляет!

7 ноября 2019 года культурно-дендрологический комплекс деревни Мосар посетила группа туристов из Минска. В сопровождении...

В культурно-дендрологическом комплексе д. Мосар заложен сквер семьи

В рамках республиканского проекта по озеленению городов Беларуси 6 ноября 2019 года в культурно-дендрологическом...

«Комсомол – моя судьба»

29 октября 2019 года в стенах нашего учреждения прошла музейная встреча «Комсомол – моя судьба», приуроченная к 101-й...

Благодарность за работу

За значительный вклад в развитие, сохранение и популяризацию историко-культурного наследия Глубоччины трудовой...

В путиКак и было заявлено ранее, в субботу 28 сентября молодёжь Глубоччины отправилась в увлекательную велоэкскурсию. Конечным пунктом этого путешествия стал Париж! Не совсем город, а только небольшой городок с приставкой «агро» на территории Поставского района. Маршрут велопутешественников лежал по тем местам двух соседних районов (Глубокский и Поставский), чья история связана с далёкой Францией.

Встреча со священником в д. УделоПервым на пути велосипедистов был монастырь францисканцев в Удело. Именно здесь мы познакомились с историей небольшого французского местечка Лурд и событиями, которые принесли мировую известность этому населённому пункту на юге Франции, сделав его одним из наиболее важных в Европе центров паломничества. Посетив костел Непорочного Зачатия Девы Марии и получив напутствие от ксендза Вальдемара, мы отправились к следующей точке на нашем маршруте – святым мосарским криницам.

Мосарские криницыВода этих родников считается целебной и придаёт силы, а поэтому пришлась как нельзя лучше для велопутешественников. А оформление этого места ещё раз напомнило о французском Лурде. Посетив недавно открывшийся музей, посвящённый прославленному ксендзу Юозасу Бульке, и ознакомившись с его уникальными экспонатами, в том числе и письмо священнику от председателя топонимической комиссии при Совете министров Беларуси о переименовании населённого пункта Новодруцк в Париж, мы отправились в это историческое место на карте Беларуси.

В деревне Козловщина наше внимание привлекла каменная часовня на старом деревенском кладбище. Подробно изучив этот объект, можно сказать обследовав каждый камушек в стенах постройки, и осмотрев территорию на наличие интересных исторических артефактов (кстати, в каменной ограде вокруг кладбища нами был найден необычный камень с надписью «R 1852»), мы двинулись дальше.

Старинная мельница в КозловщинеНа выезде из деревни нас ожидала старинная водяная мельница. Построена она была в 1859 году, о чём свидетельствует камень с датой, вмурованный в стену на входе. Неплохо сохранившийся старинный объект был изучен как снаружи, так и внутри. Мы были удивлены тому факту, что эта мельница в своё время выполняла не только главную функцию – помол зерна, но ещё на ней когда-то было установлено электрогенерирующее оборудование, за счет этого освещалась усадьба Друцких–Любецких.

У памятника русским воинам, погибшим в 1812 годуВ следующем населённом пункте нашего маршрута – деревне Осиногородок, нас ожидало сразу несколько исторических объектов. На старинном городище, с которого берёт своё начало этот населённый пункт, находится храм Покрова Пресвятой Богородицы. Построенный в 18 веке, он неоднократно перестраивался, изменяя свой первоначальный облик. Рядом с храмом имеются два захоронения, на которых установлены памятники. Один из них на могиле русских воинов, погибших в битве со шведами летом 1706 года, другой – напоминание о событиях Отечественной войны 1812 года.

На "эйфелевой" башнеУ стен православной святыни д. ОсиногородокВпереди нас ожидал Париж. Правда встретил он велопутешественников не очень приветливо. Подъем на «эйфелеву башню» - одну из немногих достопримечательностей этого городка, сопровождался каплями начинающегося проливного дождя. Но даже дождь не смог омрачить радость от проделанного пути и достигнутой цели. После небольшого ланча под «эйфелевой башней» и посещения парижских магазинов мы отправились обратно. Путь из Парижа в Глубокое, в основном, лежал по полям (понятное дело не Елисейским) и дорогам родной Глубоччины. Только вечером, измученные дорогой (всё-таки расстояние около 60-ти километров), но довольные от увиденного, путешественники вернулись домой…