Результаты "Ночи музеев-2020"

Вот и завершилась очередная «Ночь музеев». В этом году она проводилась в онлайн-формате. Сотрудники музея выражают...

И вновь о майской музейной ночи

18 мая во всём мире музейщики будут отмечать профессиональный праздник. Именно в этот день проводится международная...

Поиски утонувшего советского танка (продолжение)

8 мая, накануне дня Великой Победы, научные сотрудники музея отправились в давно запланированную экспедицию по...

Вопросы II тура квиз-марафона «О той земле, где родился ты»

Уважаемые любители краеведения, мы продолжаем свой исторический квиз-марафон «О той земле, где родился ты». Благодарим...

Поиск утонувшего советского танка

В военный комиссариат Глубокского и Шарковщинского районов обратился житель Глубокого Тумчёнок Вячеслав Иванович с...

Подальше от вируса, поближе к музею!

Адаптируйтесь под изменяющиеся условия!Из соображений безопасности в мире отменяются многие культурно-массовые...

Память сердца

В адрес Глубокского районного исполнительного комитета поступило обращение гражданки Кимстач Анны Дмитриевны с...

Первые посетители музеяЭкспозиция музеяС давних времен на праздник в Мосаре собиралось много людей, причем не только из самой деревни, но со всех окрестностей. В этом году гости праздника первыми смогли познакомиться с экспозицией приходского музея, который носит имя Юозаса Бульки. Почтить память священника, благодаря которому маленькая белорусская деревенька приобрела мировую известность, верующие мосарского прихода мечтали давно. Долгое время они собирали материалы, чтобы создать такой музей. Много интересных документов, фотографий, личных вещей осталось им от священника, но для создания музея хотелось чего-то большего. А потому и собирали верующие из года в год предметы, которые смогли бы рассказать об одном из известнейших католических священников Беларуси – ксендзе Юозасе Бульке.

Музейная экспозицияПомочь оформить экспозицию нового музея прихожане попросили музейщиков из райцентра. Простому деревенскому домику, который еще при жизни приобрел ксендз Булька на нужды прихода, суждено было стать музеем. Здесь, в трех комнатах, расположилась экспозиция нового музея. Музейные экспонаты рассказывают о земном пути Юозаса Бульки, причем не только в период его священнической деятельности. Многие документы и фотографии музейной экспозиции рассказывают о нем, как о рабочем Вильнюсского завода электроизмерительной техники, о его непримиримой позиции к проблеме алкоголизма на предприятии, о деятельности Общества Красного Креста на заводе и многое другое. Не менее насыщенная экспонатами и та часть экспозиции, которая характеризует деятельность священника Юозаса Бульки. Фотографии храмов Витебщины, которые помогал возрождать ксёндз, его письма к духовным и светским властям с просьбами и предложениями (например, предложение об возвращении исторического названия деревне Париж), личные документы и многочисленные награды - вот лишь небольшой перечень тех музейных предметов, которые нашли место в экспозиции музея.
Первая экскурсия В одной из комнат нового музея разместились экспонаты из когда-то известного на всю страну антиалкогольного музея, созданного Юозасом Булькой при мосарском костеле. Дополненная новыми экспонатами, это экспозиция позволяет каждому посетителю узнать масштабы народной трагедии - пьянства, и оценить то, что сделано Юозасом Булькой для спасения людей от алкогольной зависимости.
Интерьер еще одной музейной комнаты - обычная белорусская (литовская) хатка с "красным углом", печью и столом, на котором каждого посетителя встречает каравай душистого хлеба.
Музей ждет своих посетителей, всех тех, кто знал ксендза Юозаса Бульку, работал с ним, а может просто встречался с этим Человеком. Верующие мосарского прихода будут благодарны всем, кто сможет помочь им в пополнении экспозиции нового музея.