У памяти нет границ. Шталаг 342 – это вечная рана на груди Беларуси

11 апреля во всём мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Глубоччина не...

Экзотика по-глубокски

В Беларусь пришла долгожданная весна! А в Глубокский музей заглянули необычные гости: хамелеон, агама, богомол,...

«Фест экскурсоводов - 2019»

«Фест экскурсоводов» пройдет в Беларуси в десятый раз. Экскурсии по историческим местам нашей страны пройдут...

К 25-летию Конституции Республики Беларусь

15 марта в фойе Городского дома культуры музеем была организована выставка, посвященная 25-летию со дня принятия...

Гости из Латвии в музее

14-15 марта с официальным визитом Глубокский район посетила делегация Инчукалнского края Республики Латвия. Гостями...

Новое в музейной экспозиции

В экспозиции нашего музея появился новый раздел, который расскажет посетителям о многочисленных кладах, найденных в...

Глубокое. Маршрут построен.

Побывать в белорусской Венеции, увидеть планету в миниатюре и узнать, сколько оттенков вкуса может быть у одного города?...

Участники мероприятия (общее фото)В рамках проведения мероприятий патриотического проекта «У памяти нет границ», посвящённых 75-й годовщине освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне делегация Глубокского района 21 февраля 2019 года посетила город Молодечно. Представители руководства района, учителя и ученики наших школ приняли участие в траурном митинге в мемориальном комплексе «Шталаг – 342», а также в работе круглого стала «У памяти нет границ. Шталаг 342. Молодечно – Глубокое».

Знакомство с мемориаломГлубочан радушно принимали администрация и ученики средней школы №5, той школы, где уже много лет ведётся кропотливая работа по поиску и восстановлению имён узников шталага № 342. В ходе диалога глубочане услышали интересный рассказ руководителя клуба «Поиск» Князевой Лидии Борисовны о событиях военных лет в городе Молодечно и его окрестностях. Обмен подарками и памятными сувенирамиСвоими воспоминаниями о суровых годах детства поделились с гостями малолетние узники фашистских лагерей, постоянные участники поискового клуба. В знак признательности и уважения, ученики глубокских школ вручили им памятные подарки, сделанные руками их же сверстников в рамках проводимой в районе акции «Подарок ветерану». В свою очередь, сотрудник Глубокского музея Александр Хайновский рассказал участникам мероприятия о существовании во время войны в городе Глубокое филиала молодеченского шталага – лагере «Stalag 342/Z Glebokiе». Подробно об этом можно прочитать здесь.
Обменявшись памятными подарками и сувенирами, участники встречи договорились о направлениях будущего сотрудничества в поиске и восстановлении имён жертв минувшей войны. В апреле месяце делегация г. Молодечно посетит с ответным визитом наш город - «У памяти нет границ. Шталаг 342. Молодечно – Глубокое».

Цветы к подножью мемориалаЮная участница клуба "Поиск" Памятные подарки от детей ветеранам"Визитка" с пожеланиями для глубочанМитинг в мемориале "Шталаг -342"Подарок школе от председателя Совета ветеранов Глубокского райисполкома