Презентация новой выставки

В рамках «Вишнёвого фестиваля» в нашем музее прошла презентация выставки «Свет моей души». Автор многочисленных...

Квест "Вишнёвая девятка" состоялся

Стало уже доброй традицией в дни «Вишнёвого фестиваля» проводить для молодёжи глубоччины...

"Нам 41-й не забыть, и нам Победу гордо славить"

Тематическая площадка «Нам 41-й не забыть, и нам Победу гордо славить» разместилась на главной площади города во время...

Приглашаем на выставку!

С 1 июля в музее начинает работу выставка икон, созданных художницей из Молодечно Ядвигой Сенько. Среди её работ как...

Квест-тайм «История с сюрпризом» состоялся! Победитель определён!

Победителем интеллектуального соревнования стал Константин Блин. Всего 30 минут понадобилось знатоку истории своего...

Приглашаем на квест-тайм «История с сюрпризом»

Наши дорогие любители квестов и иных интеллектуальных соревнований! Специально для вас мы подготовили небольшой...

Районный велопробег состоялся

Старт велопробегу, который приурочен к 80-летию начала Великой Отечественной войны, был дан в Парке Победы города...

Старт велопробегу, который приурочен к 80-летию начала Великой Отечественной войны, был дан в Парке Победы города Глубокое. Именно отсюда отправились велосипедисты в двухдневное путешествие по местам боевой славы и народной памяти. На маршрут вышла молодёжь Глубоччины, лучшие представители трудовых коллективов нашего района.

На старте«Чтобы помнили» – так назвали новый велосипедный маршрут его организаторы. Для участников это было испытание на выносливость не только километрами (ведь протяженность дорог составила 148 километров), но и испепеляющей жарой. Многим участникам ещё долго не забыть изматывающие километры веломаршрута жаркого июня 2021-го…

Глубокое – Подсвилье. Лесная дорога через Чёрный ручей – спасение от палящего солнца. Остановка у братской могилы советских воинов, погибших при освобождении Глубокского района и долгожданный отдых, сопровождаемый рассказом старшего научного сотрудника музея Александра Хайновского.

У братской могилы г.п. ПодсвильеПодсвилье – Перевоз. Переезд к военной переправе через реку Шоша напоминал боевые действия. Только, к счастью, в наше мирное время это была борьба с изнуряющим солнцем и тучами надоедливых насекомых. О том, каково пришлось нашим освободителям в жаркие дни июня 1944-го года, освобождая район от немецко-фашистких захватчиков (на тот момент это была территория Плисского района), узнали велопутешественники из рассказа научного сотрудника во время очередного привала.

В Голубичской пущеГолубичская пуща по сей день хранит память о партизанах, их боевом прошлом, доблести и отваге. Курган Славы на реке Шоша, обелиск в честь партизанской бригады имени Суворова в лесном массиве, партизанские траншеи линии обороны – это те объекты, которые посетили путешественники во время велопробега.

И вот наконец долгожданная Ивесь. Здесь расположился лагерь участников пробега, где их ждали сытный обед-ужин и ночлег. На мемориальном комплексе "Прорыв"Но испытания километрами и жарой самые стойкие решили продолжить – символическое название маршрута «Чтобы помнили» не давало им покоя. После небольшого отдыха молодёжь Глубоччины отправилась на мемориальный комплекс «Прорыв». Час с небольшим путешествия по территории Ушачского района и вот она, финальная точка велопробега – мемориальный комплекс «Прорыв». После экскурсии по мемориалу и непродолжительного отдыха у скульптурной композиции «Последний привал», все дружно отправились к лагерю на берегу озера Ивесь. И хоть последние километры первого дня путешествий давались с неимоверным трудом, все понимали, что впереди их ждёт приятный отдых у костра и задушевные беседы.

Путь домой на следующий день не казался таким уж тернистым – от жары спасали любимые озёра Ивесь, Долгое, Окунёво…

 На берегу озера Ивесь"Последний привал"Маршрут в 148 км пройден!!!На маршруте