К юбилею района

В конце января 2020 года в районном Доме культуры прошло торжественное мероприятие, посвящённое 80-летию образования...

Музейный урок в школе

Научными сотрудниками нашего музея было подготовлено новое музейно-педагогическое занятие «Путешествие в мир...

Ко Дню белорусской науки

26 января 2020 года в нашей стране отмечается День белорусской науки.По этому поводу наш музей и районная библиотека...

Светлой памяти Юозаса Бульки

11 января 2020 года в мосарском костеле Святой Анны было чрезвычайно многолюдно. Кроме местных прихожан на мессе...

Глубокое на старой фотографии

Фонды нашего музея пополнились новым ценным экспонатом. Это фотография, сделанная неизвестным фотографом в 1920-30-е годы...

Дорогами войны. Глубокский район

Очерково-публицистическая программа, посвященная 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков,...

Эхо войны

4 ноября 2019 года во время ремонтных работ здания штаба военной части ИК-13 были найдены фрагменты надгробных крестов,...

Вручение удостоверений Ежегодно 22 сентября в Республике Беларусь, как и в большинстве развитых стран мира, проводится международная акция – «День без автомобиля». Цель мероприятия - акцентировать внимание общества на вопросах загрязнения атмосферы вредными выбросами от транспорта.
На стартеМолодёжь Глубоччины в очередной раз откликнулась на призыв оставить авто и сесть на велосипеды, чтобы продолжить знакомство с достопримечательностями родного края. Именно, продолжить, так-как неделю тому назад глубочане приняли участие в велопробеге по местам, связанным с нашим выдающимся земляком – Я. Дроздовичем (материалы о велопробеге можно читать здесь).

На маршрутеВ этот раз маршрут был проложен в западном направлении, к усадьбе пана Окушки. Это один из немногих объектов историко-культурного наследия нашего региона, неплохо сохранившихся до наших дней. Причём информация о усадьбе практически полностью отсутствует в современных краеведческих изданиях. Обследовать и изучить это место – такую задачу поставили перед собой участники вело-экскурсии.
У стен хозяйственной постройки усадьбы пана ОкушкиПреодолев расстояние в 13 км. (это цифра не испугала ни одного из велотуристов) юные исследователи прибыли в д. Константиново, сделав первую остановку у костёла Св. Иосафата Кунцевича. Узнав историю этого храма и осмотрев захоронения представителей рода Окушков у стен костёла, участники отправились осматривать постройки бывшей усадьбы. "Ну и куда же отправиться в следующий раз?"Легенды и предания о усадьбе, рассказанные сотрудником музея, только повысили интерес к обследованию этого места. Ни один уголок имения не остался в стороне от пытливых взглядов участников экскурсии.
Дорога домой оказалась длиннее, но в пылу обсуждения увиденного и услышанного пролетела незаметно. Расставаясь, ребята долго спорили о маршруте следующего путешествия, которое, мы надеемся, не за горами!

У костёла Св. Иософата Кунцевича У дома пана ОкушкиПодведение итогов велопутешествия"Здесь, наверное, и хранятся тайны усадьбы...""Лезть или не лезть, вот в чём вопрос..."Дорога домой всегда короче! Велосипед - это не роскошь, а средство передвижения